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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
19/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; REIS, F. A.; RODRIGUES, V. da S.; BARROS, J. C. |
Afiliação: |
RENATO ANDREOTTI E SILVA, CNPGC; Marcos Valério Garcia, Biólogo, Doutor Microbiologia Agropecuária; FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC; Vinicius da Silva Rodrigues, Médico-Veterinário, Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas; JACQUELINE CAVALCANTE BARROS, CNPGC. |
Título: |
Controle de carrapatos em sistemas de produção de bovinos associado ao manejo nutricional no campo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color. |
Páginas: |
p. 181-190 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos entraves para a cadeia produtiva bovina do mundo inteiro, o carrapato-do-boi é responsável por causar enormes agravos na produção de carne, leite e couro. Infestações podem provocar reações inflamatórias na pele, causando irritabilidade, lesões e anorexia, sendo que bovinos com altas infestações apresentam falta de apetite, resultando em pouco pastejo acarretando uma diminuição da taxa diária de conversão do alimento em carne e leite. Além disso, as lesões decorrentes das infestações podem favorecer a instalação de miíases e infecções secundárias com difícil controle na lida do rebanho (Furlong; Prata, 2013). Outro agravante importante que ocorre durante o parasitismo dos bovinos por esse carrapato é a possibilidade de transmissão dos agentes etiológicos da Tristeza Parasitária Bovina - TPB (Babesia bovis, Babesia bigemina e Anaplasma marginale), podendo acarretar morte dos animais (Pereira; Labruna, et al., 2008). Prejuízos indiretos ao produtor, relacionados à mão-de-obra, despesas com instalações, aquisição de equipamentos e principalmente a aquisição de acaricidas para tratamento do rebanho, foram estimados em 3,24 bilhões de dólares ao ano (Grisi et al. 2014). Apesar de existirem várias alternativas de controle desse carrapato sabe-se que o mais comumente utilizado, não só no Brasil até o presente, é o controle por meio do uso de carrapaticidas químicos. Entretanto, sabe-se que normalmente esses carrapaticidas de diferentes bases químicas são vendidos sem orientação técnica podendo propiciar a contaminação dos produtos, como carne e leite, bem como do meio ambiente. A resistência desenvolvida pelos carrapatos e suas populações às diferentes bases químicas empregadas para seu controle é um outro agravante decorrente do mau uso dos acaricidas de forma sistemática. Vale ressaltar que Higa et al. (2015) relataram que 50% dos estados brasileiros apresentam populações de carrapatos resistentes às mais variadas bases químicas utilizadas. Essa realidade tem sido uma preocupação, por parte dos pesquisadores e dos produtores que enfrentam tal problema. Portanto, atender à demanda do controle do carrapato sem o uso ou até mesmo a diminuição desses produtos é um dos grandes gargalos da cadeia produtiva da pecuária bovina no Brasil e no mundo. O Brasil possui em torno de 217,5 milhões de bovinos e é responsável pela exportação de aproximadamente 1,5 milhões de toneladas de carcaça por ano, ocupando o segundo lugar mundial na produção de gado de corte (MAPA, 2017) e o quinto lugar em produção de leite (FAO, 2015). Para elevar a produtividade da cadeia produtiva de bovinos, tem se buscado uma melhoria dos sistemas de produção desenvolvendo novas técnicas de manejo e introdução de pastagens cultivadas. Ao mesmo tempo, existe a preocupação e um grande esforço visando melhorar geneticamente os rebanhos com a introdução de novas raças bovinas e os respectivos cruzamentos, concebendo, assim, gerações de animais com desempenho produtivo superior. Diante dessas realidades, cabe a preocupação e a necessidade de viabilizar o aumento da capacidade de carga animal por área de pastejo. O objetivo deste capítulo é apresentar uma proposta de controle do carrapato-do-boi, Rhipicephalus (Boophilus) microplus direcionada para sistemas de produção de bovinos de corte, que apresentam animais cruzados sensíveis ao carrapato. Com esta proposta de controle reduz-se o uso de acaricidas e, consequentemente, a contaminação ambiental, possível intoxicação tanto de humanos como os próprios animais pelo uso desses acaricidas, além de mitigar o surgimento de resistência aos acaricidas na população desses ectoparasitas. MenosUm dos entraves para a cadeia produtiva bovina do mundo inteiro, o carrapato-do-boi é responsável por causar enormes agravos na produção de carne, leite e couro. Infestações podem provocar reações inflamatórias na pele, causando irritabilidade, lesões e anorexia, sendo que bovinos com altas infestações apresentam falta de