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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
27/11/2018 |
Data da última atualização: |
27/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FEITOSA, A. A.; TEIXEIRA, W. G.; REZENDE, F. A. de; KERN, J. |
Afiliação: |
AMANDA ALVES FEITOSA, UERJ; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT; JÜRGEN KERN, ATB, POSTDAM, ALEMANHA. |
Título: |
Retenção de água em biocarvões de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600 ºC. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E MATÉRIA ORGÂNICA NATURAL, 12., 2017, Sinop. Matéria orgânica e suas múltiplas funcionalidades: livro de resumos. Sinop: [s.n.], 2017. p. 196-199. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Biocarvão (biochar), produto resultante da pirólise de biomassa ou
resíduos orgânicos, vem sendo bastante estudados por sua eficiência na
retenção de água e cátions. Este trabalho avaliou a capacidade de retenção de
água em biocarvões produzidos a partir da casca de banana e bagaço de laranja
pirolisados a 400 e 600 °C, a 10 e 33 kPa de tensão, os valores neste potencial
são considerados a umidade na capacidade de campo em amostras de solo, foi
utilizando o método da mesa de tensão de caolin. Os resultados mostraram que
a biomassa e temperatura de carbonização apresentaram um efeito distinto,
sendo nos biocarvões de casca de banana a água retida foi maior na
carbonização a 600 °C e o oposto nos biocarvões de bagaço de laranja. A
apresentação de dados da capacidade de retenção de água de biocarvões
deverá ser relacionada ao potencial utilizado na sua avaliação. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de campo. |
Thesagro: |
Carbonização. |
Thesaurus Nal: |
biochar. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01646naa a2200193 a 4500 001 2100170 005 2018-11-27 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEITOSA, A. A. 245 $aRetenção de água em biocarvões de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600 ºC.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO Biocarvão (biochar), produto resultante da pirólise de biomassa ou resíduos orgânicos, vem sendo bastante estudados por sua eficiência na retenção de água e cátions. Este trabalho avaliou a capacidade de retenção de água em biocarvões produzidos a partir da casca de banana e bagaço de laranja pirolisados a 400 e 600 °C, a 10 e 33 kPa de tensão, os valores neste potencial são considerados a umidade na capacidade de campo em amostras de solo, foi utilizando o método da mesa de tensão de caolin. Os resultados mostraram que a biomassa e temperatura de carbonização apresentaram um efeito distinto, sendo nos biocarvões de casca de banana a água retida foi maior na carbonização a 600 °C e o oposto nos biocarvões de bagaço de laranja. A apresentação de dados da capacidade de retenção de água de biocarvões deverá ser relacionada ao potencial utilizado na sua avaliação. 650 $abiochar 650 $aCarbonização 653 $aCapacidade de campo 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aREZENDE, F. A. de 700 1 $aKERN, J. 773 $tIn: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E MATÉRIA ORGÂNICA NATURAL, 12., 2017, Sinop. Matéria orgânica e suas múltiplas funcionalidades: livro de resumos. Sinop: [s.n.], 2017. p. 196-199.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/04/2010 |
Data da última atualização: |
30/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANTONINI, J. C. dos A. |
Afiliação: |
JORGE CESAR DOS ANJOS ANTONINI, CPAC. |
Título: |
Modelagem matemática da variação espaço-temporal da temperatura média diária e do ciclo do algodoeiro herbáceo no Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
57 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, 2009. |
Conteúdo: |
As condições climáticas regionais do Estado de Goiás são favoráveis ao cultivo do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium hutch), contudo, para alcançar as melhores produtividades, é imprescindível que a semeadura e o período de frutificação coincidam com o período de maior disponibilidade de água no solo e os períodos de abertura dos capulhos e da colheita coincidam com o período seco. Assim, o conhecimento acerca do ciclo da cultura em função do local do cultivo, é muito importante na definição da melhor época de plantio. Nesse contexto, é a temperatura do ar, uma das variáveis climáticas, que mais influencia o desenvolvimento do algodoeiro. No entanto, a baixa densidade de estações meteorológicas com capacidade de medição da temperatura tem limitado os estudos de modelagem de estimativa do ciclo deste cultivo. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de desenvolver e validar modelos matemáticos para estimar a temperatura média diária do ar e, com base na teoria de graus-dia, o ciclo do algodoeiro herbáceo no Estado de Goiás, considerando, simultaneamente, suas variações no espaço e no tempo. Ambos os modelos basearam-se em uma combinação linear de altitude, latitude, longitude e da variação temporal diária, representada pela serie trigonométrica incompleta de Fourier. Os parâmetros dos modelos foram ajustados aos dados de 21 estações meteorológicas disponíveis em Goiás e Distrito Federal, por meio de regressão linear múltipla, com observações variando de 8 a 24 anos. No caso da modelagem de graus-dia, os dados de temperatura máxima e mínima ficaram restritos ao intervalo de 15°C a 40°C, cujos limites foram adotados como os valores de temperatura de base inferior e superior, respectivamente. O modelo de temperatura foi validado, considerando os dados observados de temperatura em estações localizadas em condições de altitudes diferentes: elevada(1100m), média (554m) e baixa (431m). os coeficientes de determinação resultantes do ajuste dos modelos aos dados de temperatura média diária ou aos graus-dia foram 0,82 e 0,84 respectivamente. O desempenho do modelo foi mediano nas altitudes baixas e elevadas e muito bom nas altitudes médias. A validação do modelo de graus-dia foi feita comparando-se a duração observada do período entre emergência e 90% de capulhos abertos de cultivares de algodoeiro, plantados em lavouras comerciais, resultando um índice de desempenho de 0,85, classificado como muito bom. Os modelos desenvolvidos estimaram adequadamente a temperatura média diária do ar e a duração do ciclo dos cultivares de algodoeiro herbáceo no Estado de Goiás.
Palavras chave: Gossypium hirsutum L. r. latifolium hutch, graus-dia, série de Fourier, regressão linear múltipla. MenosAs condições climáticas regionais do Estado de Goiás são favoráveis ao cultivo do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium hutch), contudo, para alcançar as melhores produtividades, é imprescindível que a semeadura e o período de frutificação coincidam com o período de maior disponibilidade de água no solo e os períodos de abertura dos capulhos e da colheita coincidam com o período seco. Assim, o conhecimento acerca do ciclo da cultura em função do local do cultivo, é muito importante na definição da melhor época de plantio. Nesse contexto, é a temperatura do ar, uma das variáveis climáticas, que mais influencia o desenvolvimento do algodoeiro. No entanto, a baixa densidade de estações meteorológicas com capacidade de medição da temperatura tem limitado os estudos de modelagem de estimativa do ciclo deste cultivo. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de desenvolver e validar modelos matemáticos para estimar a temperatura média diária do ar e, com base na teoria de graus-dia, o ciclo do algodoeiro herbáceo no Estado de Goiás, considerando, simultaneamente, suas variações no espaço e no tempo. Ambos os modelos basearam-se em uma combinação linear de altitude, latitude, longitude e da variação temporal diária, representada pela serie trigonométrica incompleta de Fourier. Os parâmetros dos modelos foram ajustados aos dados de 21 estações meteorológicas disponíveis em Goiás e Distrito Federal, por meio de regressão linear múltipla, com observações variando d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gossypium hirsutum L. r. latifolium hutch; Graus-dia; Regressão linear múltipla; Série de Fourier. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03515nam a2200181 a 4500 001 1664052 005 2011-11-30 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANTONINI, J. C. dos A. 245 $aModelagem matemática da variação espaço-temporal da temperatura média diária e do ciclo do algodoeiro herbáceo no Estado de Goiás. 260 $a2009.$c2009 300 $a57 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, 2009. 520 $aAs condições climáticas regionais do Estado de Goiás são favoráveis ao cultivo do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium hutch), contudo, para alcançar as melhores produtividades, é imprescindível que a semeadura e o período de frutificação coincidam com o período de maior disponibilidade de água no solo e os períodos de abertura dos capulhos e da colheita coincidam com o período seco. Assim, o conhecimento acerca do ciclo da cultura em função do local do cultivo, é muito importante na definição da melhor época de plantio. Nesse contexto, é a temperatura do ar, uma das variáveis climáticas, que mais influencia o desenvolvimento do algodoeiro. No entanto, a baixa densidade de estações meteorológicas com capacidade de medição da temperatura tem limitado os estudos de modelagem de estimativa do ciclo deste cultivo. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de desenvolver e validar modelos matemáticos para estimar a temperatura média diária do ar e, com base na teoria de graus-dia, o ciclo do algodoeiro herbáceo no Estado de Goiás, considerando, simultaneamente, suas variações no espaço e no tempo. Ambos os modelos basearam-se em uma combinação linear de altitude, latitude, longitude e da variação temporal diária, representada pela serie trigonométrica incompleta de Fourier. Os parâmetros dos modelos foram ajustados aos dados de 21 estações meteorológicas disponíveis em Goiás e Distrito Federal, por meio de regressão linear múltipla, com observações variando de 8 a 24 anos. No caso da modelagem de graus-dia, os dados de temperatura máxima e mínima ficaram restritos ao intervalo de 15°C a 40°C, cujos limites foram adotados como os valores de temperatura de base inferior e superior, respectivamente. O modelo de temperatura foi validado, considerando os dados observados de temperatura em estações localizadas em condições de altitudes diferentes: elevada(1100m), média (554m) e baixa (431m). os coeficientes de determinação resultantes do ajuste dos modelos aos dados de temperatura média diária ou aos graus-dia foram 0,82 e 0,84 respectivamente. O desempenho do modelo foi mediano nas altitudes baixas e elevadas e muito bom nas altitudes médias. A validação do modelo de graus-dia foi feita comparando-se a duração observada do período entre emergência e 90% de capulhos abertos de cultivares de algodoeiro, plantados em lavouras comerciais, resultando um índice de desempenho de 0,85, classificado como muito bom. Os modelos desenvolvidos estimaram adequadamente a temperatura média diária do ar e a duração do ciclo dos cultivares de algodoeiro herbáceo no Estado de Goiás. Palavras chave: Gossypium hirsutum L. r. latifolium hutch, graus-dia, série de Fourier, regressão linear múltipla. 653 $aGossypium hirsutum L. r. latifolium hutch 653 $aGraus-dia 653 $aRegressão linear múltipla 653 $aSérie de Fourier
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