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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/07/2009 |
Data da última atualização: |
01/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e; RIBEIRO, L. R.; LEDO, C. A. da S.; PESTANA, R. K. N. |
Afiliação: |
SEBASTIAO DE OLIVEIRA E SILVA, CNPMF; Lindineia Rios Ribeiro, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; Rosa Karla Nogueira Pestana, UFRB. |
Título: |
Germinação de sementes de bananeira. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 4, p. 349-354, out./dez. 2008. |
ISSN: |
0102-5333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de sementes viáveis de bananeira é de grande importância para o melhoramento genético na obtenção de novos híbridos. Devido à presença de um tegumento que não deixa passar água e nutrientes, as sementes Musa ssp. normalmente apresentam baixa germinação. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o melhor estágio de maturação de frutos de diplóides de bananeira para retirada de sementes com alta viabilidade e comparar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas em casa de vegetação de diplóides selvagens e melhorados. Na primeira fase do trabalho (obtenção de sementes com maior porcentagem de germinação) foram avaliados os genótipos 0116-01 e 1304-04. Na comparação de genótipos, foram ultilizados os diplóides selvagens (Buitenzorg, Borneo, Burmanica e Tambi,) e os melhorados (51x03, 0116-01, 1304-06, 93x103 e 9179-01). As sementes desses genótipos foram semeadas em bandejas de polietileno contendo substrato vegetal. Sessenta dias após o semeio foram avaliadas as seguintes características: percentagem de germinação, altura de planta, comprimento de raízes, peso fresco e seco da parte aérea e das raízes. A maior taxa de germinação em diplóides de bananeira foi obtida quando as sementes são retiradas de fruto podre e seco. O processo de melhoramento para resistência à doença pode aumentar a taxa de germinação de sementes. |
Palavras-Chave: |
Diplóides. |
Thesagro: |
Musa Acuminata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01932naa a2200193 a 4500 001 1655737 005 2014-09-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-5333 100 1 $aSILVA, S. de O. e 245 $aGerminação de sementes de bananeira. 260 $c2008 520 $aA produção de sementes viáveis de bananeira é de grande importância para o melhoramento genético na obtenção de novos híbridos. Devido à presença de um tegumento que não deixa passar água e nutrientes, as sementes Musa ssp. normalmente apresentam baixa germinação. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o melhor estágio de maturação de frutos de diplóides de bananeira para retirada de sementes com alta viabilidade e comparar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas em casa de vegetação de diplóides selvagens e melhorados. Na primeira fase do trabalho (obtenção de sementes com maior porcentagem de germinação) foram avaliados os genótipos 0116-01 e 1304-04. Na comparação de genótipos, foram ultilizados os diplóides selvagens (Buitenzorg, Borneo, Burmanica e Tambi,) e os melhorados (51x03, 0116-01, 1304-06, 93x103 e 9179-01). As sementes desses genótipos foram semeadas em bandejas de polietileno contendo substrato vegetal. Sessenta dias após o semeio foram avaliadas as seguintes características: percentagem de germinação, altura de planta, comprimento de raízes, peso fresco e seco da parte aérea e das raízes. A maior taxa de germinação em diplóides de bananeira foi obtida quando as sementes são retiradas de fruto podre e seco. O processo de melhoramento para resistência à doença pode aumentar a taxa de germinação de sementes. 650 $aMusa Acuminata 653 $aDiplóides 700 1 $aRIBEIRO, L. R. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aPESTANA, R. K. N. 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 20, n. 4, p. 349-354, out./dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/06/1997 |
Data da última atualização: |
12/06/1997 |
Autoria: |
VIEIRA, A.; GADELHA, R. S. de S. |
Afiliação: |
PESAGRO. |
Título: |
Efeito do acido clorofenoxipropionico em frutos de abacaxi. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, n.7, p.725-727, jul.1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trabalho desenvolvido pela Estacao Experimental de Macae no Campo Experimental de Ouicama, Distrito de Macae, RJ, com a cultivar Smooth Cayenne, objetivando verificar o efeito do acido clorofenoxipropionico (Fruitone C.P.A.) em diferentes epocas de aplicacao sobre o peso, as dimensoes e a qualidade do abacaxi e sobre o comprimento da coroa. O produto foi aplicado doze, treze, quatorze e quinze semanas apos a inducao da floracao. O delineamento estatistico foi o de blocos ao acaso, com quatro repeticoes. O Fruitone C.P.A. aplicado treze semanas apos a inducao floral proporcionou frutos mais pesados e com coroas de menor porte. Nao houve influencia da aplicacao do produto sobre a acidez e o teor de solidos soluveis totais dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Application times; Efeito sobre o peso e qualidade; Growth substances; Reguladores de crescimento; Weight and quality effects. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Época de Aplicação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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