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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EIRA, M. T. S. da; REIS, R. B.; RIBEIRO, F. N. S. |
Afiliação: |
MIRIAN THEREZINHA SOUZA DA EIRA, SAPC; RAIMUNDA B. REIS, CENARGEN; FRANCISCA NEIDE S. RIBEIRO, Bolsista da PNP&D-CAFÉ. |
Título: |
Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Com o objetivo de estabelecer um Banco de Germoplasma de Coffea spp, através de técnicas de criopreservação, estudos vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF. O protocolo de conservação consta da desidratação parcial das sementes, até cerca de 20% de água, embalagem em sacos trifoliados de papel-alumínio-polietileno, selados hermeticamente e imersão direta no nitrogênio líquido. Após a criopreservação as sementes são descongeladas rapidamente em banho de água a 40°C, sob agitação constante. Os resultados obtidos até o momento, com cerca de 30 acessos de diferentes cultivares de Coffea arabica são bastante promissores, indicando a sobrevivência das sementes mesmo após períodos de dois anos de congelamento no nitrogênio líquido. A partir desses resultados será implantada uma core collection, ou uma pequena coleção com os principais acessos da espécie, constituindo-se o Banco de Germoplasma de café em criopreservação, experiência inédita no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Viabilidade. |
Thesagro: |
Armazenamento; Banco de Germoplasma; Criopreservação; Germinação. |
Thesaurus Nal: |
Coffea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50158/1/Banco-de-sementes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
05/01/2023 |
Data da última atualização: |
05/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, E. B. da; BARRETO, J. F.; SOUZA, M. G. de. |
Afiliação: |
APARECIDA DAS GRACAS C DE SOUZA, CPAA; EDSON BARCELOS DA SILVA, CPAA; JOAO FERDINANDO BARRETO, CPAA; MARIA GERALDA DE SOUZA, CPAA. |
Título: |
Caracterização de frutos de ucuquizeiro. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 7., 2022. Multifuncionalidade e Qualidade de Vida: [anais...]. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ucuquizeiro (Pouteria ucuqui), da família Sapotaceae, é uma árvore de porte alto, tronco reto e flor hermafrodita. O fruto, ucuqui, apresenta polpa doce, consumida in natura, porém, a população local consome preferencialmente na forma de mingau. A espécie é nativa da parte noroeste do Amazonas e muito comum ao longo dos rios da região do Alto Rio Negro, sendo pouco conhecida nas demais regiões do Estado. Considerando a importância de valorizar as frutas nativas da Amazônia, o ucuqui foi introduzido na coleção de fruteiras da Embrapa Amazônia Ocidental (código de acesso FN60) e consta atualmente com um único acesso, ainda em fase vegetativa. Sendo uma espécie pouco estudada, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os frutos que deram origem ao acesso FN60. |
Palavras-Chave: |
Nativa; Pouteria ucuqui. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150703/1/Resumo7CBRG-0278.pdf
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Marc: |
LEADER 01444nam a2200193 a 4500 001 2150703 005 2023-01-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. das G. C. de 245 $aCaracterização de frutos de ucuquizeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 7., 2022. Multifuncionalidade e Qualidade de Vida: [anais...]. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2022 520 $aO ucuquizeiro (Pouteria ucuqui), da família Sapotaceae, é uma árvore de porte alto, tronco reto e flor hermafrodita. O fruto, ucuqui, apresenta polpa doce, consumida in natura, porém, a população local consome preferencialmente na forma de mingau. A espécie é nativa da parte noroeste do Amazonas e muito comum ao longo dos rios da região do Alto Rio Negro, sendo pouco conhecida nas demais regiões do Estado. Considerando a importância de valorizar as frutas nativas da Amazônia, o ucuqui foi introduzido na coleção de fruteiras da Embrapa Amazônia Ocidental (código de acesso FN60) e consta atualmente com um único acesso, ainda em fase vegetativa. Sendo uma espécie pouco estudada, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os frutos que deram origem ao acesso FN60. 650 $aAmazonia 650 $aGermoplasma 653 $aNativa 653 $aPouteria ucuqui 700 1 $aSILVA, E. B. da 700 1 $aBARRETO, J. F. 700 1 $aSOUZA, M. G. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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