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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/04/1993
Data da última atualização:  05/04/1993
Autoria:  RIBEIRO, J. L. F.
Título:  Avaliacao de alternativas para a adicao de nitrato de sodio ao leite para fabricacao de queijo.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Lavras: ESAL, 1989.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado
Conteúdo:  O presente trabalho foi realizado com o objetivo principal de se estudar meios alternativos para o emprego de nitrato de sodio na fabricacao de queijos, bem como permitir um maior aproveitamento do soro isento de nitratos. Para tal, adicionou-se nitrato ao soro na fabricacao em tres niveis (11, 16,5 e 22 g de NaNO3 / 100 l de leite), apos retirada de 45% de soro, assim como foram testadas tres salmouras contendo 60, 80 e 100 g do ion nitrato / 100 l da solucao de salga. O pH dos queijos foi determinado no inicio da cura, tendo se constatado uma relacao inversa entre aquele e o teor de nitratos na casca do queijo. No inicio da maturacao observou-se um teor de cloreto de sodio superior na casca em relacao ao centro, mas com tendencia a uniformizar-se com o decorrer da cura do queijo. Conclui-se finalmente que o metodo de adicao de nitrato ao soro e o mais recomendavel, por permitir o aproveitamento de cerca 45% do soro isento de nitratos, ser muito pratico e de facil aplicacao na industria, alem de permitir a obtencao de queijos com um teor mais uniforme de nitrato e nitrato, o que facilita o controle do processo de maturacao. A adicao de 11 g de nitrato de sodio ao soro, por 100 litros de leite, destacou-se como o metodo mais recomendavel para se atingir os objetivos desejados.
Palavras-Chave:  Emprego de nitrato de prata; Fabricacao; Laticinios; Microbiologia de alimentos.
Thesagro:  Queijo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA1558 - 1ADDTS - --01791993.00179
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  16/09/2020
Data da última atualização:  16/09/2020
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  FEDDERN, V.; SOUZA, M. V. N. de; LORENZETT, M.
Afiliação:  VIVIAN FEDDERN, CNPSA; MARCOS VENICIOS NOVAES DE SOUZA, CNPSA; MARCIA LORENZETT, Prefeitura Concórdia.
Título:  Vida saudável: dicas de nutrição e cultivo de alimentos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2020.
Páginas:  6 p.
Descrição Física:  1 Folder.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cultivo de horta.
Thesagro:  Alimentação; Habito Alimentar; Nutrição Humana; Plantio; Programa de Nutrição.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216050/1/final9411.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA21898 - 1UMTFL - DD
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