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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, J. S.; OLIVEIRA, S. B.; BRITO, V. L. F.; RIBEIRO, C. A.; CURADO, F. F.; SANTOS, A. da S. dos; LIMA, P. H. C.; AMARAL, H. M. |
Afiliação: |
JOSELTON S. LIMA, MPA/Embrapa; SALETE B. OLIVEIRA, Escola Ambiental Francisco Caribé/MPA/COOPCAM; VERA L. F. BRITO, MPA/COOPCAM; CLAUDIO A. RIBEIRO, ASA/Embrapa; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CNAT; PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; HELOISA M. AMARAL, Bolsista Embrapa. |
Título: |
Guardiãs e guardiões de sementes crioulas: oficinas de sistematização do conhecimento popular para construção de catálogo de sementes crioulas. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência com sementes crioulas no Semiárido alagoano vem de longo tempo como forma tradicional dos camponeses manterem os sistemas produtivos. Devido às grandes estiagens, desde meados do século passado as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) ajudaram a organizar experiências mais coletivas de estoques de sementes. Elas são mantidas pelas próprias famílias do território, com o objetivo de garantir alimentos e gerar mais autonomia na época de plantio. Desta forma, o costume de guardar as sementes para garantir o plantio do próximo ano serviu como estratégia local para superar as dificuldades impostas pelas grandes secas. |
Palavras-Chave: |
Agreste Alagoano; Agroecologia; Articulação do Semiárido Brasileiro; Associação de Agricultores Alternativos; Catálogo de Sementes Crioulas; Comunidades Eclesiais de Base; Cooperativa de Pequenos Produtores Agrícolas dos Bancos Comunitários de Sementes; Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa; Estoques de sementes; Famílias guardiãs do território; Manejo da agrobiodiversidade; Movimento dos Pequenos Agricultores; Sementes crioulas; Sistemas produtivos; Soberania alimentar. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161200/1/GuardiasGuardioesSementesCrioulas.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
17/05/2022 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRANCO, L. J. D.; BARRETO, A. L. H.; ROCHA, F. B.; SANTOS, A. C. dos; MEDEIROS, A. M.; ASSUNÇÃO FILHO, J. R. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN; ANA LUCIA HORTA BARRETO, CPAMN; FELIPE B. ROCHA, UFPI; ANTONIO CARLOS DOS SANTOS, CPAMN; ARTUR M. MEDEIROS, UFPI; JOSÉ R. DE ASSUNÇÃO FILHO, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Avaliação dos teores de ferro, zinco e proteína em linhagens de feijão-caupi tipo fradinho. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo também em inglês. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é uma cultura de grande importância sócio-econômica para as regiões Norte e Nordeste do Brasil e representa uma das principais fontes de proteínas, carboidratos e minerais para as populações de baixa renda nessas regiões. Os grãos tipo comercial fradinho tem grande importância nos estados da Bahia, Rio de Janeiro e Sergipe, além de representar o tipo comercial mais aceito no mercado internacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar linhagens de feijão-caupi tipo comercial fradinho com altos teores de ferro, zinco e proteína nos grãos. Foram analisados grãos de 20 linhagens de feijão-caupi da coleção da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, para os teores de proteína, ferro e zinco. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Caupi. |
Thesagro: |
Feijão de corda; Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143091/1/AvaliacaoteoresFerroZincoProteinaLinhagensFeijaoCaupiFradinhoReuniaoBiofortificacao3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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