|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
03/09/1996 |
Data da última atualização: |
03/09/1996 |
Autoria: |
ALVES, A. J. de O.; RIBEIRO, M. R. |
Título: |
Classificacao e aptidao agricola dos solos da Estacao Experimental de Cana-de-Acucar de Carpina. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Caderno Omega, n.6, p.35-55, jul. 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O principal objetivo deste trabalho consistiu em identicar, cartografar e caracterizar os solos da Estacao Experimental de Cana-de-acucar de Carpina, bem como entender sua formacao, distribuicao e potencialidade. Para isso selecionou-se 10 perfis de solos ao longo de uma topossequencia representativa da area. Esses solos foram caracterizados morfologicamente, e os seus horizontes coletados para determinacoes fisicas, quimicas e mineralogicas. Identificou-se na area as classes: Podzolico Amarelo Distrofico (109,71 ha; 41,89%), Podzolio Vermelho Amarelo Tb Distrofico (109,48 ha; 41,79%), Planossolo Tb Eutrofico (12,43 ha; 4,71%), Planossolo Solodico Tb Eutrofico (8, 78 ha; 3,35%). Os Podzolicos Amarelos sao desenvolvidos da cobertura de sedimentos terciarios e estao relacionados as superficies mais elevadas, enquanto os Podzolicos Vermelho-Amarelos, apresentam-se desenvolvidos do Pre-Cambriano, e corresponde as areas de dissecacao mais intensa e topografia mais movimentada. Os planossolos, apresentam os horizontes superficiais desenvolvidos dos sedimentos com os horizontes Bt e C desenvolvidos do embasamento cristalino, e ocupam a superficie assoreada do fundo plano dos vales. A diferenca no teor de argila entre horizontes superficiais e subsuperficiais nos Podzolicos parece ter como causa principal o processo de lessivagem (eluviacao-iluviacao). Nos Planossolos, esta diferenca e mais acentuda, e esta relacionada a descontinuidade litologica, bem como a processos de lessivagem a ferrolise. etc... MenosO principal objetivo deste trabalho consistiu em identicar, cartografar e caracterizar os solos da Estacao Experimental de Cana-de-acucar de Carpina, bem como entender sua formacao, distribuicao e potencialidade. Para isso selecionou-se 10 perfis de solos ao longo de uma topossequencia representativa da area. Esses solos foram caracterizados morfologicamente, e os seus horizontes coletados para determinacoes fisicas, quimicas e mineralogicas. Identificou-se na area as classes: Podzolico Amarelo Distrofico (109,71 ha; 41,89%), Podzolio Vermelho Amarelo Tb Distrofico (109,48 ha; 41,79%), Planossolo Tb Eutrofico (12,43 ha; 4,71%), Planossolo Solodico Tb Eutrofico (8, 78 ha; 3,35%). Os Podzolicos Amarelos sao desenvolvidos da cobertura de sedimentos terciarios e estao relacionados as superficies mais elevadas, enquanto os Podzolicos Vermelho-Amarelos, apresentam-se desenvolvidos do Pre-Cambriano, e corresponde as areas de dissecacao mais intensa e topografia mais movimentada. Os planossolos, apresentam os horizontes superficiais desenvolvidos dos sedimentos com os horizontes Bt e C desenvolvidos do embasamento cristalino, e ocupam a superficie assoreada do fundo plano dos vales. A diferenca no teor de argila entre horizontes superficiais e subsuperficiais nos Podzolicos parece ter como causa principal o processo de lessivagem (eluviacao-iluviacao). Nos Planossolos, esta diferenca e mais acentuda, e esta relacionada a descontinuidade litologica, bem como a processos de lessivagem... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural use; Brasil; Carpina; Pernambuco; Planossolos; Red Yellow Podzolic; Solos; Tablelands; Tabuleiros. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Cana de Açúcar; Podzólico Vermelho Amarelo. |
Thesaurus Nal: |
