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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
17/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRINDADE, A. V.; MAIA, C. S.; REINHARDT, D. H. R. C. |
Afiliação: |
Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Isabel Cristina Silva Maia; Domingo Haroldo Rudolfo Conrado Reinhardt, CNPMF. |
Título: |
Indicadores microbiológicos de qualidade de solo em área cultivada com abacaxi sob diferentes sistemas de adubação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 234. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agronegócio do abacaxi na Bahia, que tem o município de Itaberaba como principal produtor, terá a sua sustentabilidade ameaçada, se o custo ambiental, sobretudo a destruição da vegetação natural e a degradação do solo cultivado, e o uso de agroquímicos não forem diminuídos. Sob a ótica da microbiologia e bioquímica, a qualidade do solo tem sido avaliada principalmente com o uso das seguintes variáveis e processos: atividade microbiana total, biomassa microbiana C, quociente metabólico, resultante dos dois anteriores, e atividade enzimática. Mais recentemente, têm sido trabalhado índices de diversidade microbiana e o uso de glomalina, uma glicoproteína associada exclusivamente aos fungos micorrízicos arbusculares. Neste trabalho são abordados os efeitos de sistemas convencional, orgânico e natural de cultivo do abacaxizeiro cv. Pérola sobre características microbiológicas e bioquímicas do solo, buscando relacioná-las com a qualidade do solo, sob condições do ecossistema Tabuleiros Costeiros. A área de estudo localizou-se em Cruz das Almas, onde foram implantados quatro sistemas, sendo dois controles (um sem adubação mineral e sem controle químico de doenças e pragas e outro com adubação química e controle químico da fusariose). Sistema orgânico (adubos orgânicos, sobretudo BioNatus-PP, torta de mamona, complementados pela aplicação foliar mensal de urina de vaca) e Sistema natural (adubo Bokashi e coquetel de microorganismos EM4 no solo; aplicação do EM4 sobre a parte aérea das plantas no período reprodutivo). O plantio foi realizado em maio de 2003, com seis repetições. Durante três anos foram realizadas quatro coletas de solo nos meses de fevereiro/2004, agosto/2005, janeiro/2006 e agosto/2006, para avaliação de diferentes características microbiológicas e bioquímicas. O sistema orgânico promoveu maior índice de qualidade de solo, considerando os quatro períodos de amostragem, mas o índice tendeu a um mesmo patamar entre os tratamentos, na última coleta, época em que a cultura já estava no final do ciclo. MenosA agronegócio do abacaxi na Bahia, que tem o município de Itaberaba como principal produtor, terá a sua sustentabilidade ameaçada, se o custo ambiental, sobretudo a destruição da vegetação natural e a degradação do solo cultivado, e o uso de agroquímicos não forem diminuídos. Sob a ótica da microbiologia e bioquímica, a qualidade do solo tem sido avaliada principalmente com o uso das seguintes variáveis e processos: atividade microbiana total, biomassa microbiana C, quociente metabólico, resultante dos dois anteriores, e atividade enzimática. Mais recentemente, têm sido trabalhado índices de diversidade microbiana e o uso de glomalina, uma glicoproteína associada exclusivamente aos fungos micorrízicos arbusculares. Neste trabalho são abordados os efeitos de sistemas convencional, orgânico e natural de cultivo do abacaxizeiro cv. Pérola sobre características microbiológicas e bioquímicas do solo, buscando relacioná-las com a qualidade do solo, sob condições do ecossistema Tabuleiros Costeiros. A área de estudo localizou-se em Cruz das Almas, onde foram implantados quatro sistemas, sendo dois controles (um sem adubação mineral e sem controle químico de doenças e pragas e outro com adubação química e controle químico da fusariose). Sistema orgânico (adubos orgânicos, sobretudo BioNatus-PP, torta de mamona, complementados pela aplicação foliar mensal de urina de vaca) e Sistema natural (adubo Bokashi e coquetel de microorganismos EM4 no solo; aplicação do EM4 sobre a parte aérea... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Biomassa; Metabolismo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 6 | |
3. | | PINHEIRO, F. F.; LOPES, J. F.; GOMES, E. M. L.; NASCIMENTO, W. M. Utilização do ethephon na produção de sementes híbridas de abóbora tipo tetsukabuto. Informativo Abrates, Londrina, v. 13, n. 3, p. 433, set. 2003. Trabalho apresentado no 13º Congresso Brasileiro de Sementes, 2003. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | BOLFE, E. L.; CARNEIRO, I. R. F.; WERNECK, G. O.; SANTOS, I.; MUSTEFAGA, P.; PORTOCARRERO, M.; RATI, F.; MATTOSO, M.; GUIMARÃES, D. D.; SILVA, M.; MENEZES, J.; WOLF, K.; FERREIRA, P. H.; CRAPINA, P. A.; RITT, E.; PRESOTTO, D.; PINHEIRO, F. F.; OLIVEIRA, M. O. M. de; RISSO, J.; ALVES JUNIOR, X. Potencialidades das certificações e da rastreabilidade para explicitar a sustentabilidade, qualidade e agregar maior valor à produção agrícola brasileira. In: BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação. Potencialidades e desafios do Agro 4.0: GT III "Cadeias Produtivas e Desenvolvimento de Fornecedores" Câmara do Agro 4.0 (MAPA/MCTI). Brasília, DF, 2021. cap. III, p. 41-62.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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