Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  20/06/2013
Data da última atualização:  22/10/2014
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, C. G. S.
Afiliação:  CARLOS GUSTAVO SANTOS RIBEIRO, UFMG.
Título:  Produção e composição do leite de vacas alimentadas com capim-elefante suplementado com óleo de girassol.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2013.
Páginas:  192 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG. Orientador: Fernando César Ferraz Lopes, Co-orientador: Marco Antonio Sundfeld da Gama, Embrapa Gado de Leite.
Palavras-Chave:  Alimentação e rações para vaca; Capim-elefante; Composição do leite; Óleo de girassol; Produção de leite.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL20541 - 1UPATS - PP2013.00001RIB2013.00001
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/12/2022
Data da última atualização:  09/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SENA, I. S.; FERREIRA, A. M.; MARINHO, V. H.; HOLANDA, F. H. E.; BORGES, S. F.; SOUZA, A. A. de; KOGA, R. de C. R.; LIMA, A. L.; FLORENTINO, A. C.; FERREIRA, I. M.
Afiliação:  IRACIREMA S. SENA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ADRIANA M. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; VICTOR H. MARINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; FABRÍCIO H. E HOLANDA, UNIVERDADE FEDERAL DO AMAPÁ; SWANNY F. BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; AGERDANIO A. DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ROSEMARY DE CARVALHO R. KOGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ADILSON LOPES LIMA, CPAF-AP; ALEXANDRO C. FLORENTINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; IRLON M. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ.
Título:  Euterpe oleracea Mart (açaizeiro) from the Brazilian Amazon: a novel font of fungi for Lipase production.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Microorganisms, v. 10, p. 2394, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/microorganisms10122394
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Lipases (EC 3.1.1.3) are hydrolases that catalyze triglycerides hydrolysis in free fatty acids and glycerol. Among the microorganisms that produce lipolytic enzymes, the entophytic fungi stand out. We evaluated 32 fungi of different genera, Pestalotiopsis, Aspergillus, Trichoderma, Penicillium, Fusarium, Colletotrichum, Chaetomium, Mucor, Botryodiplodia, Xylaria, Curvularia, Neocosmospora and Verticillium, isolated from Euterpe oleracea Mart. (Açaizeiro) from the Brazilian Amazon for lipase activity. The presence of lipase was evidenced by the deposition of calcium crystals. The endophytic Pestalotiopsis sp. (31) and Aspergillus sp. (24) with Pz 0.237 (++++) and 0.5 (++++), respectively, were the ones that showed the highest lipolytic activity in a solid medium. Lipase activity was rated in liquid medium, in a different range of temperatures (?C), pH and time (days). The values obtained in the production of lipase by the endophytic fungi were 94% for Pestalotiopsis sp. (31) and 93.87% for Aspergillus sp. (24). Therefore, it is emphasized that the endophytic fungus isolated the E. oleracea palm may be a potential candidate to produce enzymes of global commercial interest.
Thesagro:  Enzima; Vegetal Inferior.
Thesaurus NAL:  Microorganisms.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149132/1/CPAF-AP-2022-Euterpe-oleracea-Mart-Acaizeiro-from-the-Brazilian-Amazon.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18556 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional