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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/02/2009
Data da última atualização:  19/02/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  DUTRA, R. M.; MACHADO, L. C.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVA, J.; FERREIRA, M.; MELO, R. S. de; REIS, S. dos.
Afiliação:  Rafael Maciel Dutra, CEFET-Bambuí; Luiz Carlos Machado, CEFET-Bambuí; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Jaeveson Silva, CNPMF; Mauro Ferreira, CEFET-Bambuí; Rafael Simão de Melo, CEFET-Bambuí; Sara dos Reis, CEFET-Bambuí.
Título:  Avaliação químico bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção animal passa por grandes desafios na atualidade. Por um lado há necessidade de aumento na lucratividade dentro de um mercado extremamente competitivo, contrastando com a elevação nos preços dos alimentos ditos tradicionais. A mandioca, planta originária do Brasil, possui altíssimo potencial para substituição dos alimentos como milho e alfafa. Grande porcentagem de sua parte aérea é inaproveitada,sendo uma boa alternativa para fornecimento de proteína e minerais a baixo custo. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o terço superior de cultivares de mandioca, quanto à sua composição químico bromatológica e conteúdo de ácido cianídrico. Foram plantadas as cultivares GRAVETINHO, JACARÉ, CIGANA, KIRIRIS, MANÉ MIÚDO, CACAU, SÃO PAULO 01, AIPIM MANTEIGA, AIPIM BRASIL, PRATO CHEIO, AIPIM PARAGUAI E AIPIM COLOMBO. O terço superior foi colhido aos 10 meses de idade. Foram descartadas as variedades MANÉ MIÚDO, JACARÉ E AIPIM BRASIL por não apresentarem desenvolvimento adequado. Foram realizadas as análises de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e teor de compostos cianogênicos. A variedade Gravetinho apresentou menor conteúdo de FDN, característica desejável na alimentação da maioria dos animais. As cultivares KIRIRIS e AIPIM COLOMBO se destacaram quanto ao teor de proteína bruta. Todas as cultivares apresentaram níveis baixíssimos de ácido cianídrico, enfatizando a grande eficiência do processo de fenação para e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivar; Parte aérea da mandioca.
Thesagro:  Composto Orgânico; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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