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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  05/07/2004
Data da última atualização:  23/10/2017
Autoria:  RESENDE, J. M.; CHITARRA, M. I. F.; MALUF, W. R.; CHITARRA, A. B.; SAGGIN JÚNIOR, O. J.
Título:  Atividade de enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase durante amadurecimento de tomates do grupo multilocular.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 206-212, abr./jun. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mediu-se a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em frutos de tomate do grupo multilocular em diferentes estádios de maturação e correlacionou-se com mudanças na textura, pectinas e licopeno. Os tomates foram colhidos no estádio verde-maturo e colocados a amadurecer em recinto com umidade relativa de 85-90% e temperatura ambiente de 20ºC±2. Durante o armazenamento, foram retiradas amostras nosestádios verde-maturo, de vez, maduro e vermelho-maduro para determinação a atividade enzimática. As outras características foram analisadas somente quando os frutos atingiram o estádio vermelho-maduro. Dentre os genótipos avaliados, três híbridos, H3: F¹(BPX 308B hv x Stevens), H8 : F¹ BPX 308B hv x Piedmot) e H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY) sobressaíram-se com melhor característica para consumo ao natural, quando comparado às testemunhas, por apresentarem menor atividade enzimas PME e PG, o que reduziu a despolimerização e solubilização das pectinas resultando em maior textura. As maiores espessuras da polpa e menores números de lóculos também contribuíram para aumentar a textura do fruto melhorando a vida-de-prateleira e a qualidade dos frutos. A baixa atividade de enzima PG não influenciou o desenvolvimento da cor, atributo considerado importante na aceitação do fruto pelo consumidor. O híbrido H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY), que contém o gene alc em heterozigose, o qual condiciona maior conservação pós-colheita, foi o terceiro melhor híbrido par... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alcobaça; Cultivar Crimson; Pós colheita; Solanum lycopersicum var lycopersicum.
Thesagro:  Hibrido; Maturação; Melhoramento genético vegetal; Preservação de alimento; Tomate.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH28247 - 1ADDAP - PP635.05
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  07/11/1997
Data da última atualização:  11/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, V. M. C.; NOVAIS, R. F. de; OLIVEIRA, M. F. G. de; MOSQUIM, P. R.
Afiliação:  VERA MARIA CARVALHO ALVES, CNPMS.
Título:  Açúcares solúveis em quatro híbridos de milho sob omissão e sob ressuprimento de fósforo.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v. 7, n. 1, p. 97-105, 1995.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram utilizados quatro hibridos de milho (Zea mays L.), sendo: Br 201, um hibrido duplo comercial, um hibrido duplo experimental e um hibrido simples precoce. Doze dias apos o transplantio, plantulas de quatro hibridos de milho foram submetidas a omissao de fosforo na solucao nutritiva, em casa de vegetacao, por dez dias. Num segundo experimento, plantulas com dez dias de idade foram transferidas para solucao nutritiva sem fosforo por outros dez dias, findos os quais este elemento foi readicionado. As raizes foram drenos preferenciais para acucares soluveis quando o fosforo foi omitido. Durante o ressuprimento, as folhas foram os drenos preferenciais. Ate o quarto dia de omissao de fosforo, houve decrescimo nas concentracoes de acucares soluveis totais e acucares nao redutores nas folhas, o que coincidiu com a reducao da taxa de crescimento relativo entre o segundo e o quarto dias, sugerindo que, neste periodo, houve reducao da taxa fotossintetica. Entre o quarto e o sexto dia de omissao de fosforo, houve aumento nos teores de acucares soluveis totais e de acucares nao redutores e na taxa de crescimento relativo. Houve reducao nos teores de acucares soluveis totais, acucares redutores e acucares nao redutores nas folhas nos periodos iniciais de ressuprimento, seguidos de aumento a partir do sexto-oitavo dia. A reducao, provavelmente, deveu-se a recuperacao do metabolismo respiratorio com a adicao de fosforo. O aumento posterior sugere que, nessa fase, houve recuperacao da f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse; Maize.
Thesagro:  Fósforo; Milho; Stress; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  phosphorus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38447/1/Acucares-soluveis.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS5835 - 1UPCAP - DD
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