|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2002 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C.; SOUZA, R. A. de; RIBEIRO, P. H. B.; REIS, V. C. da S.; SANTOS, M. das G. L. dos. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; RENIVAL ALVES DE SOUZA, CPATSA; PAULO H. B. RIBEIRO; VALDECIRA C. DA S. REIS; MARIA DAS G. L. DOS SANTOS. |
Título: |
Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 6, n. 1, p.107-111, jan./abr. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para delimitacao das areas com diferentes aptidoes agroclimaticas para o cultivo da videira (Vitis vinifera L.) no Estado da Bahia, Brasil, foram utilizados indices baseados no balanco hidrico climatico e nas temperaturas medias do ar. Inicialmente calcularam-se os balancos hidricos pelo metodo de "Thornthwaite & Mather-1955", utilizando-se 120 mm de retencao de agua no solo, com dados climaticos das regioes de dispersao natural e de cultivo comercial da especie. Com os dados desses balancos, determinou-se o indice hidrico anual de Thornthwaite (lh), raracterizando-se o grau de umidade ideal do clima para a cultura. Posteriormente, utilizando-se os valores de temperatura do ar e de precipitacao pluvial mensais de 408 localidade do Estado, calcularam-se os balancos hidricos para a mesma capacidade de armazenamento de agua no solo e se constatou que nao ha limitacao termica para o cultivo da especie na Bahia, sendo os maiores teores de acucar obtidos nos locais com temperaturas mais elevadas. Portanto, as zonas com aptidao plena foram subdivididas de acordo com os valores de temperatura media do mes mais quente (Tq) de cada local considerado. A sobreposicao das isolinhas de Tq e lh, no Estado resultou em quatro classes de aptidao agroclimatica. |
Palavras-Chave: |
Agroclimatic zoning; Bahia; Temperatura do ar; Zoneamento agroclimatico. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
air temperature; Brazil; grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57231/1/Heriberto-2002.pdf
|
Marc: |
LEADER 02062naa a2200277 a 4500 001 1134567 005 2023-06-29 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 245 $aAptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil. 260 $c2002 520 $aPara delimitacao das areas com diferentes aptidoes agroclimaticas para o cultivo da videira (Vitis vinifera L.) no Estado da Bahia, Brasil, foram utilizados indices baseados no balanco hidrico climatico e nas temperaturas medias do ar. Inicialmente calcularam-se os balancos hidricos pelo metodo de "Thornthwaite & Mather-1955", utilizando-se 120 mm de retencao de agua no solo, com dados climaticos das regioes de dispersao natural e de cultivo comercial da especie. Com os dados desses balancos, determinou-se o indice hidrico anual de Thornthwaite (lh), raracterizando-se o grau de umidade ideal do clima para a cultura. Posteriormente, utilizando-se os valores de temperatura do ar e de precipitacao pluvial mensais de 408 localidade do Estado, calcularam-se os balancos hidricos para a mesma capacidade de armazenamento de agua no solo e se constatou que nao ha limitacao termica para o cultivo da especie na Bahia, sendo os maiores teores de acucar obtidos nos locais com temperaturas mais elevadas. Portanto, as zonas com aptidao plena foram subdivididas de acordo com os valores de temperatura media do mes mais quente (Tq) de cada local considerado. A sobreposicao das isolinhas de Tq e lh, no Estado resultou em quatro classes de aptidao agroclimatica. 650 $aair temperature 650 $aBrazil 650 $agrapes 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAgroclimatic zoning 653 $aBahia 653 $aTemperatura do ar 653 $aZoneamento agroclimatico 700 1 $aSOUZA, R. A. de 700 1 $aRIBEIRO, P. H. B. 700 1 $aREIS, V. C. da S. 700 1 $aSANTOS, M. das G. L. dos 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 6, n. 1, p.107-111, jan./abr. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/03/2016 |
Data da última atualização: |
24/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Comparação de métodos para a determinação da biomassa microbiana do solo com diferentes cultivos no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. |
Páginas: |
22 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 125) |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A biomassa microbiana do solo (BMS) é a variável que mais rapidamente responde às alterações do uso do solo ou mudanças de condições ambientais. Desde os estudos iniciais, vários métodos foram desenvolvidos buscando-se aumentar a reprodutibilidade e produtividade da análise. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da correção da umidade do solo, como pré-tratamento das amostras, e a eficiência de três diferentes métodos de fumigação sobre a liberação do carbono da biomassa e a eficiência da determinação do teor de carbono microbiano do solo. As amostras de solo foram coletadas em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico em áreas com o cultivo de culturas anuais (melão e melancia), perenes (uva e manga) e um fragmento de Caatinga localizado em área limítrofe. Os métodos avaliados foram: a correção ou não da umidade natural para 60% da capacidade de campo; a aplicação de vapor de clorofórmio; a aplicação direta de clorofórmio ou o tratamento em forno de micro-ondas. A fumigação em forno de microondas resultou nos valores mais baixos de BMS e maior variabilidade interna, independentemente da correção de umidade. O método de fumigação com clorofórmio resultou em menor coeficiente de variação da média. |
Palavras-Chave: |
Biomassa do solo; Measurement of microbial biomass. |
Thesagro: |
Fumigação do Solo; Matéria Orgânica; Microbiologia do solo; Umidade do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil; Soil organic matter. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141657/1/BPD125.pdf
|
Marc: |
LEADER 02130nam a2200253 a 4500 001 2041815 005 2016-03-24 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-9968 100 1 $aGAVA, C. A. T. 245 $aComparação de métodos para a determinação da biomassa microbiana do solo com diferentes cultivos no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2015 300 $a22 p.$cil. 490 $a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 125) 520 $aA biomassa microbiana do solo (BMS) é a variável que mais rapidamente responde às alterações do uso do solo ou mudanças de condições ambientais. Desde os estudos iniciais, vários métodos foram desenvolvidos buscando-se aumentar a reprodutibilidade e produtividade da análise. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da correção da umidade do solo, como pré-tratamento das amostras, e a eficiência de três diferentes métodos de fumigação sobre a liberação do carbono da biomassa e a eficiência da determinação do teor de carbono microbiano do solo. As amostras de solo foram coletadas em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico em áreas com o cultivo de culturas anuais (melão e melancia), perenes (uva e manga) e um fragmento de Caatinga localizado em área limítrofe. Os métodos avaliados foram: a correção ou não da umidade natural para 60% da capacidade de campo; a aplicação de vapor de clorofórmio; a aplicação direta de clorofórmio ou o tratamento em forno de micro-ondas. A fumigação em forno de microondas resultou nos valores mais baixos de BMS e maior variabilidade interna, independentemente da correção de umidade. O método de fumigação com clorofórmio resultou em menor coeficiente de variação da média. 650 $aSoil 650 $aSoil organic matter 650 $aFumigação do Solo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMicrobiologia do solo 650 $aUmidade do Solo 653 $aBiomassa do solo 653 $aMeasurement of microbial biomass 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|