apetite, resultando em pouco pastejo acarretando uma diminuição da taxa diária de conversão do alimento em carne e leite. Além disso, as lesões decorrentes das infestações podem favorecer a instalação de miíases e infecções secundárias com difícil controle na lida do rebanho (Furlong; Prata, 2013). Outro agravante importante que ocorre durante o parasitismo dos bovinos por esse carrapato é a possibilidade de transmissão dos agentes etiológicos da Tristeza Parasitária Bovina - TPB (Babesia bovis, Babesia bigemina e Anaplasma marginale), podendo acarretar morte dos animais (Pereira; Labruna, et al., 2008). Prejuízos indiretos ao produtor, relacionados à mão-de-obra, despesas com instalações, aquisição de equipamentos e principalmente a aquisição de acaricidas para tratamento do rebanho, foram estimados em 3,24 bilhões de dólares ao ano (Grisi et al. 2014). Apesar de existirem várias alternativas de controle desse carrapato sabe-se que o mais comumente utilizado, não só no Brasil até o presente, é o controle por meio do uso de carrapaticidas químicos. Entretanto, sabe-se que normalmente esses carrapaticidas de diferentes bases químicas são vendidos sem orienta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carrapato-do-boi; Parasitismo do bovino. |
Thesagro: |
Carrapato; Infecção; Infestação; Miiase; Produção de Carne. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194279/1/Controle-de-carrapatos-em-sistemas-de-producao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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26. | | OSHIRO, L. M; REIS, F. A.; CAVALCANTE, A. C. R.; SILVA, D. C. da; ANDREOTTI, R. Anticorpos anti-neospora caninum em ovinos no Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 17., 2012, São Luis. Parasitologia veterinária, bem estar e produção animal: anais. São Luis: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012. p. 236. Resumo PPR-142.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte. |
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28. | | ABREU, U. G. P. de; SANTOS, S. A.; McMANUS, C.; REIS, F. A. Análise de sistemas sustentáveis de produção animal: bases conceituais. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE. 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011. JOÃO PESSOA, PB. Anais... João Pessoa, PB, Brasil: EMEPA-PB, 2011. 17 P. 1 CD ROM. SINCORTE.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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32. | | REIS, F. A.; FERNANDES, L. H.; FEIJÓ, G. L. D.; JACINTO, M. A. C. Pastejo associado de ovinos e bovinos em pastagens tropicais. In: ENCONTRO SOBRE ZOOTECNIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]. [Campo Grande, MS]: UFMS, 2009. Equipe organizadora: Prof. Dr. Ruy Alberto Caetano Corrêa Filho; Profª. Dra. Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo e alunos do 3º ano Zootecnia - UFMS. EZOO MS 2009. 9 p. 1 CD-ROM. EZOOMS 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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33. | | REIS, F. A.; FERNANDES, L. H.; FEIJO, G. L. D.; JACINTO, M. A. C. Pastejo associado de ovinos e bovinos em pastagens tropicais. In: ENCONTRO SOBRE ZOOTECNIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]. [Campo Grande, MS]: UFMS, 2009. 9 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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34. | | JACINTO, M. A. C.; REIS, F. A.; VARGAS JUNIOR, F. M. Mercado nacional e internacional de peles e couros bovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 17., CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 4., REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 13., FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 30., FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 3., FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 3., Londrina, 2007. A Zootecnia frente a novos desafios: anais. Londrina: UEL: ABZ, 2007. 16 f. ZOOTEC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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35. | | ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; REIS, F. A.; RODRIGUES, V. da S.; BARROS, J. C. Controle de carrapatos em sistemas de produção de bovinos associado ao manejo nutricional no campo. In: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color. p. 181-190Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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39. | | REIS, F. A.; CABRAL, L. da S.; PACHECO, R. D. L.; GOMES, R. da C. Hurdles to the expansion of sheep meat supply chain in Central Brazil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 21 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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