Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/05/2014 |
Data da última atualização: |
30/11/2015 |
Autoria: |
PIRES, D. A. de A.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; SALES, E. C. J.; REIS, S. T. dos; JAYME, D. G.; CRUZ, S. S. da; LIMA, L. O. B.; TOLENTINO, D. C.; ESTEVES, B. L. C. |
Afiliação: |
DANIEL ANANIAS DE ASSIS PIRES, Unimontes, Janaúba, MG.; VICENTE RIBEIRO ROCHA JÚNIOR, Unimontes, Janaúba, MG.; ELEUZA CLARETE JUNQUEIRA SALES, Unimontes, Janaúba, MG.; SIDNEI TAVARES DOS REIS, Unimontes, Janaúba, MG.; DIOGO GONZAGA JAYME, UFMG, Belo Horizonte, MG.; SANDRA SOUSA DA CRUZ, Unimontes, Janaúba, MG.; LUCIANA OLIVA BARBOSA LIMA, Unimontes, Janaúba, MG.; DANIELLA CANGUSSÚ TOLENTINO, Unimontes, Janaúba, MG.; BRUNNA LUIZA COLLARES ESTEVES, Funorte, Montes Claros, MG. |
Título: |
Características das silagens de cinco genótipos de sorgo cultivados no inverno. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 68-77, 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p68-77 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Unimontes em Janaúba, Norte de Minas Gerais, com o objetivo de determinar as características das silagens de cinco genótipos de sorgo cultivados no inverno. Foram utilizados os materiais Volumax, AG 2005E, Qualimax, BRS 610 e AG 2501. O plantio foi realizado em blocos casualizados com quatro repetições por genótipo. Os dados foram submetidos às análises de variância por meio do programa Sisvar e as comparações de médias foram feitas de acordo com o teste de Scott-Knott ao nível de significância de 5%. Após o corte, parte do material foi ensilada. Após a abertura dos silos, as amostras foram pré-secas, moídas e acondicionadas em frascos de vidro para análises de pH, NH3/NT, ácido láctico, ácido acético e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os valores de pH, NH3/NT, ácido láctico e ácido acético das silagens foram satisfatórios para um bom perfil de fermentação. As maiores porcentagens de DIVMS das silagens foram encontradas nos genótipos Qualimax, BRS 610 e AG 2005E, que não diferiram entre si e foram superiores aos demais. Os genótipos estudados apresentaram produção de massa verde, características agronômicas e valores nutricionais adequados à produção de silagens, com bom padrão fermentativo quando cultivados no inverno. |
Palavras-Chave: |
Avaliação agronômica; Plantio invernal; Produção de forragem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02202naa a2200265 a 4500 001 1986775 005 2015-11-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p68-77$2DOI 100 1 $aPIRES, D. A. de A. 245 $aCaracterísticas das silagens de cinco genótipos de sorgo cultivados no inverno.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aO experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Unimontes em Janaúba, Norte de Minas Gerais, com o objetivo de determinar as características das silagens de cinco genótipos de sorgo cultivados no inverno. Foram utilizados os materiais Volumax, AG 2005E, Qualimax, BRS 610 e AG 2501. O plantio foi realizado em blocos casualizados com quatro repetições por genótipo. Os dados foram submetidos às análises de variância por meio do programa Sisvar e as comparações de médias foram feitas de acordo com o teste de Scott-Knott ao nível de significância de 5%. Após o corte, parte do material foi ensilada. Após a abertura dos silos, as amostras foram pré-secas, moídas e acondicionadas em frascos de vidro para análises de pH, NH3/NT, ácido láctico, ácido acético e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os valores de pH, NH3/NT, ácido láctico e ácido acético das silagens foram satisfatórios para um bom perfil de fermentação. As maiores porcentagens de DIVMS das silagens foram encontradas nos genótipos Qualimax, BRS 610 e AG 2005E, que não diferiram entre si e foram superiores aos demais. Os genótipos estudados apresentaram produção de massa verde, características agronômicas e valores nutricionais adequados à produção de silagens, com bom padrão fermentativo quando cultivados no inverno. 653 $aAvaliação agronômica 653 $aPlantio invernal 653 $aProdução de forragem 700 1 $aROCHA JÚNIOR, V. R. 700 1 $aSALES, E. C. J. 700 1 $aREIS, S. T. dos 700 1 $aJAYME, D. G. 700 1 $aCRUZ, S. S. da 700 1 $aLIMA, L. O. B. 700 1 $aTOLENTINO, D. C. 700 1 $aESTEVES, B. L. C. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 12, n. 1, p. 68-77, 2013.
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