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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  17/07/2006
Data da última atualização:  10/04/2008
Autoria:  COELHO, R. A.; SILVA, G. T. A.; RICCI, M. dos S. F.; RESENDE, A. S. de.
Título:  Efeito de leguminosa arbórea na nutrição nitrogenada do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) consorciado com bananeira em sistema orgânicode produção.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, Lavras, v. 1, n. 1, p. 21-27, abr./jun. 2006.
Idioma:  Português
Notas:  Effect of gliricidia (Gliricidia sepium) in nitrogen nutrition on coffee plants (Coffea canephora) intercroped with banana trees in organic system of production.
Conteúdo:  O cafeeiro é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivado em cerca de 2,4 milhões de hectares. O uso de fertilizantes, entre eles o nitrogenado, é bastante difundido. Alternativas que possam reduzir a necessidade de aplicação deste nutriente são importantes. Neste estudo avaliou-se o efeito do cultivo do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. e bananeira (Musa paradisiaca L.), em comparação com o café crescendo somente com a bananeira. Foram determinados, após a poda da gliricidia, a biomassa e a taxa de decomposição de folhas e ramos, e suas influências na nutrição nitrogenada do cafeeiro. A gliricídia se comportou como importante fonte de N para o café, cujos teores em folhas mantiveram-se acima do nível critico, quando comparado ao café cultivado somente com a banana, independentemente da realização de podas. Os ramos da gliricídia tiveram pouca importância como fertilizante, devido ao seu baixo conteúdo de nutrientes e sua baixa taxa de decomposição, que alcançou 30% do total num período de 6 meses, enquanto as folhas apresentaram tempo de meia vida de 19 dias. Coffee is a crop with high economical importance to Brazil. It is cultivated on about 2,4 millions hectares spread in almost all the country. Nitrogen fertilizers are routinely used by coffee growers and alternatives to reduce their applications are important. In this study, coffee plants (Coffea canephora Pierre ex Froehn) int... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Banana trees; Biomassa vegetal; Cafeicultura orgânica; Coffee; Decomposition; Leguminosa arbórea; Organic coffee plantation; Production; Vegetal biomass.
Thesagro:  Banana; Café; Coffea Canephora; Decomposição; Produção.
Thesaurus Nal:  Gliricidia sepium.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB33350 - 1UPCSP - --0023092
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/09/2000
Data da última atualização:  16/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N.; CAVALCANTI, J.
Afiliação:  GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; CLOVIS GUIMARAES FILHO, CPATSA; MARCELO DE ANDRADE FEREIRA, UFRPE; SILVIA HELENA NOGUEIRA TURCO, UNEB; JOSIAS CAVALCANTI, CPATSA.
Título:  Diferentes niveis de feno de manicoba, na alimentacao de ovinos: digestibilidade e desempenho animal.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Vicosa. Anais... Vicosa: UFV/SBZ, 2000.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para avaliar os efeitos de niveis crescentes do feno de manicoba (Manihot pseudoglaziovii), sobre a digestibilidade de diferentes nutrientes e o desempenho dos animais, utilizou-se 20 carneiros com peso vivo medio inicial de 16,7kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado, alimentados em gaiolas de metabolismo, com cinco racoes distintas, contendo 30, 40, 50, 60 e 70% de volumoso. O nivel de volumoso na dieta influenciou a digestibilidade aparente da materia organica (MO) de 73,1 a 65,0%, da proteina bruta (PB) de 66,4 a 59,1% e dos carboidratos totais (CHO) de 71,1 a 40,8%, decrescendo linearmente com o aumento da percentagem de feno. Nao houve influencia dos niveis de feno de manicoba nos ganhos de peso vivo diarios, que obtiveram uma media geral de aproximadamente 44,0 gramas diarias. Pode-se concluir, de acordo com os resultados obtidos que os diferentes niveis de feno de manicoba, responderam com ganhos de peso vivo modesto e digestibilidades de nutrientes satisfatorios, podendo o feno ser recomendado como suplementacao estrategica nos periodos de menor disponibilidade de forragens durante o ano.
Palavras-Chave:  Desempenho; Feeding; Manihot pseudoglaziovii; Nutrient.
Thesagro:  Alimentação; Digestibilidade; Maniçoba; Nutriente; Ovino; Performance.
Thesaurus NAL:  digestibility; lambs; sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8691/1/OPB158.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA8691 - 1UPCAA - CD39
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