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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/04/2004 |
Data da última atualização: |
09/07/2014 |
Autoria: |
GAIAD S.; RAKOCEVIC M.; REISSMANN, C. B. |
Afiliação: |
Gaiad, Pesquisador e Rakocevic, Consultora da Embrapa Florestas. |
Título: |
Sulfato de amônio como fonte de nitrogênio na adubação de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 3., 2003, Chapecó. Anais. [Chapecó]: EPAGRI, 2003. s.5-16. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Seção: Manejo e Extensão. Feira do Agronegócio da Erva-mate, 1., 2003, Chapecó. Integrar para promover o agronegócio da erva-mate. |
Conteúdo: |
O efeito de diferentes fontes de nitrogênio nas características químicas do solo rizosférico, bem como seus reflexos na produção de biomassa e na taxa de fotossíntese líquida (Fl) foram estudados em mudas de erva-mate. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Mudas, com seis meses após o repique, foram transplantadas para recipientes contendo um LATOSSOLO VERMELHO, distrófico típico. Quatro tratamentos foram testados: T1 = controle, sem N adicional; T2 = 100 mg de N/kg solo na forma de uréia; T3 = 100 mg de N/kg solo na forma de Ca(NO3); e T4 = 100 mg de N/kg solo na forma de (NH4)2SO4. Após 25 dias foram observadas as características de plantas e do solo. Foram avaliados parâmetros morfológicos e efetuada a medição de Fl. Para as análises químicas, o solo foi coletado em duas frações: não rizosférica e rizosférica, e a biomassa foi dividida em raízes, caule, folhas velhas e folhas novas. Houve uma tendência de acidificação da fração rizosférica na fonte amoniacal e de elevação do pH com a fonte nítrica. Mudas que receberam sulfato de amônio apresentaram aumento no número de folhas, na área foliar e na altura em relação à testemunha, e Fl significativamente superior a todos os demais tratamentos. O amônio mostrou-se melhor fonte de nitrogênio para crescimento e produção de mudas de erva-mate. |
Palavras-Chave: |
Erva mate. |
Thesagro: |
Fotossíntese; Ilex Paraguariensis; Nitrato; Rizosfera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39814/1/sulfato.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 430 | |
82. | | ALVES, F. P.; OLIVEIRA, M. A.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; SEIBEL, N. F. Composição centesimal, teores de isoflavonas e inibidor de tripsina em cultivares de soja especiais para a alimentação humana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 23, res. 20.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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83. | | ALVES, F. P.; OLIVEIRA, M. A.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; SEIBEL, N. F. Composição centesimal, teores de isoflavonas e inibidor de tripsina em cultivares de soja especiais para a alimentação humana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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88. | | BENEDETTI, S.; PETRUS, J. C. C.; PRUDÊNCIO, E. S.; REZZADORI, K.; MANDARINO, J. M. G. Concentração de isoflavonas do extrato aquoso de soja por nanofiltração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 200. CD-DROM. CBCTA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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93. | | MANDARINO, J. M. G.; MARIN, S. R. R.; FRANÇA-NETO, J. B. Desenvolvimento de metodologia para extração e caracterização de inibidores de trpsina presentes na soja, pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 46, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 025. Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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94. | | LOBATO, L. P.; GROSSMANN, M. V. E.; LAZARETTI, M. M.; BRAGA, B.; MANDARINO, J. M. G. Desenvolvimento tecnológico de barras de soja com alto teor de proteínas e isoflavonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 243. CD-DROM. CBCTA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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