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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  30/07/1996
Data da última atualização:  30/07/1996
Autoria:  RIBEIRO, N. C. A.; BEZERRA, J. L.; LOPEZ, A. S.
Título:  Micobiota na fermentacao do cacau no Estado da Bahia, Brasil.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Revista Theobroma, Ilheus, v.16, n.1, p.47-56, jan./mar. 1986.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram isoladas e identificadas 16 especies de fungos associados com a fermentacao do cacau (Theobroma cacao L.) a saber: Aspergillu fumigatus, A. niger, Lasiodiplodia theobromae, Fusarium moniliforme, F. oxysporum, Mucor racemosus, Mucor sp., Paecilomyces varioti, Penicillium citrinum, P. implicatum, P. spinosum, Thielaviopsis ethaceticus, Trichoderma viride e tres isolados diferentes de Mycelia Sterilia. O maior percentual de diversidade ocorreu no inicio da fermentacao (0 a 44 horas). A partir deste periodo, houve predominancia de A. fumigatus e M. racemosus ate o final do processo. No estudo in vitro sobre a influencia da temperatura no crescimento dessa micobiota, observou-se que a maioria apresentou desenvolvimento mais acentuado entre 30 e 45 C e menor crescimento a 50 C, embora esta temperatura nao tenha sido letal, para 60% desses isolados, por um periodo de 96 horas de exposicao. Todas as especies mostraram-se capazes de produzir acidos, atraves da hidrolise de glicose, manose, sacarose, manitol, frutose, xilose, galactose, arabinose, celulose e alcool etilico. A analise organoleptica do produto revelou cheiro e aparencia normais, forte sabor de chocolate e acidez aceitavel.
Palavras-Chave:  Fungos.
Thesagro:  Acidez; Fermentação; Theobroma Cacao.
Thesaurus Nal:  acidity; fermentation; fungi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC924 - 1ADDAP - --AP633.74R
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/12/2016
Data da última atualização:  18/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, F. M.; DELIZA, R.; GOTTSCHALK, L. M. F.; HIDALGO-CHÁVEZ, D. W.; ROSENTHAL, A.
Afiliação:  UFRRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; D. W. Hidalgo-Chávez, UFRRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA.
Título:  Uso de transglutaminase no processamento de queijo Minas frescal com teor reduzido de sódio.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Páginas:  6 p.
Idioma:  Português
Notas:  Food: the tree that sustains life. 1029.
Conteúdo:  Este estudo avaliou o efeito de duas concentrações de transglutaminase microbiana (TGM: 0,95 e 1,89 UI.g-1) e três teores de cloreto de sódio (NaCl: 100%, 70% e 40%) no rendimento, nas características físico-químicas e sensorial do queijo Minas Frescal. A adição de TGM resultou em um aumento do rendimento dos queijos quando comparados com o controle, sendo maior quando se utilizou a maior concentração da enzima. Também foi observado o efeito da TGM no incremento do teor de umidade. O aumento da concentração de TGM resultou em aumento do teor de proteína. Por outro lado foi observada maior retenção de cálcio (781,25 g/100mg) comparado ao controle. Os resultados mostraram que a TGM tem potencial para ser utilizada na formulação de queijo Minas Frescal com baixo teor de sódio.
Palavras-Chave:  Enzyme; Lácteo; Lactic; Propriedades físico-químicas; Salt; Yield.
Thesagro:  Enzima; Rendimento; Sal.
Thesaurus NAL:  physicochemical properties.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151221/1/1029.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13411 - 1UPCAA - DD
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