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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/06/2002
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TEIXEIRA, A. H. de C.; SOUZA, R. A. de; RIBEIRO, P. H. B.; REIS, V. C. da S.; SANTOS, M. das G. L. dos.
Afiliação:  ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; RENIVAL ALVES DE SOUZA, CPATSA; PAULO H. B. RIBEIRO; VALDECIRA C. DA S. REIS; MARIA DAS G. L. DOS SANTOS.
Título:  Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 6, n. 1, p.107-111, jan./abr. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para delimitacao das areas com diferentes aptidoes agroclimaticas para o cultivo da videira (Vitis vinifera L.) no Estado da Bahia, Brasil, foram utilizados indices baseados no balanco hidrico climatico e nas temperaturas medias do ar. Inicialmente calcularam-se os balancos hidricos pelo metodo de "Thornthwaite & Mather-1955", utilizando-se 120 mm de retencao de agua no solo, com dados climaticos das regioes de dispersao natural e de cultivo comercial da especie. Com os dados desses balancos, determinou-se o indice hidrico anual de Thornthwaite (lh), raracterizando-se o grau de umidade ideal do clima para a cultura. Posteriormente, utilizando-se os valores de temperatura do ar e de precipitacao pluvial mensais de 408 localidade do Estado, calcularam-se os balancos hidricos para a mesma capacidade de armazenamento de agua no solo e se constatou que nao ha limitacao termica para o cultivo da especie na Bahia, sendo os maiores teores de acucar obtidos nos locais com temperaturas mais elevadas. Portanto, as zonas com aptidao plena foram subdivididas de acordo com os valores de temperatura media do mes mais quente (Tq) de cada local considerado. A sobreposicao das isolinhas de Tq e lh, no Estado resultou em quatro classes de aptidao agroclimatica.
Palavras-Chave:  Agroclimatic zoning; Bahia; Temperatura do ar; Zoneamento agroclimatico.
Thesagro:  Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  air temperature; Brazil; grapes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57231/1/Heriberto-2002.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA9144 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  24/03/2016
Data da última atualização:  24/03/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA.
Título:  Comparação de métodos para a determinação da biomassa microbiana do solo com diferentes cultivos no Submédio do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015.
Páginas:  22 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 125)
ISSN:  1808-9968
Idioma:  Português
Conteúdo:  A biomassa microbiana do solo (BMS) é a variável que mais rapidamente responde às alterações do uso do solo ou mudanças de condições ambientais. Desde os estudos iniciais, vários métodos foram desenvolvidos buscando-se aumentar a reprodutibilidade e produtividade da análise. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da correção da umidade do solo, como pré-tratamento das amostras, e a eficiência de três diferentes métodos de fumigação sobre a liberação do carbono da biomassa e a eficiência da determinação do teor de carbono microbiano do solo. As amostras de solo foram coletadas em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico em áreas com o cultivo de culturas anuais (melão e melancia), perenes (uva e manga) e um fragmento de Caatinga localizado em área limítrofe. Os métodos avaliados foram: a correção ou não da umidade natural para 60% da capacidade de campo; a aplicação de vapor de clorofórmio; a aplicação direta de clorofórmio ou o tratamento em forno de micro-ondas. A fumigação em forno de microondas resultou nos valores mais baixos de BMS e maior variabilidade interna, independentemente da correção de umidade. O método de fumigação com clorofórmio resultou em menor coeficiente de variação da média.
Palavras-Chave:  Biomassa do solo; Measurement of microbial biomass.
Thesagro:  Fumigação do Solo; Matéria Orgânica; Microbiologia do solo; Umidade do Solo.
Thesaurus NAL:  Soil; Soil organic matter.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141657/1/BPD125.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55551 - 1UMTFL - DD
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