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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  25/03/2002
Data da última atualização:  25/03/2002
Autoria:  CUNHA, T. J. F.; MACEDO, J. R.; RIBEIRO, L. P.; PALMIERI, F.; FREITAS, P. L. de; AGUIAR, A. de C.
Título:  impacto do manejo convencional sobre propriedades fisicas e substancias humicas de solos sob cerrado.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Ciencia Rural, Santa Maria, v. 1, n. 1, p. 27-36, 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A utilizacao do manejo convencional em solos sob cerrado tem acarretado modificacoes nas suas propriedades, bem como no comportamento e sua qualidade da sua materia organica. O objetivo desta pesquisa foi investigar o impacto do manejo convencional nas propriedades fisicas e no conteudo e qualidade de substancias humicas de um latossolo vermelho-amarelo, originalmente sob cerrado. O estudo foi realizado em uma propriedade agricola no municipio de São Desiderio - BA. Foram avaliadas quatro areas sob diferentes periodos de uso e uma sob cerrado nativo. Os tempos de uso foram de um, dois, tres e seis anos, sendo que a area estudada apos seis anos passou por um periodo de tres anos de pousio. O sistema de preparo do solo utilizado foi o tradicional da regiao, que consiste no uso de duas passadas de grade pesada aradora e duas de grade niveladora. Tambem foram realizadas, na ocasiao de cada plantio, uma adubacao com N-P-K mais micronutrientes e calagens com base em resultados de analise de solo. As areas foram cultivadas com milho e soja em sistema de rotacao. Verificou-se que o sistema adotado não foi sustentavel, pois já nos primeiros tres anos de uso agrico9la, ocorreu grande deterioracao das propriedades fisicas do solo, com densidade, porosidade e conteudo de agua disponivel. O processo de humificacao e a qualidade de materia organica foram influenciados pela aplicacao de calcario e pela rotacao de culturas milho e soja e, ainda, que o sistema de manejo utilizado mostrou-se ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Propriedade fisico-quimica do solo; Soil physicochemical properties.
Thesagro:  Cerrado; Manejo do Solo.
Thesaurus Nal:  soil management.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC20957 - 1ADDSP - --CRI5815CRI5815
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  22/10/2012
Data da última atualização:  09/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CORREA, L. C.; SANTOS, C. A. F.; LIMA, G. P. P.
Afiliação:  LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; G.P P. LIMA, UNESP - Botucatu.
Título:  Chemical and biochemical characterization of guava and araçá fruits from different regions of Brazil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Acta Horticulturae, Leuven, n. 959, p. 103-110, sept. 2012.
Idioma:  Inglês
Notas:  Edição do Proceedings of the III International Symposium on Guava and other Myrtaceae, Petrolina, sept. 2012.
Conteúdo:  Guava and araçá, species of the Psidium genus, are important options for Brazilian agribusiness, especially the former species, due to their fruit characteristics, such as appearance, taste and richness in minerals and phenolic compounds. These fruits can be consumed in natura or in several processed forms. The active germplasm bank is an important tool for genetic resource characterization and plant breeding studies. Sixty guava and ten araçá accessions of the Psidium active germplasm, sampled in 44 different Brazilian regions and grown at Embrapa Semiarid, were chemically and biochemically characterized in order to support breeding programs. The accessions were grown in a randomized block design, with two replications and three plants/plot. The sugar, proteins, soluble solids, titratable acidity, calcium, magnesium, iron and phosphorus contents were determined. Large variations were observed in the analyzed compounds, which could be attributed to the diversity of genotypes and also to the environmental conditions, which affect the plant metabolism. The high variability observed in most parameters of the accessions is an important factor for the improvement of these species. Most guava accessions showed higher titratable acidity and soluble solids than those found in commercial cultivars and, in araçá, these levels were even higher, which makes them promising for commercial exploitation. Moreover, fruits of the guava and araçá accessions present good sources of sugars and m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização bioquímica; Caracterização química; Composição de frutas; Consumo in natura; Psidium spp.
Thesagro:  Araça; Fruta Tropical; Goiaba; Melhoramento Genético Vegetal; Processamento.
Thesaurus NAL:  Guavas; Psidium.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68435/1/Carlos-Antonio-2012-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA48778 - 1UPCAP - PP
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