Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  30/07/1996
Data da última atualização:  30/07/1996
Autoria:  RIBEIRO, N. C. A.; BEZERRA, J. L.; LOPEZ, A. S.
Título:  Micobiota na fermentacao do cacau no Estado da Bahia, Brasil.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Revista Theobroma, Ilheus, v.16, n.1, p.47-56, jan./mar. 1986.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram isoladas e identificadas 16 especies de fungos associados com a fermentacao do cacau (Theobroma cacao L.) a saber: Aspergillu fumigatus, A. niger, Lasiodiplodia theobromae, Fusarium moniliforme, F. oxysporum, Mucor racemosus, Mucor sp., Paecilomyces varioti, Penicillium citrinum, P. implicatum, P. spinosum, Thielaviopsis ethaceticus, Trichoderma viride e tres isolados diferentes de Mycelia Sterilia. O maior percentual de diversidade ocorreu no inicio da fermentacao (0 a 44 horas). A partir deste periodo, houve predominancia de A. fumigatus e M. racemosus ate o final do processo. No estudo in vitro sobre a influencia da temperatura no crescimento dessa micobiota, observou-se que a maioria apresentou desenvolvimento mais acentuado entre 30 e 45 C e menor crescimento a 50 C, embora esta temperatura nao tenha sido letal, para 60% desses isolados, por um periodo de 96 horas de exposicao. Todas as especies mostraram-se capazes de produzir acidos, atraves da hidrolise de glicose, manose, sacarose, manitol, frutose, xilose, galactose, arabinose, celulose e alcool etilico. A analise organoleptica do produto revelou cheiro e aparencia normais, forte sabor de chocolate e acidez aceitavel.
Palavras-Chave:  Fungos.
Thesagro:  Acidez; Fermentação; Theobroma Cacao.
Thesaurus Nal:  acidity; fermentation; fungi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC924 - 1ADDAP - --AP633.74R
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional