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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/03/2008
Data da última atualização:  20/10/2009
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MENDES, I. de C.; REIS JÚNIOR, F. B. dos; HUNGRIA, M.; SOUSA, D. M. G. de; CAMPO, R. J.; AGUIAR, J. L. P.; SOUSA, T. C. R. de.
Afiliação:  Iêda de Carvalho Mendes, CPAC; Fábio Bueno dos Reis Júnior, CPAC; Mariangela Hungria; Djalma Martinhão Gomes de Sousa, CPAC.
Título:  Adubação nitrogenada suplementar tardia na soja cultivada em latossolos de Cerrado.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 187).
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Foi avaliado o efeito da suplementação tardia (pré-florescimento e início do enchimento de grãos) com diferentes fonte de adubo nitrogenado (uréia, nitrato de amônio e sulfato de amônio) no rendimento da soja cultivada em latossolos de Cerrado. Quinze experimentos foram conduzidos na Embrapa Cerrados, no período de 2000 a 2005, em latossolos com populações estabelecidas de Bradyrhizobium capazes de nodular a soja. Em apenas dois experimentos, a resposta da soja à adubação tardia com nitrogênio foi estatisticamente significativa. Considerando-se o custo do adubo nitrogenado e o preço da soja, foi verificado que a adubação tardia com nitrogênio não acarreta nenhum lucro para os produtores, já que o custo de produção com adoção dessa prática supera as receitas. Os resultados obtidos reforçam os benefícios econômicos que resultam da substituição dos fertilizantes nitrogenados pela inoculação e indicam, claramente, que não existe razão para a utilização de fertilizantes nitrogenados em nenhum estágio do cultivo da soja em latossolos do Cerrado. ABSTRACT: The expansion no tillage systems in the Cerrados region, the release of cultivars with high yield potential and some results obtained in US, regarding soybean yield responses to late season N applications, have generated questions about the need to use this practice for soybeans grown under tropical conditions. This work examined the effects of late season (pre-flowering and grain filling) Nitrogen fertilizer on soybean y... Mostrar Tudo
Thesagro:  Adubação; Fertilizante Nitrogenado; Fixação de Nitrogênio; Glycine Max; Inoculação; Nitrogênio; Soja; Suplemento Nitrogenado.
Thesaurus Nal:  fertilizer application; nitrogen; nitrogen fertilizers; nitrogen fixation; soybeans.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/28626/1/bolpd_187.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE44554 - 1EMBFL - --13667CPAC13667
AI-SEDE44554 - 2EMBFL - --13667CPAC13667a
CNPSO28674 - 1UPCFL - DD
CPAC28626 - 1UMTFL - --FOL7872CRI7320
CPAC28626 - 2UMTFL - --FOL7872FOL7872
CPAC28626 - 3UMTFL - --FOL7872BPD187
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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  17/12/2007
Data da última atualização:  28/02/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUSA, M. B. de.
Afiliação:  MARCONDES BARRETO DE SOUSA.
Título:  Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007
Páginas:  126 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB. Orientador: Juarez Paz Pedroza; Orientador: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - Embrapa Algodão.
Conteúdo:  Realizou-se este trbalho com o objetivo de determinar as curvas de secagem e a umidade de equilíbrio higroscópico da torta e do farelo de mamona (Ricinus communis L.) a fim de estudar os efeitos das condições de secagem e armazenagem sobre a composição química (teor de óleo, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta). A torta e o farelo de mamona foram secadoss nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC, e nas espessuras de um, três, e cinco cm, e posteriormente, armazenados em três tipos de embalagem (papel, naylon e plástico), pelo período de seis meses nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os resultados da cinética de secagem foram ajustados pelos modelos matemáticos de Page e Thompson, com delineamento experimental dois (materiais) quatro (temperaturas) três (espessuras) e três (embalagens), no total de 72 tratamentos. Observou-se, com os resultados obtidos, que as curvas de secagem se ajustaram bem aos modelos matemáticos, apresentando coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99. Nos componentes químicos avaliados não foram encontradas grandes alterações mas apenas um ganho maior de umidade nas embalagens de papel e naylon, em relação à embalagem de plástico, o que não ultrapassou os 7%. A cinzas e matéria orgânica permeneceram sem grandes variações e com relação ao teor da proteína, este diminuiu com o aumento da temperatura.
Palavras-Chave:  Umidade de equilibrio.
Thesagro:  Armazenamento; Embalagem; Mamona; Resíduo; Ricinus Communis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/276233/1/MARCONDES-BARRETO-DE-SOUSA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA20063 - 1UPATS - --SOU 06/0707-11
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