|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
08/11/2021 |
Data da última atualização: |
08/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TANURE, T. M. do P.; CAMPOS, R. F. de A.; REIS, J. C. dos. |
Afiliação: |
TARIK MARQUES DO PRADO TANURE, UFMG, Belo Horizonte-MG; RAFAEL FARIA DE ABREU CAMPOS, UIUC, illinois-USA; JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT. |
Título: |
Programa rural sustentável: uma avaliação sobre a percepção do produtor a respeito da adoção de tecnologias de baixa emissão de carbono. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus, BA. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus, BA: SOBER, UESC, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SOBER 57. |
Conteúdo: |
Resumo: O Programa Rural Sustentável (PRS), realizado pelo Governo Federal em parceria com o Banco Interamericano de Desenvolvimento e com o Governo Britânico, promove a melhoria da gestão da terra por agricultores nos biomas Amazônia e Mata Atlântica orientada para o desenvolvimento sustentável, redução da pobreza, conservação da biodiversidade e proteção do clima. O objetivo do presente estudo é analisar a percepção dos produtores das Unidades Demonstrativas selecionados pelo PRS quanto à adoção de tecnologias de baixa emissão de carbono. Para alcançar esse objetivo, um questionário foi elaborado e aplicado a 278 produtores nos biomas Amazônia e Mata Atlântica com o intuito de captar as características e percepções dos produtores em relação às tecnologias sustentáveis de produção e questões ambientais. O estudo compreendeu ainda, uma análise socioeconômica dos municípios participantes do PRS e demais municípios de cada bioma e a construção de um Indicador de Percepção quanto à Mudança Climática (IPMC) utilizado para classificar os produtores quanto ao grau de percepção. O IPMC foi elaborado através da metodologia de Análise Multivariada, especificamente via Análise de Componentes Principais. O estudo verificou que a maioria dos produtores está ciente do processo de mudanças climáticas, ainda que os falte conhecimento técnico para lidar com o fenômeno, apresenta consciência de que a maneira como atua pode interferir no processo e está disposta a mudar seus hábitos e/ou técnicas produtivas para contribuir na mitigação ou adaptação às mudanças climáticas. Quanto à percepção em relação às tecnologias de baixo carbono, verificou-se que os produtores com maior IPMC utilizam tecnologias há mais tempo e de maneira mais diversificada em comparação aos produtores com IPMC baixo, além de apresentarem nível de escolaridade e faixa etária mais elevada. | Abstract: The Sustainable Rural Program (SRP), promoted by the Brazilian Federal Government in partnership with the Inter-American Development Bank and the British Government, promotes the improvement of land management by farmers in the Amazon and Atlantic Forest biomes oriented towards sustainable development, poverty reduction, biodiversity conservation and climate protection. The present study?s objective is to analyze the perception of the Demonstrative Units? producers selected by the SRP regarding the low carbon technologies? adoption. To achieve this aim, a survey was developed and applied to 278 producers in the Amazon and Atlantic Forest biomes in order to capture the producers? characteristics and perceptions related to sustainable production technologies and environmental issues. This study also included a socioeconomic analysis of the municipalities participating in the SRP and other municipalities of each biome, and the construction of a Climate Change Perception Indicator (CCPI) used to classify the producers according to their perception degree. The CCPI was elaborated using the Multivariate Analysis methodology, specifically via Principal Component Analysis. This study found that most producers are aware of the climate change process, even though they present a lack in technical knowledge to deal with the phenomenon, they are aware that how they act may interfere in the process and are willing to change their habits and/or productive techniques to contribute to mitigation or adaptation to climate change. Regarding the perception about low carbon technologies, it was verified that the producers with the highest CCPI use technologies for a longer time and in a more diversified way in comparison to the producers with low CCPI, in addition they present higher educational level and higher age. MenosResumo: O Programa Rural Sustentável (PRS), realizado pelo Governo Federal em parceria com o Banco Interamericano de Desenvolvimento e com o Governo Britânico, promove a melhoria da gestão da terra por agricultores nos biomas Amazônia e Mata Atlântica orientada para o desenvolvimento sustentável, redução da pobreza, conservação da biodiversidade e proteção do clima. O objetivo do presente estudo é analisar a percepção dos produtores das Unidades Demonstrativas selecionados pelo PRS quanto à adoção de tecnologias de baixa emissão de carbono. Para alcançar esse objetivo, um questionário foi elaborado e aplicado a 278 produtores nos biomas Amazônia e Mata Atlântica com o intuito de captar as características e percepções dos produtores em relação às tecnologias sustentáveis de produção e questões ambientais. O estudo compreendeu ainda, uma análise socioeconômica dos municípios participantes do PRS e demais municípios de cada bioma e a construção de um Indicador de Percepção quanto à Mudança Climática (IPMC) utilizado para classificar os produtores quanto ao grau de percepção. O IPMC foi elaborado através da metodologia de Análise Multivariada, especificamente via Análise de Componentes Principais. O estudo verificou que a maioria dos produtores está ciente do processo de mudanças climáticas, ainda que os falte conhecimento técnico para lidar com o fenômeno, apresenta consciência de que a maneira como atua pode interferir no processo e está disposta a mudar seus hábitos e/ou técn... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de componente; Low carbon techniques; Rural sustentável; Tecnologia de baixo carbono. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Mudança Climática; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Principal component analysis. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227507/1/2019-cpamt-congresso-reis-jc-prorama-rural-sustentavel-avaliacao-sobre-percepcao-produtor-respeito-adocao-tecnologia-emissao-carbono.pdf
|
Marc: |
LEADER 04802nam a2200253 a 4500 001 2135887 005 2021-11-08 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTANURE, T. M. do P. 245 $aPrograma rural sustentável$buma avaliação sobre a percepção do produtor a respeito da adoção de tecnologias de baixa emissão de carbono.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus, BA. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus, BA: SOBER, UESC$c2019 500 $aSOBER 57. 520 $aResumo: O Programa Rural Sustentável (PRS), realizado pelo Governo Federal em parceria com o Banco Interamericano de Desenvolvimento e com o Governo Britânico, promove a melhoria da gestão da terra por agricultores nos biomas Amazônia e Mata Atlântica orientada para o desenvolvimento sustentável, redução da pobreza, conservação da biodiversidade e proteção do clima. O objetivo do presente estudo é analisar a percepção dos produtores das Unidades Demonstrativas selecionados pelo PRS quanto à adoção de tecnologias de baixa emissão de carbono. Para alcançar esse objetivo, um questionário foi elaborado e aplicado a 278 produtores nos biomas Amazônia e Mata Atlântica com o intuito de captar as características e percepções dos produtores em relação às tecnologias sustentáveis de produção e questões ambientais. O estudo compreendeu ainda, uma análise socioeconômica dos municípios participantes do PRS e demais municípios de cada bioma e a construção de um Indicador de Percepção quanto à Mudança Climática (IPMC) utilizado para classificar os produtores quanto ao grau de percepção. O IPMC foi elaborado através da metodologia de Análise Multivariada, especificamente via Análise de Componentes Principais. O estudo verificou que a maioria dos produtores está ciente do processo de mudanças climáticas, ainda que os falte conhecimento técnico para lidar com o fenômeno, apresenta consciência de que a maneira como atua pode interferir no processo e está disposta a mudar seus hábitos e/ou técnicas produtivas para contribuir na mitigação ou adaptação às mudanças climáticas. Quanto à percepção em relação às tecnologias de baixo carbono, verificou-se que os produtores com maior IPMC utilizam tecnologias há mais tempo e de maneira mais diversificada em comparação aos produtores com IPMC baixo, além de apresentarem nível de escolaridade e faixa etária mais elevada. | Abstract: The Sustainable Rural Program (SRP), promoted by the Brazilian Federal Government in partnership with the Inter-American Development Bank and the British Government, promotes the improvement of land management by farmers in the Amazon and Atlantic Forest biomes oriented towards sustainable development, poverty reduction, biodiversity conservation and climate protection. The present study?s objective is to analyze the perception of the Demonstrative Units? producers selected by the SRP regarding the low carbon technologies? adoption. To achieve this aim, a survey was developed and applied to 278 producers in the Amazon and Atlantic Forest biomes in order to capture the producers? characteristics and perceptions related to sustainable production technologies and environmental issues. This study also included a socioeconomic analysis of the municipalities participating in the SRP and other municipalities of each biome, and the construction of a Climate Change Perception Indicator (CCPI) used to classify the producers according to their perception degree. The CCPI was elaborated using the Multivariate Analysis methodology, specifically via Principal Component Analysis. This study found that most producers are aware of the climate change process, even though they present a lack in technical knowledge to deal with the phenomenon, they are aware that how they act may interfere in the process and are willing to change their habits and/or productive techniques to contribute to mitigation or adaptation to climate change. Regarding the perception about low carbon technologies, it was verified that the producers with the highest CCPI use technologies for a longer time and in a more diversified way in comparison to the producers with low CCPI, in addition they present higher educational level and higher age. 650 $aClimate change 650 $aPrincipal component analysis 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aMudança Climática 650 $aTecnologia 653 $aAnálise de componente 653 $aLow carbon techniques 653 $aRural sustentável 653 $aTecnologia de baixo carbono 700 1 $aCAMPOS, R. F. de A. 700 1 $aREIS, J. C. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 297 | |
201. | | SANTOS, M. F. S.; SILVA, J. P. C.; ROCHA, T. C. dos S.; SILVA, J. M. da; OLIVEIRA, J. K. C. R. de; GOMES, T. C. de A. Indicadores biológicos da aceleração compostagem da casca de coco verde com dejetos de suínos e hidrólise alcalina. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 34. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
202. | | GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; TERZI, S. C.; SOUZA, E. F.; VIANA, L. A. N.; SILVA, J. P. L. Lipase production by Aspergillus niger strains in solid-state and submerged fermentations. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
203. | | CARVALHO, P. A. S. V.; BRASILEIRO, A. C.; LEAL BERTIOLLI, S.; SILVA, J. P.; AGOSTINI COSTA, T. S.; GIMENES, M. A. Espécies silvestres de arachis e a produção do antioxidante resveratrol. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 029. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
204. | | GONÇALVES, M. V. V. A.; SILVA, J. P. L. da; FURTADO, A. A. L.; FRAGA, M. E.; ROSENTHAL, A.; CALLADO, V. Incidência de fungos termorresistentes em polpa de cupuaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
205. | | SANTOS, R. R. S.; SOUZA, E. F.; MURUCI, L. N. M.; DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. C.; SILVA, J. P. L.; SANTOS, L. O. Influência do indutor na produção de lipase por Aspergillus niger. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: ABEQ, 2012. p. 10621-10630.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
206. | | SANTOS, R. R. S.; SOUZA, E. F.; MURUCI, L. N. M.; DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. da C.; SILVA, J. P. L; SANTOS, L. O. Influência do indutor na produção de lipase por aspergillus niger. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: ABEQ, 2012. p. 10621-10630.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
