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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
13/07/1993 |
Data da última atualização: |
13/07/1993 |
Autoria: |
REIS, M. I, J. dos. |
Título: |
Ensaios sobre a extracao com solventes e desacidificacao de oleo de arroz. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP, 1974. |
Páginas: |
57p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Devido a lipolise enzimatica ha um rapido aumento de acidez no oleo contido no farelo do arroz. Esta acidez e outros fatores ainda desconhecidos sao responsaveis pelas extremamente altas perdas durantes a desacidificacao de oleo de farelo de arroz por alcalis. Experiencias feitas no inicio do trabalho atual, com a finalidade de extrair o oleo do arroz integral (pardo) sem previo beneficiamento, para diminuir a lipolise, demontraram que apenas 10-20% do oleo total pode ser recuperado e portanto o beneficio e essencial para a obtencao do oleo. Em vista disso 50 kg de arroz bruto variedade IAC 1246 foram beneficiados na planta piloto da Faculdade de Tecnologia de Alimentos e quantidades de 100-500 g do farelo foram extraidas periodicamente obtendo-se amostras deoleos com diferentes conteudos de acidos graxos livres. Em todas essas amostras como tambem em diversas amostras de oleeos comerciais brutos, apreciaveis quantidades de monoglicerideos e outros compostos hidroxilados foram indentificados por cromatografia de camada delgada e analises quimicas. O efeito de compostos hidroxilados sobre as perdas de neutralizacao de oleos foi investigado reduzindo o indice de hidroxila dos oleos por: 1. reesterificacao na presenca de varios catalizadores, 2. participacao dos lipidios polares e nao polares entre etanol aquoso e hexana, 3. aquecimento com 1-5% de anidrido acetico, - e comparando as perdas de neutralizacao dos oleos antes e depois do tratamento. Os dois primeiros tratamentos foram pouco eficazes. MenosDevido a lipolise enzimatica ha um rapido aumento de acidez no oleo contido no farelo do arroz. Esta acidez e outros fatores ainda desconhecidos sao responsaveis pelas extremamente altas perdas durantes a desacidificacao de oleo de farelo de arroz por alcalis. Experiencias feitas no inicio do trabalho atual, com a finalidade de extrair o oleo do arroz integral (pardo) sem previo beneficiamento, para diminuir a lipolise, demontraram que apenas 10-20% do oleo total pode ser recuperado e portanto o beneficio e essencial para a obtencao do oleo. Em vista disso 50 kg de arroz bruto variedade IAC 1246 foram beneficiados na planta piloto da Faculdade de Tecnologia de Alimentos e quantidades de 100-500 g do farelo foram extraidas periodicamente obtendo-se amostras deoleos com diferentes conteudos de acidos graxos livres. Em todas essas amostras como tambem em diversas amostras de oleeos comerciais brutos, apreciaveis quantidades de monoglicerideos e outros compostos hidroxilados foram indentificados por cromatografia de camada delgada e analises quimicas. O efeito de compostos hidroxilados sobre as perdas de neutralizacao de oleos foi investigado reduzindo o indice de hidroxila dos oleos por: 1. reesterificacao na presenca de varios catalizadores, 2. participacao dos lipidios polares e nao polares entre etanol aquoso e hexana, 3. aquecimento com 1-5% de anidrido acetico, - e comparando as perdas de neutralizacao dos oleos antes e depois do tratamento. Os dois primeiros tratamentos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desacidificacao; Extracao com solventes; Oleos vegetais. |
Thesagro: |
Arroz; Extração; Óleo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | ALVES, F. S. F.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; LOPES, R. dos S. Produção integrada de ovinos para corte no Ceará. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, 2009. Cap. 25. p.763-778.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | | LOPES, R. dos S.; FONSECA, D. M. da; COSER, A. C.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; MARTINS, C. E.; OBEID, J. A. Avaliação de métodos para estimação da disponibilidade de forragem em pastagem de capim-elefante. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 29, n. 1, p. 40-47, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 2 | |
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