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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/05/2018 |
Autoria: |
KUNRATH, M. A.; KESSLER, A. de M.; RIBEIRO, A. M. L.; VIEIRA, M. de M.; SILVA, G. L. da; PEIXOTO, F. D. |
Afiliação: |
Marco Antônio Kunrath, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Alexandre de Mello Kessler, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Andréa Machado Leal Ribeiro, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Maitê de Moraes Vieira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Gabriel Luz da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Felipe D’Ávila Peixoto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. |
Título: |
Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 10, p. 1172-1179, nov. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation methodologies of nutritional value of defatted rice bran for swine. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi comparar o método de substituição com o de análise de regressão, na determinação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado, em dietas para suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade com 16 suínos machos castrados na fase de crescimento, com peso vivo inicial de 50,0±3,1 kg, e 16 suínos machos castrados na fase de terminação, com peso vivo inicial de 95,0±3,8 kg, alojados em gaiolas metabólicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos - 0, 15, 30 e 45% de substituição da dieta-referência por farelo de arroz desengordurado - e quatro repetições, com um animal como unidade experimental. A análise de regressão foi mais precisa para estimar o valor nutricional do farelo de arroz desengordurado do que o método de substituição. Por esta análise, os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e o valor de energia metabolizável do farelo de arroz desengordurado foram, respectivamente: 57,7, 64,8, 56,6% e 2.429 kcal kg-1, na fase de crescimento, e 57,7, 64,7, 62,6% e 2.233 kcal kg-1, na fase de terminação. |
Palavras-Chave: |
Fibra dietética; Metabolizabilidade. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Nutrição Animal; Oryza sativa; Sus scrofa domesticus. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Digestibility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105619/1/Metodologias.pdf
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Marc: |
LEADER 02175naa a2200289 a 4500 001 1877800 005 2018-05-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKUNRATH, M. A. 245 $aMetodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos. 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Evaluation methodologies of nutritional value of defatted rice bran for swine. 520 $aO objetivo deste trabalho foi comparar o método de substituição com o de análise de regressão, na determinação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado, em dietas para suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade com 16 suínos machos castrados na fase de crescimento, com peso vivo inicial de 50,0±3,1 kg, e 16 suínos machos castrados na fase de terminação, com peso vivo inicial de 95,0±3,8 kg, alojados em gaiolas metabólicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos - 0, 15, 30 e 45% de substituição da dieta-referência por farelo de arroz desengordurado - e quatro repetições, com um animal como unidade experimental. A análise de regressão foi mais precisa para estimar o valor nutricional do farelo de arroz desengordurado do que o método de substituição. Por esta análise, os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e o valor de energia metabolizável do farelo de arroz desengordurado foram, respectivamente: 57,7, 64,8, 56,6% e 2.429 kcal kg-1, na fase de crescimento, e 57,7, 64,7, 62,6% e 2.233 kcal kg-1, na fase de terminação. 650 $aAnimal nutrition 650 $aDigestibility 650 $aDigestibilidade 650 $aNutrição Animal 650 $aOryza sativa 650 $aSus scrofa domesticus 653 $aFibra dietética 653 $aMetabolizabilidade 700 1 $aKESSLER, A. de M. 700 1 $aRIBEIRO, A. M. L. 700 1 $aVIEIRA, M. de M. 700 1 $aSILVA, G. L. da 700 1 $aPEIXOTO, F. D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 45, n. 10, p. 1172-1179, nov. 2010
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 11 | |
5. | | MIELKE, L. F.; SILVA, L. G. C. da; SUÑÉ, R. W.; MÜLLER, M.; D'AVILLA, P. P.; GISLER, A. L. Interferência do avaliador quanto à resposta positiva ao teste do álcool e acidez titulável medida através do acidímetro de Dornic em amostras de leite resfriado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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7. | | SILVA, L. G. C. da; MELO, J. G. M.; VIANA, F. M. P.; CAVALCANTI, J. J. V.; CARDOSO, J. E. Avaliação de protocolos para extração de DNA de Colletotrichum gloeosporioides do cajueiro. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 33., 2010, Ituverava. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 36 (Suplemento), s/p, 2010. Botucatu: Associação Paulista de Fitopatologia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | SILVA, L. G. C. da; VIANA, F. M. P.; CÂMARA, M. P. S.; CAVALCANTI, J. J. V.; CARDOSO, J. E.; MELO, J. G. M.; ALVES, E. S.; LIMA, F. A. Reação de clones de cajueiro a isolados de Colletotrichum sp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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