207. | | MURUCI, L. N. M.; SANTOS, R. R. dos; CONCEIÇÃO, M. A. de O.; PENHA, E. das M.; SILVA, J. P. L. da; DAMASO, M. C. T. Influência da adição de diferentes borras provenientes do refino de óleos comestíveis para obtenção de lipase fúngica por fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 2012, João Pessoa. Trabalhos... João Pessoa: SBCTA-PB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
208. | | CORRÊA, G. M.; RODRIGUES, N. F.; HUTHER, C. M.; TAVARES, S. R. de L.; OLIVEIRA, J. R. de; VERDE, F. N.; SILVA, J. P. da. Increasing doses of germanium in the soil alter the primary metabolism of radish plants. Brazilian Journal of Agriculture, v. 98, n. 3, p. 159-171, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
209. | | GOMES, I. A.; LINDENBLATT, C. T.; MASSON, L. M. P.; GOMES, F. dos S.; FREITAS-SILVA, O.; SILVA, J. P. L. da. Effect Of Oregano Essential Oil On Oxidative Stability Of Low-Acid Mayonnaise. IOSR Journal Of Pharmacy, v. 6, n. 11, p. 45-52, nov. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
210. | | DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. da C.; SILVA, J. P. L. da; OLIVEIRA, E. M. M.; FRUTUOSO, G. S. da C.; FRAGA, M. E.; COURI, S. Maintenance and custody of microorganisms for agri-industry. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON CULTURE COLLECTIONS, 12., 2010, Florianópolis. Biological resource centers: gateway to biodiversity and services for innovation in biotechnology. [S.l.]: WFCC, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
211. | | MARQUES, E.; MARTINS, I.; CUNHA, M. de O. C.; LIMA, M. A.; SILVA, J. B. T. da; SILVA, J. P. da; INGLIS, P. W.; MELLO, S. C. M. New isolates of Trichoderma antagonistic to Sclerotinia sclerotiorum. Biota Neotropica, v. 16, n. 3, 2016. e20160218. (On-line).Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
212. | | MAZZA, K. E. L.; COSTA, A. M. M.; SILVA, J. P. L. da; ALVIANO, D. S.; BIZZO, H. R.; TONON, R. V. Microencapsulation of marjoram essential oil as a food additive using sodium alginate and whey protein isolate. International Journal of Biological Macromolecules, v. 233, 123478, p. 1-11, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
216. | | SILVA, J. M. da; SILVA, J. P. de C.; SANTOS, M. F. S.; SILVA, L. M. da; AMORIM, P. L. de; GOMES, T. C. de A. Perdas de carbono e nitrogênio durante a compostagem da casca de coco verde com dejetos de suínos e hidrólise alcalina. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 11., 2022, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
217. | | CABRAL, G. B.; CARNEIRO, V. T. C.; ROSSI, M. L.; SILVA, J. P. da; MARTINELLI, A. P.; DUSI, D. M. A. Plant regeneration from embryogenic callus and cell suspensions of Brachiaria brizantha. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Plant, v. 51, n. 3, p. 369-377, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
218. | | LOPES, R. B.; MICHEREFF FILHO, M.; TIGANO, M. S.; NEVES, P. M. O. J.; LÓPEZ, E. L.; FANCELLI, M.; SILVA, J. P. da. Virulence and horizontal transmission of selected Brazilian strains of Beauveria bassiana against Cosmopolites sordidus under laboratory conditions. Bulletin of Insectology, v. 64, n. 2, p. 201-208, 2011Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
219. | | LOPES, R. B.; MICHEREFF FILHO, M.; FANCELLI, M.; SILVA, J. P.; SILVA, S. D.; OLIVEIRA, A. R.; SOUZA, R. E. T. Virulência de isolados de Beauveria bassiana para a broca do rizoma da bananeira Cosmopolites sordidus. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2009, Bento Gonçalves. Tecnologia e conservação ambiental: resumos. [Bento Gonçalves]: Sociedade Entomológica do Brasil: IRGA: Unisinos: Fiocruz, 2009. 1 CD-ROM. Pasta 03/03105.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
220. | | GOMES, I. A.; LINDENBLATT, C. T.; MASSON, L. M. P.; GOMES, F. dos S.; FREITAS-SILVA, O.; SILVA, J. P. L. da. Utilização de óleo essencial de orégano como antimicrobiano e antioxidante natural em maionese de baixa acidez. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 2., 2015, Rio de Janeiro. O Semear da ciência: caderno de resumos. Rio de Janeiro: UNIRIO, 2015. Ref. AF003. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 297 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|