|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
11/03/2021 |
Data da última atualização: |
12/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIURA, P. T.; JONSSON, C. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; REYES, F. G. R. |
Afiliação: |
PATRÍCIA TIDORI MIURA, Universidade Estadual de Campinas; CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; FELIX GUILLERMO REYES REYES, Universidade Estadual de Campinas. |
Título: |
Ecological risk assessment of Piper aduncum essential oil in non-target organisms. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazônica, v. 51, n. 1, p. 71-78, Jan./Mar. 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392202002691 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em Português: Avaliação de risco ecológico do óleo essencial de Piper aduncum em organismos não alvo. |
Conteúdo: |
Uma possível alternativa ao uso de fármacos veterinários no tratamento e prevenção de doenças na piscicultura é o uso do óleo essencial de Piper aduncum. No entanto, são necessários dados ecotoxicológicos para garantir seu uso apropriado sem causar efeitos adversos a organismos não alvo. Esta informação é relevante, pois esse óleo essencial é descrito como tendo atividades inseticidas, moluscicidas e citotóxicas, possivelmente associadas à sua composição química. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ecotoxicidade do óleo essencial de P. aduncum para cinco organismos-teste, usando o método estatístico da Distribuição da Sensibilidade das Espécies (SSD).
One possible alternative to chemotherapeutic agents in the treatment and prevention of diseases in fish farms is the use of Piper aduncum essential oil. However, ecotoxicological data are required to ensure its proper use and to prevent adverse effects on non-target organisms. These data are relevant since this essential oil is described as having insecticidal, molluscicidal and cytotoxic activitiy that may be associated with its chemical composition. Thus, the aim of this study was to evaluate the ecotoxicity of P. aduncum essential oil to five test organisms using the species sensitivity distribution (SSD) statistical approach. |
Palavras-Chave: |
Ecotoxicidade. |
Thesagro: |
Óleo Essencial; Piscicultura; Toxidez. |
Thesaurus Nal: |
Ecotoxicology; Essential oils; Nontarget organisms; Piper aduncum. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221831/1/Jonsson-Ecological-risk-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02324naa a2200301 a 4500 001 2130633 005 2021-03-12 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1809-4392202002691$2DOI 100 1 $aMIURA, P. T. 245 $aEcological risk assessment of Piper aduncum essential oil in non-target organisms.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em Português: Avaliação de risco ecológico do óleo essencial de Piper aduncum em organismos não alvo. 520 $aUma possível alternativa ao uso de fármacos veterinários no tratamento e prevenção de doenças na piscicultura é o uso do óleo essencial de Piper aduncum. No entanto, são necessários dados ecotoxicológicos para garantir seu uso apropriado sem causar efeitos adversos a organismos não alvo. Esta informação é relevante, pois esse óleo essencial é descrito como tendo atividades inseticidas, moluscicidas e citotóxicas, possivelmente associadas à sua composição química. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ecotoxicidade do óleo essencial de P. aduncum para cinco organismos-teste, usando o método estatístico da Distribuição da Sensibilidade das Espécies (SSD). One possible alternative to chemotherapeutic agents in the treatment and prevention of diseases in fish farms is the use of Piper aduncum essential oil. However, ecotoxicological data are required to ensure its proper use and to prevent adverse effects on non-target organisms. These data are relevant since this essential oil is described as having insecticidal, molluscicidal and cytotoxic activitiy that may be associated with its chemical composition. Thus, the aim of this study was to evaluate the ecotoxicity of P. aduncum essential oil to five test organisms using the species sensitivity distribution (SSD) statistical approach. 650 $aEcotoxicology 650 $aEssential oils 650 $aNontarget organisms 650 $aPiper aduncum 650 $aÓleo Essencial 650 $aPiscicultura 650 $aToxidez 653 $aEcotoxicidade 700 1 $aJONSSON, C. M. 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de 700 1 $aCHAGAS, E. C. 700 1 $aCHAVES, F. C. M. 700 1 $aREYES, F. G. R. 773 $tActa Amazônica$gv. 51, n. 1, p. 71-78, Jan./Mar. 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
09/01/2024 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, L. M. de; AMARAL, L. M. R.; ALMEIDA, J. S. de; CARVALHO, A. C. P. P. de; BRIGIDA, A. I. S.; TANIGUCHI, C. A. K.; SILVA, C. de F. B. da; BORGES, W. L. |
Afiliação: |
LETICIA MATEUS DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; LARYSSA MAIA ROCHA AMARAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; JÉSSICA SILVA DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ANA CRISTINA PORTUGAL P DE CARVALHO, CNPAT; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; CARLOS ALBERTO KENJI TANIGUCHI, CNPAT; CHRISTIANA DE FATIMA BRUCE DA SILVA, CNPAT; WARDSSON LUSTRINO BORGES, CPAF-AP. |
Título: |
Acúmulo de nutrientes em bananeiras inoculadas com cepas bacterianas promotoras de crescimento. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 19., 2022, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2023. p. 34. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação de cepas de bactérias promotoras de crescimento sobre o acúmulo de nutrientes nas mudas de bananeira |
Thesagro: |
Banana; Crescimento; Musa sp; Nutrição; Nutriente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160618/1/Iniciacao-cientifica-graduacao-2022-35.pdf
|
Marc: |
LEADER 01034nam a2200253 a 4500 001 2160618 005 2024-01-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, L. M. de 245 $aAcúmulo de nutrientes em bananeiras inoculadas com cepas bacterianas promotoras de crescimento.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 19., 2022, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2023. p. 34.$c2023 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação de cepas de bactérias promotoras de crescimento sobre o acúmulo de nutrientes nas mudas de bananeira 650 $aBanana 650 $aCrescimento 650 $aMusa sp 650 $aNutrição 650 $aNutriente 700 1 $aAMARAL, L. M. R. 700 1 $aALMEIDA, J. S. de 700 1 $aCARVALHO, A. C. P. P. de 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aTANIGUCHI, C. A. K. 700 1 $aSILVA, C. de F. B. da 700 1 $aBORGES, W. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|