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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  02/07/2009
Data da última atualização:  06/07/2015
Autoria:  RICCI, M. dos S. F.; MENEZES, M. B.
Afiliação:  MARTA DOS SANTOS F RICCI, CNPAB; MARINETE BEZERRA MENEZES, SAPC.
Título:  Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados.
Palavras-Chave:  Aporte de nutrientes; Café orgânico; Cafeeiro; Canavalia ensiformes, L; Coffee arabica L.
Thesagro:  Adubação Verde; Agricultura; Biomassa; Café; Feijão de Porco.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13252 - 1ADDPL - CD2009.00006
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  26/09/2017
Data da última atualização:  18/10/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BAIA, R. R. de J.; OLIVEIRA, M. S. B.; FERREIRA, D. O.; TAVARES-DIAS, M.
Afiliação:  RAIMUNDO ROSEMIRO DE JESUS BAIA, Unifap; MARCOS SIDNEY BRITO OLIVEIRA, Ufopa; DRIELLY OLIVEIRA FERREIRA, CPAF-AP; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP.
Título:  Larvae of Eustrongylides sp. and Contracaecum sp., nematodes with zoonotic potential in carnivorous fish from eastern Amazonia, northern Brazil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA, 24., 2017, Búzios. Evolução e diversidade dos parasitos. [Búzios]: Sociedade Brasileira de Parasitologia, 2017.
Idioma:  Inglês
Thesagro:  Parasito de Animal; Peixe de água doce.
Thesaurus NAL:  Freshwater fish.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164333/1/CPAF-AP-2017-Larvae-of-Eustrongylides.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP17804 - 1UPCRA - DD
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