Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  12/08/2022
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MIRANDA, M.; RIBEIRO, M. de M. M.; SPRICIGO, P. C.; PILON, L.; FOSCHINI, M. M.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D.
Afiliação:  MARCELA MIRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; MARILENE DE MORI M. RIBEIRO, QGP Tanquímica; POLIANA C. SPRICIGO, USP/ESALQ; LUCIMEIRE PILON, CNPH; MILENE CORSO MITSUYUKI, CNPDIA; DANIEL SOUZA CORREA, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA.
Título:  Carnauba wax nanoemulsion applied as an edible coating on fresh tomato for postharvest quality evaluation.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Heliyon, v. 8, e09803, 2022.
ISSN:  2405-8440
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09803
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Edible coatings to extend the shelf life and preserve the quality of fruit and vegetables are highly demanded nowadays. Recently, plant-based edible coatings have gained importance in the context of sustainability, which in combination with suitable top-down process can render ?greener? nanoemulsions with optimized properties. Herein we developed a carnauba wax nanoemulsion (CWN) by using a high-pressure processing to be applied as an edible coating for fruit and vegetables. The as-developed nanoemulsion properties were compared to conventional carnauba wax emulsion (CWM), where CWN showed particle size diameter of 44 nm and narrow distribution, while CWM displayed larger particles and wider size distribution (from 200 to 1700 nm). For assessment of the postharvest quality, cv. ?Debora? tomatoes, employed here as a model, were coated with CWN or CWM, at concentrations of 9 and 18%, and then compared to uncoated fruit during storage at 23 ºC for 15 days. Evaluation of fruit quality, including sugar, acids, pH, water vapor loss, firmness, gloss, color, ethylene and respiratory activity, were assessed at every 3 days, while sensory test were carried out at the end of storage. Uncoated tomatoes presented the highest water loss values, meanwhile, firmness, ethylene, and respiratory activity were not largely modified by the coatings during storage. Tomatoes coated with the CWN exhibited the highest instrumental gloss and were preferred by consumers in sensory evaluations, indicati... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cera de carnaúba; Copernicia prunifera; Emerging processing technologies; GRAS-ingredients; Sustainable chemistry.
Thesagro:  Armazenamento de Alimento; Embalagem; Tomate.
Thesaurus Nal:  Carnauba wax; Nanomaterials.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145407/1/Miranda-et-al-Heliyon-v-8-e09803-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18054 - 1UPCAP - DDPROCI.22/922022/99
CNPH41769 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/02/2013
Data da última atualização:  21/08/2017
Autoria:  COSTA, N. R; ANDREOTTI, M.; GAMEIRO, R. de A.; PARIZ, C. M.; BUZETT, S.; LOPES, K. S. M.
Afiliação:  NÍDIA RAQUEL COSTA, UNESP; MARCELO ANDREOTTI, UNESP; ROBERTA DE AQUINO GAMEIRO, UNESP; CRISTIANO MAGALHÃES PARIZ, UNESP; SALATIÉR BUZETTI, UNESP; KENY SAMEJIMA MASCARENHAS LOPES, UNESP.
Título:  Adubação nitrogenada no consórcio de milho com duas espécies de braquiária em sistema plantio direto.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 8, p. 1038-1047, ago. 2012.
Páginas:  p. 1038-1047
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Nitrogen fertilization in the intercropping of corn with two Brachiaria species in a no?tillage system.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos e de forragem do consórcio entre milho e espécies de braquiária (safras de 2008/2009 e 2009/2010), submetidos a doses de nitrogênio em cobertura, em sistema plantio direto. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial 2x5, com duas espécies de braquiária (Urochloa brizantha, 'Xaraés' e U. ruziziensis) e cinco doses de N aplicadas em cobertura: 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha‑1. Foram avaliados: leituras indiretas do teor foliar de clorofila (índice de clorofila Falker, ICF), teores de macronutrientes foliares, componentes da produção e produtividade de grãos do milho, e produtividade de matéria seca das forrageiras após o consórcio. Constatou-se que a espécie U. ruziziensis foi a mais competitiva com o milho em consórcio, o que proporcionou menores teores nutricionais e ICF nas duas safras analisadas. O crescimento vegetativo, os componentes da produção e a produtividade de grãos do milho não foram influenciados pelos consórcios. A adubação nitrogenada em cobertura aumenta linearmente a massa de 100 grãos (safra de 2008/2009), e todos os componentes da produção e a produtividade de grãos (safra de 2009/2010).
Palavras-Chave:  Crop livestock integration; Integração lavoura-pecuária.
Thesagro:  Adubação; Clorofila; Nitrogênio; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Chlorophyll; Nitrogen; Urochloa ruziziensis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76731/1/PAB-v.-47-n.-8-p.-1038-1047.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE54023 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional