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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/07/2022 |
Data da última atualização: |
10/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; CRUZ, D. R. C.; LACERDA, M. C.; FERREIRA, E. A. S. |
Afiliação: |
MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; CASSIA CRISTINA REZENDE, UFG; LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; DENNIS RICARDO CABRAL CRUZ, UFG; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF; ELIANE APARECIDA SILVA FERREIRA, UEG. |
Título: |
Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e3111426971, 2022. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.26971 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento das plantas, potencializando o aumento da produtividade. A utilização dessas bactérias nos sistemas agrícolas tem se mostrado uma tecnologia inovadora e sustentável devido aos diferentes mecanismos de ação, que podem ser diretos e indiretos, para beneficiar as plantas e o meio ambiente. As rizobactérias multifuncionais promovem o crescimento vegetal e a supressão de doenças e, com isso, viabilizam a redução do uso de insumos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos. Existem diferentes gêneros de rizobactérias multifuncionais e elas podem apresentar sinergismo e, portanto, maior eficiência utilizando-se a técnica de coinoculação. Esta técnica consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plantas, visando maximizar a contribuição dos mesmos. A coinoculação proporciona vários benefícios para o maior desenvolvimento das plantas, como o aumento do sistema radicular, o que possibilita maior aproveitamento dos fertilizantes, favorece a planta em situações de deficiência hídrica e incrementa a produtividade. No entanto, diversos desafios ainda precisam ser superados como a seleção de estirpes eficientes para culturas específicas, à compatibilidade com os produtos utilizados no tratamento de sementes e a obtenção de resultados agronômicos consistentes em ensaios de campo. Portanto, estudos nesse sentido são muito importantes para aumentar os conhecimentos sobre rizobactérias multifuncionais e contribuir para tornar os sistemas agrícolas mais eficientes e sustentáveis. MenosO uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento das plantas, potencializando o aumento da produtividade. A utilização dessas bactérias nos sistemas agrícolas tem se mostrado uma tecnologia inovadora e sustentável devido aos diferentes mecanismos de ação, que podem ser diretos e indiretos, para beneficiar as plantas e o meio ambiente. As rizobactérias multifuncionais promovem o crescimento vegetal e a supressão de doenças e, com isso, viabilizam a redução do uso de insumos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos. Existem diferentes gêneros de rizobactérias multifuncionais e elas podem apresentar sinergismo e, portanto, maior eficiência utilizando-se a técnica de coinoculação. Esta técnica consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plant... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coinoculação; Mecanismos de ação; Promoção de crescimento; Rizobactérias; Sistema agrícola; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Bactéria; Desenvolvimento Sustentável; Fator de Crescimento; Rizosfera; Sistema Radicular. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144518/1/rsd-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/11/2019 |
Data da última atualização: |
04/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ÂNGELO, F. F.; SCHWAAB, R. D. C.; REZENDE, A. P. M.; LOPES, M. F.; AGUIAR, D. M.; SOUZA, V. de; MELO JUNIOR, A. M.; FERREIRA, M. H. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG, Brazil; Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG, Brazil; Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG, Brazil; Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG, Brazil; Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG, Brazil; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG, Brazil; Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG, Brazil. |
Título: |
Antimicrobial resistance profile of Staphylococcus aureus isolated in goat milk. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 30., 2019, Maceió, Anais... Maceió: SBM, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The present work aimed to study the antimicrobial resistance profile of Staphylococcus aureus isolated from goal milk. Two hundred and twelve samples of goat milk were used for the microbiological analyses. In ten (4.7%) of these samples, strains of Staphylococcus aureus were isolated. The susceptibility of the strains of S. aureus was assayed by the disc diffusion method. The antibiotics tested were: Ampicillin-10?g (AMP), Chloramphenicol-30?g (CHL), Tetracycline-30?g (TET), Gentamicin-10?g (GEN), Trimethoprim-Sulfamethoxazole-25?g (SXT), Erythromycin-30?g (ERY), Cefoxitin-30?g (CFO), Ciprofloxacin-05?g (CIP), Penicillin-10? (PEN)), Clindamycin-02?g (CLI), Azithromycin-15?g (AZM), Rifampicin-05?g (RIF) and Linezolid 30?g (LZD). The resistance of some strains to the antibiotics tested becomes a concern, because of the difficulty in treating the animal, but also because of a loss of product quality and by virtue of the possibility of contamination in human consumption, which can occur, including, during periods of treatment, when the milk should not be used. |
Palavras-Chave: |
Antimicrobial resistance; Antimicrobial sensitivity; Antimicrobiano; Resistance to chemicals. |
Thesagro: |
Bactéria; Cabra Leiteira; Caprino; Doença Animal; Mamite. |
Thesaurus NAL: |
Bacterial infections; Dairy goats; Mastitis. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204203/1/CNPC-2019-Antimicrobial.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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