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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/01/2013 |
Data da última atualização: |
10/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CZERMAINSKI, A. B. C.; RIBOLDI, J. |
Afiliação: |
ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV; JOÃO RIBOLDI, UFRGS. |
Título: |
Planos e métodos amostrais em pomares. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Páginas: |
p. 1-12. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Painel. |
Conteúdo: |
Estas notas são resultado da experiência em pesquisa com fruteiras onde se vivenciam situações em que a teoria da amostragem nem sempre pode ser diretamente aplicada na prática. Este texto compõe, com outros dois que o suscedem, o registro de alguns aspectos sobre metodologia estatística na pesquisa experimental em fruticultura, em consonância com o painel intitulado Estatística Experimental Aplicada à Pesquisa em Fruticultura. O que motivou a concepção e proposta deste painel no XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura foi, no entender dos autores, a necessidade de reforçar ou alertar pesquisadores e futuros pesquisadores em fruticultura quanto à importância do bom uso da Estatística e do planejamento da pesquisa experimental, bem como apresentar exemplos de análise de dados experimentais, pelo uso de ferramentas com originalidade e criatividade, mas sem abrir mão do rigor inerente aos métodos de inferência estatística. Obviamente, as três apresentações não são completas e não visam aprofundar aspectos teóricos da Estatística, mas espera-se instigar o público da Fruticultura a buscar constante aprimoramento em Estatística Experimental. Como pano de fundo da concepção do painel, considerem-se as grandes etapas de um programa experimental representadas na figura 1. As três abordagens apresentadas permeiam o planejamento de experimentos e o levantamento por amostragem e a análise de dados experimentais. Com este trabalho, pretendeu-se levantar aspectos práticos da amostragem no contexto da pesquisa científica em fruticultura, especificamente para o caso de levantamento amostral em pomares. MenosEstas notas são resultado da experiência em pesquisa com fruteiras onde se vivenciam situações em que a teoria da amostragem nem sempre pode ser diretamente aplicada na prática. Este texto compõe, com outros dois que o suscedem, o registro de alguns aspectos sobre metodologia estatística na pesquisa experimental em fruticultura, em consonância com o painel intitulado Estatística Experimental Aplicada à Pesquisa em Fruticultura. O que motivou a concepção e proposta deste painel no XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura foi, no entender dos autores, a necessidade de reforçar ou alertar pesquisadores e futuros pesquisadores em fruticultura quanto à importância do bom uso da Estatística e do planejamento da pesquisa experimental, bem como apresentar exemplos de análise de dados experimentais, pelo uso de ferramentas com originalidade e criatividade, mas sem abrir mão do rigor inerente aos métodos de inferência estatística. Obviamente, as três apresentações não são completas e não visam aprofundar aspectos teóricos da Estatística, mas espera-se instigar o público da Fruticultura a buscar constante aprimoramento em Estatística Experimental. Como pano de fundo da concepção do painel, considerem-se as grandes etapas de um programa experimental representadas na figura 1. As três abordagens apresentadas permeiam o planejamento de experimentos e o levantamento por amostragem e a análise de dados experimentais. Com este trabalho, pretendeu-se levantar aspectos práticos da amostragem ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amostragem; Estatística; Fruta; Fruticultura; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126406/1/painel-11-anaczermainski.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 16 | |
2. | | PAIM, N. R.; RIBOLDI, J. Duas novas cultivares de trevo-branco comparadas com outras disponíveis no Rio Grande do Sul, em associação com gramíneas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 43-53, jan. 1994. Título em inglês: Two new white clover cultivars in comparison with others in associations with grasses, in Rio Grande do Sul, southern Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | RIZZARDI, M. A.; FLECK, N. G.; RIBOLDI, J.; AGOSTINETTO, D. Ajuste de modelo para quantificar o efeito de plantas daninhas e época de semeadura no rendimento de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 1, p. 35-43, jan. 2003 Título e inglês: Adjustment of model to quantify the effect of weeds and sowing time on soybean yield.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | COLAUTO, N. M.; MANICA, I.; RIBOLDI, J. MIELNICZUK, J. Efeito do nitrogenio, fosforo e potassio, sobre a producao, qualidade e estado nutricional do maracujazeiro amarelo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.7, p.691-695, jul. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 16 | |
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