|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/04/1998 |
Data da última atualização: |
19/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. F. de; CELESTINO FILHO, P.; REIS, S. L. |
Afiliação: |
PEDRO CELESTINO FILHO, CPATU. |
Título: |
Diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de pimenteira-do-reino na Transamazônica, em agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 24). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este diagnóstico objetivou verificar o nível da fertilidade dos solos e o estado nutricional das lavouras de pimenteira-do-reino da agricultura familiar na transamazônica, através da análise de solo e da diagnose foliar, com utilização do DRIS. Em pimentais de 1 a 5 anos, coleou-se em 2001, amostras de solo e de folhas, enquanto em 2002, somente amostras de folhas. Essas amostras foram tomadas em 15 plantas representativas de cada lavoura. No solo das lavouras, os teores de MO, variam de 19 a 38 g/dm3, a saturação por bases de 25,5 % a 83,0 %, o ph de 4,7 a 6,4 e o e o Al de 0 a 7 mmol/dm3. A variação para os teores de P foi de 2 a 17 mg/dm3, e para o K, de 23 A 1999 mg/dm3. De acordo com os níveis de fertilidade do solo para as culturas em geral, o fósforo é o nutriente mais limitante na maioria dos pimentais da agricultura familiar da transamazônica, enquanto o estado nutricional das plantas indicou que o maior potencial de resposta para o nitrogênio, potássio aplicação de nutrientes é para nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio. |
Palavras-Chave: |
DRIS; Macronutrientes; Micronutrientes; Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Análise Foliar; Fertilidade do Solo; Macroelemento; Nutrição Vegetal; Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48624/1/Boletim-PD-24-AMAZ-ORIENTAL.pdf
|
Marc: |
LEADER 01909nam a2200265 a 4500 001 1402453 005 2018-01-19 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, R. F. de 245 $aDiagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de pimenteira-do-reino na Transamazônica, em agricultura familiar. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2004 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 24). 520 $aEste diagnóstico objetivou verificar o nível da fertilidade dos solos e o estado nutricional das lavouras de pimenteira-do-reino da agricultura familiar na transamazônica, através da análise de solo e da diagnose foliar, com utilização do DRIS. Em pimentais de 1 a 5 anos, coleou-se em 2001, amostras de solo e de folhas, enquanto em 2002, somente amostras de folhas. Essas amostras foram tomadas em 15 plantas representativas de cada lavoura. No solo das lavouras, os teores de MO, variam de 19 a 38 g/dm3, a saturação por bases de 25,5 % a 83,0 %, o ph de 4,7 a 6,4 e o e o Al de 0 a 7 mmol/dm3. A variação para os teores de P foi de 2 a 17 mg/dm3, e para o K, de 23 A 1999 mg/dm3. De acordo com os níveis de fertilidade do solo para as culturas em geral, o fósforo é o nutriente mais limitante na maioria dos pimentais da agricultura familiar da transamazônica, enquanto o estado nutricional das plantas indicou que o maior potencial de resposta para o nitrogênio, potássio aplicação de nutrientes é para nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio. 650 $aAnálise Foliar 650 $aFertilidade do Solo 650 $aMacroelemento 650 $aNutrição Vegetal 650 $aPiper Nigrum 653 $aDRIS 653 $aMacronutrientes 653 $aMicronutrientes 653 $aPimenta-do-reino 700 1 $aCELESTINO FILHO, P. 700 1 $aREIS, S. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
3. | | WILHELM, A. E.; ANTONIASSI, R.; FARIA-MACHADO, A. F.; BIZZO, H. R.; REIS, S. L. R.; CENCI, S. A. Diferentes taxas de alimentação de prensa do tipo expeller na eficiência de extração e na qualidade do óleo de semente de maracujá. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 7, p. 1312-1318, jul. 2014. Different screw press feed rates on extraction efficiency and quality of passion fruit seed oil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
4. | | WILHELM, A. E.; REIS, S. L. R.; BACK, G. R.; GUEDES, A. M. M.; MACHADO, A. F. F.; ANTONIASSI, R. Effect of different screw press feed rates on extraction efficiency, quality parameters and fatty acid composition of passion fruit seed oil. In: LATIN AMERICAN CONGRESS AND EXHIBITION ON FATS AND OILS, 15., 2013, Santiago. Abstracts... Urbana: AOCS, 2013. p. 11, ref. 34.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
5. | | ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; REIS, S. L. R.; REGIS, S. A.; MACHADO, A. F. F.; CENCI, S. A. Effect of seed moisture on pressing efficiency and quality of passion fruit seed oil. In: EURO FED LIPID CONGRESS, 11., 2013, Antalya. Oils, fats and lipids: new strategies for a high quality future: book of abstracts. Frankfurt: European Federation for the Science and Technology of Lipids, 2013. p. 360.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
7. | | WILHELM, A. E.; REIS, S. L. R.; REGIS, S. A.; CENCI, S. A.; GUEDES, A. M. M.; MACHADO, A. F. F.; ANTONIASSI, R. Differences in passion fruit seed oil quality according to fruit processing. In: LATIN AMERICAN CONGRESS AND EXHIBITION ON FATS AND OILS, 15., 2013, Santiago. Abstracts... Urbana: AOCS, 2013. p. 11-12, ref. 35.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
8. | | SANTANA, F. C.; SHINAGAWA, F. B.; OLIVEIRA, L. R.; REIS, S. L. R.; SILVA, A. M. O.; COSTA, A. M.; MANCINI FILHO, J. Influência das variáveis solvente, temperatura e tempo na extração de compostos fenólicos totais em sementes de maracujá gerada no processamento industrial. Nutrire, São Paulo, v. 38, Suplemento, p. 75, 2013. Edição dos Anais do 12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, Foz do Iguaçu, ago. 2013. Edição dos Anais do 12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, Foz do Iguaçu, PR, 13 a 16 de agosto de 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
9. | | ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; REIS, S. L. R.; REGIS, S. A.; FARIA-MACHADO, A. F. de; BIZZO, H. R.; CENCI, S. A. Expeller pressing of passion fruit seed oil: Pressing efficiency and quality of oil. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 25, e2021168, 2022. p. 1-12. Prensagem de semente de maracujá: Eficiência da prensagem e qualidade do óleo.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 9 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|