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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/06/2000
Data da última atualização:  16/06/2000
Autoria:  GUTIERREZ, A. de S. D.; RESENDE, J. V. de.
Título:  A automacao dos supermercados e a classificacao de produtos hortifruticolas.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Informacoes Economicas, Sao Paulo, v.30, n.1, p.39-43, jan. 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A necessidade de baixar custo para ser competitivo esta levando os supermercados a maior concentracao (fusoes e aquisicoes), a reducao no numero de lojas, a crescente automacao e reducao do numero de funcionarios. Um dos exemplos concretos e a retirada da balanca escrava do setor de frutas, legumes e verduras (FLV) e a sua colocacao na caixa registradora (check-out). A caixa passou a ser responsavel pela identificacao do produto a granel, pesagem e precipitacao. Esse sistema criou uma situacao inesperada: a automacao tornou-se um instrumento de exclusao do servico bracal, assim como de restricao a diversidade de escolha no setor de FLV, para possibilitar que um numero imenso de informacoes e itens seja trabalhado, a fim de aumentar a diversidade de opcoes para o consumidor e garantir o gerenciamento e a rastreabilidade do produto. A dificuldade de reconhecimento do produto, ja sentida na balanca escrava do setor, tornou-se tragica com a balanca no check-out. O supermercado passou a restringir a diversidade de seus produtos: so trabalha, por exemplo, com mangas de uma unica variedade, mesmo tamanho e mesma qualidade; com tomate da variedade Carmen, colorido, unico tamanho e a mesma qualidade.
Palavras-Chave:  Brasil; Classificacao; Postharvest; Quality; Sao Paulo; Supermarket; Supermercado.
Thesagro:  Automação; Comercialização; Fruta; Hortaliça; Pós-Colheita; Qualidade.
Thesaurus Nal:  automation; Brazil; classification; fruits; marketing; vegetables.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH18597 - 1ADCAP - --330.105330.105
CNPMF5225 - 1ADDAP - --338.105338.105
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1.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, M. C.; BELGACEM, M. N.; RESENDE, J. V. de; MARTINS, M. A.; DAMÁSIO, R. A. P.; TONOLI, G. H. D.; FERREIRA, S. R. Eco-friendly laccase and cellulase enzymes pretreatment for optimized production of high content lignin-cellulose nanofibrils. International Journal of Biological Macromolecules, v. 209, 2022. 413-425
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMEIRA, A. C. F. DE O.; MORAIS, L. C. DE; SETTER, C.; VERÍSSIMO, L. A. A.; CARVALHO, C. W. P. de; RESENDE, J. V. DE. Cryoprotective potential of cellulose nanofibers and gelatin hydrolysate in frozen potatoes. Food and Bioprocess Technology, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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