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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/04/2018
Data da última atualização:  13/01/2023
Autoria:  RIBEIRO, M. do S. S.
Afiliação:  MARIA DO SOCORRO SOUZA RIBEIRO.
Título:  Influência dos fatores de estocagem e processamento sob a microbiota superficial de castanhas-do-brasil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  23 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadoras: Consuelo Lúcia Sousa de Lima, UFPA; Laura Figueiredo Abreu, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, entretanto a produção extrativista, pode favorecer a contaminação por micro-organismos ao longo da cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivo a quantificação da contaminação da superfície de castanhas-do-brasil, ao longo de sua cadeia produtiva, com ênfase na influência que as diferentes formas de estocagem causam sob os fungos Aspergillus flavus e A.parasiticus. As amostras foram submetidas a analises microbiológicas de contagem de bactérias mesófilas, bolores e leveduras e Aspergillus flavus e parasiticus. As amostras coletadas no assentamento apresentaram contagens de bolores e leveduras e de bactérias mesófilas acima de 105 e 104 U C , respectivamente; para amostras do processamento as contagens de bolores e leveduras variaram de >102 a 105 UFC/g e de bactérias mesófilas de >101 a 104 U C Para contagem de A. flavus e A. parasiticus, houve variação de <1x101 a 103 UFC/g tanto nas amostras coletadas no assentamento como na indústria. De acordo com os resultados, pode-se concluir que o tempo é o fator que mais influência no crescimento microbiológico e que a ação do calor contribui para a redução da microbiota, contudo as sucessivas etapas de armazenamento contribuem para recontaminações das castanhas.
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil.
Thesagro:  Armazenamento; Aspergillus Flavus; Processamento.
Thesaurus Nal:  Aspergillus parasiticus.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175704/1/2017-Maria-Ribeiro-TCC-corrigido-FEA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55030 - 1UPATS - DD
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