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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/07/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIBEIRO, M. do S. S.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; LIMA, C. L. S. de. |
Afiliação: |
Maria do Socorro Souza Ribeiro, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, PÓS-GRADUANDA UFPA. |
Título: |
Técnicas de descontaminação de castanhas-do-brasil intencionalmente contaminadas com Aspergillus nomius. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2842-2845, abr./maio 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de maio 2019. |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é uma matéria-prima de origem amazônica, conhecida por seus benefícios nutricionais. Entretanto, por conta da produção extrativista este produto está susceptivel a vários focos de contaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivos a avaliação de diferentes métodos de descontaminação para controle de Aspergillus nomius produtor de aflatoxinas em castanha-do-brasil. As amostras de castanhas foram inoculadas com suspensão de A. nomius e posteriormente, foram testadas as técnicas de secagem em estufa a 60°C por 8 horas, esterilização em cabine UV por 20 minutos e sanitização com hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos. Todos os tratamentos tiveram ação sob a cepa, sendo obtidos reduções de 3,18; 1,66 e 1,04 RD, respectivamente. A secagem mostrou-se o melhor tratamento de descontaminação, no entanto, mais pesquisas com outros métodos de descontaminação em castanhas são necessárias para controle da contaminação fúngica. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil; Descontaminação. |
Thesagro: |
Contaminação; Fungo. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199591/1/p2842-2845.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/07/2016 |
Data da última atualização: |
12/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, A. D. S. de; MATTOSO, L. P.; KRAUSE, R. V.; VIGNOLO, G. K.; ARAUJO, V. F.; ANTUNES, L. E. C. |
Afiliação: |
Alexssandra D. S. de Campos; Luciara P. Mattoso; Roberta V. Krause; Gerson, K. Vignolo; Vanessa F. Araujo; LUIS EDUARDO CORREA ANTUNES, CPACT. |
Título: |
Precocidade da produção de frutas de oito cultivares de morangueiro em Pelotas-RS. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Morango. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145347/1/Luis-Eduardo-Iniciacao-Cientifica-Incluido.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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