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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
27/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
REIS, F. A.; LEITE, E. R.; JACINTO, M. A. C. |
Afiliação: |
Fernando Alvarenga Reis, CNPC; CNPGC; Enéas Reis Leite, Universidade Estadual Vale do Acaraú; Manuel Antônio Chagas Jacinto, CPPSE. |
Título: |
Integração ovino-bovino: uma alternativa de sistema de produção de carne ovina para o cerrado. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERENCIA CIENTIFICA INTERNACIONAL, 8., 2008, Ciego de Avila, Cuba. Curso-taller: tecnologias sostenibles para la producción de ganado menor (ovinos, caprinos, conejos, y cuyes): [annales]. Ciego de Avila: UNICA, 2008. 1 CD-ROM. UNICA 2008. |
Páginas: |
12 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabajo No. 1007 |
Conteúdo: |
O consumo mundial de proteína de origem animal é crescente, principalmente nos
países em desenvolvimento, o que tem gerado ótimas oportunidades para as
commodities ligadas à pecuária nacional. O cerrado brasileiro é responsável pela mais
expressiva produção de grãos do País, além de deter o maior rebanho bovino comercial
do mundo. Entretanto, a produção de ovinos já desponta como uma nova importante
atividade pecuária naquela região. A carne ovina reúne características que lhe conferem
boa aceitação no mercado, mercê de seus atributos em composição e sabor, o que a
caracteriza como potencial alternativa para consumo da carne bovina. Entre 2000 e
2006, a região Centro-Oeste apresentou um incremento no efetivo ovino da ordem de
35 por cento. Todavia, o Brasil continua dependente das importações de carne ovina
para o abastecimento interno. Como em geral ocorre em todo o País, a região Centro-
Oeste ainda carece de informações técnicas que proporcionem a produção sustentável
da ovinocultura. Os sistemas de produção, em sua maioria, são desenvolvidos de
maneira extensiva e pulverizados, com baixa a doção de tecnologias. Contudo, no
cerrado a atividade pode ser incrementada através da adoção de sistemas produtivos que incluem a integração lavoura-pecuária e a silvicultura. Dentre as possibilidades, destaca-se a integração ovino-bovino, pela potencialidade de refletir em incrementos de
produção por área, especialmente pela maximização na utilização das pastagens. Além
disso, a integração deve contribuir para diminuir os impactos ambientais, além de
permitir o controle estratégico da verminose, maior entrave para o desenvolvimento da
ovinocultura a pasto nos trópicos. MenosO consumo mundial de proteína de origem animal é crescente, principalmente nos
países em desenvolvimento, o que tem gerado ótimas oportunidades para as
commodities ligadas à pecuária nacional. O cerrado brasileiro é responsável pela mais
expressiva produção de grãos do País, além de deter o maior rebanho bovino comercial
do mundo. Entretanto, a produção de ovinos já desponta como uma nova importante
atividade pecuária naquela região. A carne ovina reúne características que lhe conferem
boa aceitação no mercado, mercê de seus atributos em composição e sabor, o que a
caracteriza como potencial alternativa para consumo da carne bovina. Entre 2000 e
2006, a região Centro-Oeste apresentou um incremento no efetivo ovino da ordem de
35 por cento. Todavia, o Brasil continua dependente das importações de carne ovina
para o abastecimento interno. Como em geral ocorre em todo o País, a região Centro-
Oeste ainda carece de informações técnicas que proporcionem a produção sustentável
da ovinocultura. Os sistemas de produção, em sua maioria, são desenvolvidos de
maneira extensiva e pulverizados, com baixa a doção de tecnologias. Contudo, no
cerrado a atividade pode ser incrementada através da adoção de sistemas produtivos que incluem a integração lavoura-pecuária e a silvicultura. Dentre as possibilidades, destaca-se a integração ovino-bovino, pela potencialidade de refletir em incrementos de
produção por área, especialmente pela maximização na utilização das pastagens. Além
disso, a inte... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Cerrado; Integração; Ovino; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/02/2003 |
Data da última atualização: |
17/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
PARAIBA, L. C.; PULINO, P. |
Afiliação: |
LOURIVAL COSTA PARAIBA, CNPMA; PETRONIO PULINO, UNICAMP/SP. |
Título: |
Simulação numérica da dispersão-advecção de pesticidas sob o efeito da temperatura do solo: o modelo DAPESTE. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP-Instituto de Matemática, Estatística e Computação Científica, 2003. |
Páginas: |
31p. |
Série: |
(Relatório de Pesquisa, 04/2003). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um modelo de dispersão e de advecção de evolução unidimensional que simula a lixiviação de pesticidas em lisímetros ou colunas de solo considerando a variação da temperatura média diária do perfil do solo é apresentado. O modelo será denominado de DAPESTE. Nas simulações numéricas do modelo DAPESTE será utilizado o Método dos Element os Finitos para a semi-discretização da variável es pacial e o Método de Eüler Regressivo para a discretização da variável t emporal. Métodos de elementos finitos apropriados para problemas de dispersão e de advecção nos quais o transporte advectivo predomina sobre o transporte dispersivo serão utilizados. O modelo DAPESTE supõe que as difusividades do pesticida nas fases gasosa e aquosa do solo dependem da temperatura média diária do solo a qual varia periodicamente com a profundidade e com o tempo. O coeficiente de dispersão hidrodinâmico do modelo DAPESTE dependerá da temperatura do solo. O coeficiente de partição água-ar, variando com a temperatura, serão determinados pela equação de Clausius-Clapeyron. A equação de van't Hoff será usada para determinar o coeficiente de sorção do pesticida no solo como função da temperatura. Com a equação de Arrhenius será estimado o efeito da temperatura na taxa de degradação do pesticida. Estas relações de dependência entre os parâmetros do modelo e a temperatura do solo no modelo DAPESTE auxiliam à compreensão do comportamento de pesticidas no solo sob diferentes cenários de t emperaturas médias diárias. |
Palavras-Chave: |
Advecção; Elementos finitos; Pesticidas. |
Thesagro: |
Atrazina; Dispersão; Lixiviação; Solo; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181572/1/Paraiba-Simulacao-4586.pdf
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Marc: |
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