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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/12/2013 |
Data da última atualização: |
18/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; GUIMARAES, D. P.; REIS, R. J. dos. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; RUIBRAN JANUARIO DOS REIS, PUC-Minas. |
Título: |
Mapeamento das áreas irrigadas por pivôs centrais no Estado de Goiás e no Distrito Federal-Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 77). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As áreas irrigadas por pivôs centrais no Estado de Goiás e no Distrito Federal foram levantadas através da identificação visual, com base no mosaico formado por imagens do satélite Landsat 5-TM de 2010, exibido no programa Google Earth. Foram identificados 2.367 pivôs centrais no Estado de Goiás e 181 no Distrito Federal, ocupando uma área irrigada de 182.308 ha e 11.733 ha, respectivamente. A maior concentração de pivôs centrais ocorreu nos municípios de Cristalina/GO (572 pivôs, 48.073,8 ha), Brasília/DF (181 pivôs, 11.733,2 ha) e Morrinhos/GO (128 pivôs, 7.343,9 ha). Os municípios com maior área relativa ocupada por pivôs foram: Cristalina/GO, Vicentinópolis/GO e Itaberaí/GO. Quase 71% da área irrigada pelo sistema localizaram-se na bacia hidrográfica do Rio Paranaíba (135.512ha). O tamanho dos pivôs variou entre 2,4 ha e 414,6 ha, ocorrendo pivôs grandes e pequenos nas diferentes regiões da área estudada. Com o aumento de incentivos econômicos para a produção de alimentos, prevê-se uma tendência de aumento das áreas irrigadas na região. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aumento da produção agrícola baseadas no aumento de áreas irrigadas devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o uso eficiente do recurso, contribuirão para a melhoria da qualidade e quantidade de água disponível, podendo permitir a futura expansão da área irrigada no país, ou não. MenosAs áreas irrigadas por pivôs centrais no Estado de Goiás e no Distrito Federal foram levantadas através da identificação visual, com base no mosaico formado por imagens do satélite Landsat 5-TM de 2010, exibido no programa Google Earth. Foram identificados 2.367 pivôs centrais no Estado de Goiás e 181 no Distrito Federal, ocupando uma área irrigada de 182.308 ha e 11.733 ha, respectivamente. A maior concentração de pivôs centrais ocorreu nos municípios de Cristalina/GO (572 pivôs, 48.073,8 ha), Brasília/DF (181 pivôs, 11.733,2 ha) e Morrinhos/GO (128 pivôs, 7.343,9 ha). Os municípios com maior área relativa ocupada por pivôs foram: Cristalina/GO, Vicentinópolis/GO e Itaberaí/GO. Quase 71% da área irrigada pelo sistema localizaram-se na bacia hidrográfica do Rio Paranaíba (135.512ha). O tamanho dos pivôs variou entre 2,4 ha e 414,6 ha, ocorrendo pivôs grandes e pequenos nas diferentes regiões da área estudada. Com o aumento de incentivos econômicos para a produção de alimentos, prevê-se uma tendência de aumento das áreas irrigadas na região. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aumento da produção agrícola baseadas no aumento de áreas irrigadas devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura; Irrigação; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Irrigation; Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94389/1/bol-77.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 436 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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46. | | SCHURT, D. A.; REIS, R. D.; ARAÚJO, L.; CARRÉ-MISSIO, V.; RODRIGUES, F. A. Análise microscópica da resistência do arroz à queima das bainhas mediada pelo silício. Bragantia, Campinas, v.74, n. 1, p.93-101, 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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52. | | PEREIRA, M. C. N.; REIS, R. dos S.; BERNI, R. F.; CARNEIRO, E. de F. Construção coletiva do conhecimento para o desenvolvimento de agricultores familiares dos municípios do entorno de Manaus, AM. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 9., 2012, Luziânia. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento rural sustentável: anais. Planaltina, DF: SBS: Embrapa Cerrados, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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56. | | JOBIM, C. C.; REIS, R. A.; RODRIGUES, L. R. de A.; SCHOCKEN-ITURRINO, R.P. Presença de microrganismos na silagem de grãos úmidos de milho ensilado com diferentes proporções de sabugo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 2, p. 201-204, fev. 1997. Título em inglês: Microorganisms in the high-moisture corn grain silage with different proportions of the cob.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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60. | | ZANELLA, M. S.; ANDRADE, R. M. de A. de; REIS, R. C.; BORSATO, A. V. Rendimento de óleo essencial de folhas de Hyptis crenata Pohl sob diferentes tempos de extração. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 6., 2012, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2012. 23 p. p. 20 (Embrapa Pantanal. Documentos, 121).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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