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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
12/05/2021 |
Data da última atualização: |
12/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MAGNABOSCO, C. de U.; REY, F. S. B.; LOPES, F. B.; SOARES, B. B.; PEREIRA, L. S.; CARVALHO, R. A.; COSTA, M. F. O. e; EIFERT, E. da C.; BRUNES, L. C. |
Afiliação: |
CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; FERNANDO SEBASTIAN BALDI REY; FERNANDO BRITO LOPES; BYANKA BUENO SOARES; LETICIA SILVA PEREIRA; RAFAEL ASSUNÇÃO CARVALHO; MARCOS FERNANDO OLIVEIRA E COSTA, CNPAF; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; LUDMILLA COSTA BRUNES. |
Título: |
Ferramentas genéticas e genômicas na avaliação da eficiência alimentar de bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2020. |
Páginas: |
60 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 361). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A eficiência alimentar tem grande influência sobre a produtividade, a rentabilidade e a sustentabilidade dos sistemas de produção de bovinos de corte e, por este motivo, esta característica vem sendo incluída em programas de melhoramento genético. Para tal, a eficiência alimentar bruta e a conversão alimentar vêm sendo, comumente, utilizadas como critério de seleção. Porém, estas apresentam como desvantagem a correlação genética com outras características de importância econômica que levam, a longo prazo, ao aumento do peso adulto e das exigências de mantença do animal, além da menor possibilidade de obtenção de ganho genético do que outras características relacionadas à eficiência alimentar. Para superar essas limitações, a utilização de características como o consumo alimentar residual, o ganho em peso residual e o consumo e ganho em peso residual têm sido propostos. As informações de parâmetros genéticos para características relacionadas à eficiência alimentar e sua relação com outras características de importância econômica possibilitam sua ampla inclusão nos programas de melhoramento genético e a identificação de animais mais eficientes. Métodos de predição genômica aliados ao melhoramento clássico trazem inúmeras vantagens para a avaliação de características de difícil mensuração e com poucos fenótipos, incrementando a acurácia e os ganhos genéticos e produtivos para a pecuária. As análises de associação genômica e de enriquecimento funcional, por sua vez, auxiliam na identificação de regiões genômicas, genes e vias metabólicas associados aos mecanismos biológicos que regulam características complexas. Este documento discute os critérios de seleção e parâmetros genéticos encontrados na literatura para eficiência alimentar e sua importância para os sistemas de produção de bovinos de corte. Também serão apresentadas as ferramentas genômicas aplicadas na avaliação da eficiência alimentar, como estudos de associação e seleção genômica, como os métodos de predição genômica, os genes e as regiões genômicas associados à expressão fenotípica. Além disso, serão abordadas as vias metabólicas e funcionais associadas à regulação biológica da eficiência alimentar em bovinos de corte. MenosA eficiência alimentar tem grande influência sobre a produtividade, a rentabilidade e a sustentabilidade dos sistemas de produção de bovinos de corte e, por este motivo, esta característica vem sendo incluída em programas de melhoramento genético. Para tal, a eficiência alimentar bruta e a conversão alimentar vêm sendo, comumente, utilizadas como critério de seleção. Porém, estas apresentam como desvantagem a correlação genética com outras características de importância econômica que levam, a longo prazo, ao aumento do peso adulto e das exigências de mantença do animal, além da menor possibilidade de obtenção de ganho genético do que outras características relacionadas à eficiência alimentar. Para superar essas limitações, a utilização de características como o consumo alimentar residual, o ganho em peso residual e o consumo e ganho em peso residual têm sido propostos. As informações de parâmetros genéticos para características relacionadas à eficiência alimentar e sua relação com outras características de importância econômica possibilitam sua ampla inclusão nos programas de melhoramento genético e a identificação de animais mais eficientes. Métodos de predição genômica aliados ao melhoramento clássico trazem inúmeras vantagens para a avaliação de características de difícil mensuração e com poucos fenótipos, incrementando a acurácia e os ganhos genéticos e produtivos para a pecuária. As análises de associação genômica e de enriquecimento funcional, por sua vez, auxiliam na ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional; Gado de Corte; Genética Animal; Seleção Genética. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223195/1/Doc-361-Magnabosco-web.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
01/03/2011 |
Data da última atualização: |
21/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. S. A; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ANTUNES JÚNIOR, H.; LIMA, R. F.; SOUZA, J. L.; SILVA, J. C. C.; SILVA, D. S. G. da. |
Afiliação: |
UNIRON; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; Hildebrando Antunes Júnior, Estagiário, Embrapa Rondônia; UNIRON; UNIRON; UNIRON; DOMINGOS SAVIO GOMES DA SILVA, CPAF-RO. |
Título: |
Seleção e testagem de rizobactérias autóctones para a promoção de crescimento de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 1., 2010, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 40p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 140). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando potencializar a produtividade da cultura do feijoeiro comum, nesse trabalho, busca-se testar 50 rizobactérias, obtidas de plantios comerciais tradicionais, sem ocorrência de doença, que sejam capazes de aumentar a produtividade do feijoeiro. |
Palavras-Chave: |
Crescimento de plantas; Rizobactérias. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01128nam a2200229 a 4500 001 1879710 005 2012-11-21 008 2010 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. S. A 245 $aSeleção e testagem de rizobactérias autóctones para a promoção de crescimento de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.).$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 1., 2010, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 40p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 140).$c2010 520 $aVisando potencializar a produtividade da cultura do feijoeiro comum, nesse trabalho, busca-se testar 50 rizobactérias, obtidas de plantios comerciais tradicionais, sem ocorrência de doença, que sejam capazes de aumentar a produtividade do feijoeiro. 650 $aControle Biológico 653 $aCrescimento de plantas 653 $aRizobactérias 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aANTUNES JÚNIOR, H. 700 1 $aLIMA, R. F. 700 1 $aSOUZA, J. L. 700 1 $aSILVA, J. C. C. 700 1 $aSILVA, D. S. G. da
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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