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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/01/2000
Data da última atualização:  10/01/2023
Autoria:  REIS, M. das G. F.; ANDRADE, L. A. de; REIS, G. G. dos; SOUZA, A. L. de.
Título:  Classificacao ecologica do estado da Paraiba. 2. Delimitacao e caracterizacao de regioes ecologicas a partir de variaveis climaticas.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Arvore, Vicosa, v.23, n.2, p.139-149, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivos delimitar e caracterizar regioes ecologicas no Estado da Paraiba, partindo dos valores de 30 variaveis, sendo 29 variaveis climaticas e os valores de altitude. Os dados iniciais foram estraidos das normais climatologicas para o periodo de 1961 a 1990, para um total de 15 estacoes meteorologicas. Por meio da tecnica de interpolacao por aproximacao numerica, gerou-se um rede de 293 pontos, distribuidos uniformemente em todo o estado, para os quais foram estimados valores para todas as variaveis selecionadas. Estes valores foram submetidos a analise fatorial, que resumiu as 30 variaveis iniciais em tres fatores. As cargas dos fatores, com valor igual ou superior a 0,7, foram usadas na regiao de escores fatoriais ou indices, assim denominados: Indice Termico de Altitude e Evapotranspiracao (ITAE); Indice da Distribuicao da Precipitacao e Umidade Relativa (IPUR) e Indice da Distribuicao Mensal da Precipitacao e Deficit Hidrico (IPMD). A partir dos escores fatoriais, geraram-se as entradas para a analise de agrupamento, que permitiu, por meio de um cluster nao-hierarquico, definir seis grupos homogeneos, denominados regioes ecologicas, no estado da Paraiba. Os resultados da analise de agrupamento foram ainda submetidos a analise discriminante, para testar a qualidade da classificacao, atingindo um acerto de 97,6%. A partir desses resultados, foram feitas a delimitacao e a caracterizacao das seis regioes ecologicas no Estado da Paraiba, com base nos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Analise multivariada; Classificacao; Paraiba; Recursos naturais; Regiao ecologia.
Thesagro:  Clima; Ecologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA2415 - 1ADDAP - PP634.905634.905
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1.Imagem marcado/desmarcadoWILHELM, A. E.; GONCALVES, E. B.; ARRUDA, H. J. de; SILVA, L. R. da; TELES, D. A. A.; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANTONIASSI, R. Composición de ácidos grasos en aceite de palma del cerrado brasileño. In: WORLD CONGRESS ON OILS & FATS AND ISF LECTURESRIP SERIES 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO DE GRASAS Y ACEITES, 16., 2015, Rosario. Evolución, inovacion y desafíos hacia un futuro sustentable: Proceedings... Rosario: AGA World Congress, 2015. p. 41. Título em inglês: Fatty acid composition of palm oil from the Brazilian Cerrado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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