|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Instrumentação; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/12/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
MENDES, I. de C.; REIS JUNIOR, F. B. dos. |
Título: |
Microrganismos e disponibilidade de fósforo (P) nos solos: uma análise crítica. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 85). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Cerrado soils are extremely old, highly weathered and depleted in essential nutrients, especially P. For this reason, the addition of P fertilizers is mandatory in order to obtain economical yields of annual crops. Soil microorganisms play a key role in the P cycle. The P immobilized in the soil microbial biomass acts as reservoir of this element. Soil microorganisms also produce enzymes that act in the P mineralization, participate in the solubilization of inorganic phosphorus and are able to form symbiosis with plants, denominated mycorrizha, enhancing the uptake of this element. In this review we discuss the results of several studies evaluating the use of soil microorganisms to increase P availability in soils, some of the difficulties related to field inoculation and the perspectives for future research. |
Palavras-Chave: |
Microbilogia; Microrganismos - Solo. |
Thesagro: |
Fósforo; Inoculação; Microbiologia; Microbiologia do Solo; Microrganismo; Mineralização; Solo; Solubilização. |
Thesaurus Nal: |
inoculation methods; microbiology; microorganisms; mineralization; phosphorus; soil; Soil microorganisms; solubilization. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/25152/1/doc_85.pdf
|
Marc: |
LEADER 01815nam a2200361 a 4500 001 1568171 005 2009-10-28 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMENDES, I. de C. 245 $aMicrorganismos e disponibilidade de fósforo (P) nos solos$buma análise crítica. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2003 300 $a26 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 85). 520 $aABSTRACT: Cerrado soils are extremely old, highly weathered and depleted in essential nutrients, especially P. For this reason, the addition of P fertilizers is mandatory in order to obtain economical yields of annual crops. Soil microorganisms play a key role in the P cycle. The P immobilized in the soil microbial biomass acts as reservoir of this element. Soil microorganisms also produce enzymes that act in the P mineralization, participate in the solubilization of inorganic phosphorus and are able to form symbiosis with plants, denominated mycorrizha, enhancing the uptake of this element. In this review we discuss the results of several studies evaluating the use of soil microorganisms to increase P availability in soils, some of the difficulties related to field inoculation and the perspectives for future research. 650 $ainoculation methods 650 $amicrobiology 650 $amicroorganisms 650 $amineralization 650 $aphosphorus 650 $asoil 650 $aSoil microorganisms 650 $asolubilization 650 $aFósforo 650 $aInoculação 650 $aMicrobiologia 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aMicrorganismo 650 $aMineralização 650 $aSolo 650 $aSolubilização 653 $aMicrobilogia 653 $aMicrorganismos - Solo 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
29/01/2024 |
Data da última atualização: |
29/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BONADIO, L. F.; TUPY, O.; RODRIGUES, G. S.; RODRIGUES, I. A.; CAMARGO, A. C. de. |
Afiliação: |
LIA FERNANDA BONADIO, FAPESP; OSCAR TUPY, CPPSE; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; IZILDA APARECIDA RODRIGUES, Pesquisadora Colaboradora da Embrapa Meio Ambiente; ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE. |
Título: |
Impacto social de inovações tecnológicas na agricultura familiar: tecnologias para produção de leite |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 43.; INTERNATIONAL PENSA CONFERENCE ON AGRI-FOOD CHAIN/NETWORKS ECONOMICS AND MANAGEMENT, 2005, Ribeirão Preto. Instituições, eficiência, gestão e contratos no sistema agroindustrial. Anais... Ribeirão Preto: SOBER, 2005. |
Páginas: |
20 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho tem como objetivo avaliar o Impacto Social do Projeto de Transferência de Tecnologia e Conhecimento para Produtores Familiares de Leite, por meio da capacitação de extensionistas rurais, no Estado de São Paulo, desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sudeste. Utilizou-se a metodologia APOIA-Social desenvolvida pela Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna (SP). O Sistema consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas (plataforma MS-Excel®) que integram dezesseis indicadores da contribuição de uma dada tecnologia agropecuária para o bem estar social no âmbito de um estabelecimento rural. Quatro aspectos essenciais de avaliação são considerados: Emprego, Renda, Saúde e Gestão e Administração Após a análise em quatro propriedades, constatou-se que a tecnologia transferida garantiu avanços no bem-estar social das famílias envolvidas além de promover a sustentabilidade desses estabelecimentos. Porém, apresentou alguns indicadores que merecem maior atenção e alguns problemas que persistem na prática de um sistema leiteiro. |
Palavras-Chave: |
Pecuária leiteira. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161407/1/ImpactoSocialInovacoes.pdf
|
Marc: |
LEADER 01908nam a2200193 a 4500 001 2161407 005 2024-01-29 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBONADIO, L. F. 245 $aImpacto social de inovações tecnológicas na agricultura familiar$btecnologias para produção de leite$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 43.; INTERNATIONAL PENSA CONFERENCE ON AGRI-FOOD CHAIN/NETWORKS ECONOMICS AND MANAGEMENT, 2005, Ribeirão Preto. Instituições, eficiência, gestão e contratos no sistema agroindustrial. Anais... Ribeirão Preto: SOBER$c2005 300 $a20 p. 520 $aO trabalho tem como objetivo avaliar o Impacto Social do Projeto de Transferência de Tecnologia e Conhecimento para Produtores Familiares de Leite, por meio da capacitação de extensionistas rurais, no Estado de São Paulo, desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sudeste. Utilizou-se a metodologia APOIA-Social desenvolvida pela Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna (SP). O Sistema consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas (plataforma MS-Excel®) que integram dezesseis indicadores da contribuição de uma dada tecnologia agropecuária para o bem estar social no âmbito de um estabelecimento rural. Quatro aspectos essenciais de avaliação são considerados: Emprego, Renda, Saúde e Gestão e Administração Após a análise em quatro propriedades, constatou-se que a tecnologia transferida garantiu avanços no bem-estar social das famílias envolvidas além de promover a sustentabilidade desses estabelecimentos. Porém, apresentou alguns indicadores que merecem maior atenção e alguns problemas que persistem na prática de um sistema leiteiro. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aPecuária leiteira 700 1 $aTUPY, O. 700 1 $aRODRIGUES, G. S. 700 1 $aRODRIGUES, I. A. 700 1 $aCAMARGO, A. C. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|