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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/02/2012
Data da última atualização:  27/02/2012
Autoria:  REGINA, M. de A.; CARMO, E. L. do; FONSECA, A. R.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; LAJOLO, F. M.; RIBEIRO, A. P.; MOTA, R. V. da.
Afiliação:  Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ezequiel Lopes do Carmo, CNPq; Anderson Ridolfi Fonseca, CNPq; Eduardo Purgatto, USP; Tânia Misuzu Shiga, USP; Franco Maria Lajolo, USP; Ana Paula Ribeiro, EPAMIG; Renata Vieira da Mota, EPAMIG.
Título:  Influência da altitude na qualidade das uvas 'Chardonnay' e 'Pinot noir' em Minas Gerais.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 143-150, mar. 2010.
ISSN:  0100 2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  No Sul e Sudeste brasileiros, o excesso de chuvas durante o período de maturação afeta negativamente a qualidade dos vinhos tintos. Por outro lado, estas regiões possuem potencial para a elaboração de espumantes, uma vez que, para a elaboração desta bebida, a uva é colhida antes de completar o amadurecimento. No Estado de Minas Gerais, as condições de verão chuvoso estão presentes em todas as regiões de potencial vitícola, e a variação de altitude entre elas pode exercer influência na composição das uvas. Desta forma, este estudo buscou avaliar o potencial de maturação de uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' destinadas à elaboração de espumantes em dois locais de Minas Gerais: Cordislândia (873m) e Caldas (1.150m). As plantas foram enxertadas sobre 1.103 Paulsen e conduzidas em espaldeira. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis totais, acidez total, ácidos málico e tartárico, e pH do mosto, tamanho e massa das bagas, compostos fenólicos nas cascas e sementes, antocianinas na casca e açúcares solúveis nas bagas, em duas safras consecutivas. As bagas apresentaram maior tamanho e massa quando cultivadas em Caldas. As uvas colhidas em Cordislândia apresentaram maior grau de maturação, sendo observados maior pH, maiores teores de glicose e frutose, e quantidade inferior de acidez e fenólicos totais nas sementes. Os maiores teores de ácido málico presentes nas uvas provenientes de Caldas sugerem que esta região pode ser mais indicada à produção de uvas para elaboração de vinhos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição; Terroir; Vinho espumante.
Thesagro:  Maturação; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28164 - 1ADCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/03/2009
Data da última atualização:  07/06/2017
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  CARVALHO, J. E. U. de (coord.).
Afiliação:  JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU.
Título:  Avaliação de cultivares de bananeira resistentes à sigatoka-negra na microrregião de Tomé Açu: unidade de observação.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  1 folder.
Palavras-Chave:  Brasil; Pará; Sigatoka-negra; Tomé Açu.
Thesagro:  Banana; Doença de Planta; Fungo; Variedade.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87843/1/Digitalizar0074.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU40760 - 1UMTFD - PP0045900459
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