soil; sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02320naa a2200301 a 4500 001 1354176 005 1996-09-03 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, A. J. de O. 245 $aClassificacao e aptidao agricola dos solos da Estacao Experimental de Cana-de-Acucar de Carpina. 260 $c1994 520 $aO principal objetivo deste trabalho consistiu em identicar, cartografar e caracterizar os solos da Estacao Experimental de Cana-de-acucar de Carpina, bem como entender sua formacao, distribuicao e potencialidade. Para isso selecionou-se 10 perfis de solos ao longo de uma topossequencia representativa da area. Esses solos foram caracterizados morfologicamente, e os seus horizontes coletados para determinacoes fisicas, quimicas e mineralogicas. Identificou-se na area as classes: Podzolico Amarelo Distrofico (109,71 ha; 41,89%), Podzolio Vermelho Amarelo Tb Distrofico (109,48 ha; 41,79%), Planossolo Tb Eutrofico (12,43 ha; 4,71%), Planossolo Solodico Tb Eutrofico (8, 78 ha; 3,35%). Os Podzolicos Amarelos sao desenvolvidos da cobertura de sedimentos terciarios e estao relacionados as superficies mais elevadas, enquanto os Podzolicos Vermelho-Amarelos, apresentam-se desenvolvidos do Pre-Cambriano, e corresponde as areas de dissecacao mais intensa e topografia mais movimentada. Os planossolos, apresentam os horizontes superficiais desenvolvidos dos sedimentos com os horizontes Bt e C desenvolvidos do embasamento cristalino, e ocupam a superficie assoreada do fundo plano dos vales. A diferenca no teor de argila entre horizontes superficiais e subsuperficiais nos Podzolicos parece ter como causa principal o processo de lessivagem (eluviacao-iluviacao). Nos Planossolos, esta diferenca e mais acentuda, e esta relacionada a descontinuidade litologica, bem como a processos de lessivagem a ferrolise. etc... 650 $asoil 650 $asugarcane 650 $aAptidão Agrícola 650 $aCana de Açúcar 650 $aPodzólico Vermelho Amarelo 653 $aAgricultural use 653 $aBrasil 653 $aCarpina 653 $aPernambuco 653 $aPlanossolos 653 $aRed Yellow Podzolic 653 $aSolos 653 $aTablelands 653 $aTabuleiros 700 1 $aRIBEIRO, M. R. 773 $tCaderno Omega$gn.6, p.35-55, jul. 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/08/2020 |
Data da última atualização: |
04/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. C. M.; GUILHEN, J. H. S.; RIBEIRO, P. C. de O.; GEZAN, S. A.; SCHAFFERT, R. E.; SIMEONE, M. L. F.; DAMASCENO, C. M. B.; CARNEIRO, J. E. de S.; CARNEIRO, P. C. S.; PARRELLA, R. A. da C.; PASTINA, M. M. |
Afiliação: |
Isadora Cristina Martins Oliveira; José Henrique Soler Guilhen; Pedro César de Oliveira Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa; Salvador Alejandro Gezan, VSN International; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; CYNTHIA MARIA BORGES DAMASCENO, CNPMS; José Eustáquio de Souza Carneiro, Universidade Federal de Viçosa; Pedro Crescêncio Souza Carneiro, Universidade Federal de Viçosa; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; MARIA MARTA PASTINA, CNPMS. |
Título: |
Genotype-by-environment interaction and yield stability analysis of biomass sorghum hybrids using factor analytic models and environmental covariates. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Field Crops Research, v. 257, 107929, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Biomass sorghum has emerged as an alternative crop for biofuel and bioelectricity production. Fresh biomassyield (FBY) is a quantitative trait highly correlated with the calorific power of energy sorghum cultivars, but alsohighly affected by the environment. The main goal of this study was to investigate the genotype-by-environmentinteraction (G × E) and the stability of sorghum hybrids evaluated for FBY across different locations and years,using factor analytic (FA) mixed models and environmental covariates. Pairwise genetic correlations betweenenvironments ranged from -0.21 to 0.99, indicating the existence of null to high G × E. The FA analysis unveiledthat solely three factors explained more than 79% of the genetic variance, and that more than 60% of theenvironments were clustered in thefirst factor. Moderate correlations were found between some environmentalcovariates and the loadings of FA models for environments, suggesting the possible factors to explain the high G× E between environments clustered in a given factor. For example: precipitation, minimum temperature andspeed wind were correlated to the environmental loadings of factor 1; minimum temperature, solar radiation andaltitude to factor 2; and crop growth cycle to factor 3. The latent regression analysis was used to identify hybridsmore responsive to a set of environments, as well as hybrids specifically adapted to a given environment. Finally,FA models can be successfully used to identify the main environmental factors affecting G × E, such as minimumtemperature, precipitation, solar radiation, crop growth cycle and altitude. MenosBiomass sorghum has emerged as an alternative crop for biofuel and bioelectricity production. Fresh biomassyield (FBY) is a quantitative trait highly correlated with the calorific power of energy sorghum cultivars, but alsohighly affected by the environment. The main goal of this study was to investigate the genotype-by-environmentinteraction (G × E) and the stability of sorghum hybrids evaluated for FBY across different locations and years,using factor analytic (FA) mixed models and environmental covariates. Pairwise genetic correlations betweenenvironments ranged from -0.21 to 0.99, indicating the existence of null to high G × E. The FA analysis unveiledthat solely three factors explained more than 79% of the genetic variance, and that more than 60% of theenvironments were clustered in thefirst factor. Moderate correlations were found between some environmentalcovariates and the loadings of FA models for environments, suggesting the possible factors to explain the high G× E between environments clustered in a given factor. For example: precipitation, minimum temperature andspeed wind were correlated to the environmental loadings of factor 1; minimum temperature, solar radiation andaltitude to factor 2; and crop growth cycle to factor 3. The latent regression analysis was used to identify hybridsmore responsive to a set of environments, as well as hybrids specifically adapted to a given environment. Finally,FA models can be successfully used to identify the main environment... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bioenergia; Melhoramento Genético Vegetal; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215435/1/Genotype-environment.pdf
|
Marc: |
LEADER 02518naa a2200277 a 4500 001 2124452 005 2020-11-04 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, I. C. M. 245 $aGenotype-by-environment interaction and yield stability analysis of biomass sorghum hybrids using factor analytic models and environmental covariates.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aBiomass sorghum has emerged as an alternative crop for biofuel and bioelectricity production. Fresh biomassyield (FBY) is a quantitative trait highly correlated with the calorific power of energy sorghum cultivars, but alsohighly affected by the environment. The main goal of this study was to investigate the genotype-by-environmentinteraction (G × E) and the stability of sorghum hybrids evaluated for FBY across different locations and years,using factor analytic (FA) mixed models and environmental covariates. Pairwise genetic correlations betweenenvironments ranged from -0.21 to 0.99, indicating the existence of null to high G × E. The FA analysis unveiledthat solely three factors explained more than 79% of the genetic variance, and that more than 60% of theenvironments were clustered in thefirst factor. Moderate correlations were found between some environmentalcovariates and the loadings of FA models for environments, suggesting the possible factors to explain the high G× E between environments clustered in a given factor. For example: precipitation, minimum temperature andspeed wind were correlated to the environmental loadings of factor 1; minimum temperature, solar radiation andaltitude to factor 2; and crop growth cycle to factor 3. The latent regression analysis was used to identify hybridsmore responsive to a set of environments, as well as hybrids specifically adapted to a given environment. Finally,FA models can be successfully used to identify the main environmental factors affecting G × E, such as minimumtemperature, precipitation, solar radiation, crop growth cycle and altitude. 650 $aBioenergia 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSorghum Bicolor 700 1 $aGUILHEN, J. H. S. 700 1 $aRIBEIRO, P. C. de O. 700 1 $aGEZAN, S. A. 700 1 $aSCHAFFERT, R. E. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aDAMASCENO, C. M. B. 700 1 $aCARNEIRO, J. E. de S. 700 1 $aCARNEIRO, P. C. S. 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 700 1 $aPASTINA, M. M. 773 $tField Crops Research$gv. 257, 107929, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|