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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/01/2008
Data da última atualização:  17/08/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TRINDADE, A. V.; MAIA, C. S.; REINHARDT, D. H. R. C.
Afiliação:  Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Isabel Cristina Silva Maia; Domingo Haroldo Rudolfo Conrado Reinhardt, CNPMF.
Título:  Indicadores microbiológicos de qualidade de solo em área cultivada com abacaxi sob diferentes sistemas de adubação.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 234.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agronegócio do abacaxi na Bahia, que tem o município de Itaberaba como principal produtor, terá a sua sustentabilidade ameaçada, se o custo ambiental, sobretudo a destruição da vegetação natural e a degradação do solo cultivado, e o uso de agroquímicos não forem diminuídos. Sob a ótica da microbiologia e bioquímica, a qualidade do solo tem sido avaliada principalmente com o uso das seguintes variáveis e processos: atividade microbiana total, biomassa microbiana C, quociente metabólico, resultante dos dois anteriores, e atividade enzimática. Mais recentemente, têm sido trabalhado índices de diversidade microbiana e o uso de glomalina, uma glicoproteína associada exclusivamente aos fungos micorrízicos arbusculares. Neste trabalho são abordados os efeitos de sistemas convencional, orgânico e natural de cultivo do abacaxizeiro cv. Pérola sobre características microbiológicas e bioquímicas do solo, buscando relacioná-las com a qualidade do solo, sob condições do ecossistema Tabuleiros Costeiros. A área de estudo localizou-se em Cruz das Almas, onde foram implantados quatro sistemas, sendo dois controles (um sem adubação mineral e sem controle químico de doenças e pragas e outro com adubação química e controle químico da fusariose). Sistema orgânico (adubos orgânicos, sobretudo BioNatus-PP, torta de mamona, complementados pela aplicação foliar mensal de urina de vaca) e Sistema natural (adubo Bokashi e coquetel de microorganismos EM4 no solo; aplicação do EM4 sobre a parte aérea... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Biomassa; Metabolismo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. J. de M.; PINHEIRO, F. F; MARTINS, P. do C.; CARVALHO, G. R. Cooperativismo de leite: compromisso com quem produz. In: Anuário Leite 2018. São Paulo-SP: Embrapa. 54-56. 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, F. F. M.; CRISOSTOMO, J. R.; PARENTE, J. I. G.; MELO, F. I. O. Desenvolvimento de caracteres da panícula e frutificação de duas populações de cajueiros comum e anão-precoce (A. occidentale). Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT, 1993. 24 p. (EMBRAPA-CNPAT. Boletim de Pesquisa, 08).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, F. F.; LOPES, J. F.; GOMES, E. M. L.; NASCIMENTO, W. M. Utilização do ethephon na produção de sementes híbridas de abóbora tipo tetsukabuto. Informativo Abrates, Londrina, v. 13, n. 3, p. 433, set. 2003. Trabalho apresentado no 13º Congresso Brasileiro de Sementes, 2003. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M.; MUNIZ, M. F. B.; PEREIRA, R. S.; PINHEIRO, F. F. Qualidade fisiológica de sementes de ervilha-verde em resposta a métodos de colheita. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DE SEMENTES, 7., 2002, Sete Lagoas. Resumos e palestras... Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2002. p. 80.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCRISÓSTOMO, J. R.; BARROS, L. de M.; CAVALCANTE, J. J. V.; PINHEIRO, F. F. M.; ARAÚJO, J. P. P. de; FELIPE, E. M. Seleção para rendimento e qualidade da castanha em populações de cajueiro anão precoce no Nordeste brasileiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 1995. 4 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Pesquisa em andamento, 17).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBOLFE, E. L.; CARNEIRO, I. R. F.; WERNECK, G. O.; SANTOS, I.; MUSTEFAGA, P.; PORTOCARRERO, M.; RATI, F.; MATTOSO, M.; GUIMARÃES, D. D.; SILVA, M.; MENEZES, J.; WOLF, K.; FERREIRA, P. H.; CRAPINA, P. A.; RITT, E.; PRESOTTO, D.; PINHEIRO, F. F.; OLIVEIRA, M. O. M. de; RISSO, J.; ALVES JUNIOR, X. Potencialidades das certificações e da rastreabilidade para explicitar a sustentabilidade, qualidade e agregar maior valor à produção agrícola brasileira. In: BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação. Potencialidades e desafios do Agro 4.0: GT III "Cadeias Produtivas e Desenvolvimento de Fornecedores" Câmara do Agro 4.0 (MAPA/MCTI). Brasília, DF, 2021. cap. III, p. 41-62.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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