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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/08/1997 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA FILHO, J. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; REGO, M. C. do; CARVALHO, F. C. de. |
Afiliação: |
JOSÉ MORAIS PEREIRA FILHO, Universidade Federal Vale do Acaraú - UVA - Sobral, CE; JOAO AMBROSIO DE ARAUJO FILHO, CNPC; MAILDE CARLOS DO RÊGO; FABIANNO CAVALCANTE DE CARVALHO, UVA, Sobral, CE. |
Título: |
Variações plurianuais da composição floristica do estrato herbáceo de uma caatinga raleada, submetida ao pastejo alternado ovino-caprino. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 26, n. 2, p. 234-239, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento foi conduzido na fazenda Crioula, no Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos - CNPC/EMBRAPA, em Sobral-Ceará, de 1988 a 1994, com o objetivo de se avaliarem os efeitos do pastejo alternado ovino-caprino sobre a participação de gramíneas e dicotiledôneas, no estrato herbáceo de uma caatinga raleada, submetida a diferentes cargas animais, e ao longo de várias épocas. Os animais experimentais eram fêmeas ovinas Morada Nova e caprinas SRD (Sem Raça Definida). Os animais, em grupos de 10, foram distribuídos em piquetes de 4, 6 e 8 hectares, correspondendo a três cargas animais. Os parâmetros avaliados foram a participação e freqüência de gramíneas e dicotiledôneas herbáceas. Em cada parcela e em cada período, foram coletadas 100 amostras para determinação da freqüência e 20 para a participação dos componentes do estrato herbáceo. O delineamento adotado foi o de blocos completos casualizados, com duas repetições, distribuídos em um fatorial cruzado de 3 x 19 (cargas animais x épocas). A similaridade entre cargas cresceu no período de ocupação por ovinos e decresceu no período de pastejo de caprinos, sendo mais acentuada nas comparações 0,4-0,6 ha/animal e 0,6-0,8 ha/animal. O efeito na composição florística foi mostrado pela redução na participação das gramíneas e pelo aumento das dicotiledôneas herbáceas, durante o pastejo de ovinos; já no pastejo por caprinos, ocorreu o inverso. [Yearly Changes in the Botanical Composition of the Herbaceous Cover of a Thinned Caatinga Subjected to Alternated Grazing by Sheep and Goats]. Abstract: The experiment was conducted on the Crioula farm at the Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos, CNPC--EMBRAPA in Sobral, Ceará. The objective was to evaluate the effects of alternate grazing by sheep and goats on the percentage of grasses and forbs of herbaceous cover on a thinned caatinga subjected to different stocking rates during several periods. The experimental animals were Morada Nova sheep and SRD (undefined breed) females goats, The animals, groups of 10, were distributed in 4, 6 and 8 hectares paddocks, corresponding to three stocking rates. The parameters evaluated were the percentage and frequency of grasses and forbs. In each paddock and in each period, 100 samples were collected for frequency and 20 samples for percentage of grasses and forbs The experiment was a randomized complete block design with two replications and distributed in a crossed factorial of three stocking rates and 19 periods. The similarity among the stocking rates increased during the sheep grazing period, and decreased when grazed by goats. It was more pronounced in the 0.4 to 0.6 ha/animal and in the 0.6 to 0.8 ha/animal stocking rate. The effect on the botanical composition was shown by reduction in grass percentage and an increase in forbs during grazing by sheep. The inverse was true for grazing by goat. MenosResumo: O experimento foi conduzido na fazenda Crioula, no Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos - CNPC/EMBRAPA, em Sobral-Ceará, de 1988 a 1994, com o objetivo de se avaliarem os efeitos do pastejo alternado ovino-caprino sobre a participação de gramíneas e dicotiledôneas, no estrato herbáceo de uma caatinga raleada, submetida a diferentes cargas animais, e ao longo de várias épocas. Os animais experimentais eram fêmeas ovinas Morada Nova e caprinas SRD (Sem Raça Definida). Os animais, em grupos de 10, foram distribuídos em piquetes de 4, 6 e 8 hectares, correspondendo a três cargas animais. Os parâmetros avaliados foram a participação e freqüência de gramíneas e dicotiledôneas herbáceas. Em cada parcela e em cada período, foram coletadas 100 amostras para determinação da freqüência e 20 para a participação dos componentes do estrato herbáceo. O delineamento adotado foi o de blocos completos casualizados, com duas repetições, distribuídos em um fatorial cruzado de 3 x 19 (cargas animais x épocas). A similaridade entre cargas cresceu no período de ocupação por ovinos e decresceu no período de pastejo de caprinos, sendo mais acentuada nas comparações 0,4-0,6 ha/animal e 0,6-0,8 ha/animal. O efeito na composição florística foi mostrado pela redução na participação das gramíneas e pelo aumento das dicotiledôneas herbáceas, durante o pastejo de ovinos; já no pastejo por caprinos, ocorreu o inverso. [Yearly Changes in the Botanical Composition of the Herbaceous Cover of a Thinn... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Botanical diversity; Dicotyledonous; Diversidade de botânica; Stocking density. |
Thesagro: |
Caatinga; Caprino; Dicotiledônea; Gramínea; Ovino; Pastagem nativa; Pastejo; Taxa de lotação. |
Thesaurus Nal: |
Goats; Grasses; Rangelands; Sheep; stocking rate. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61459/1/API-Variacoes-plurianuais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 26 | |
1. | | CARVALHO, F. C. de; ARAUJO FILHO, J. A. de; REGO, M. C. do; TELES, F. F. Flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva disponíveis nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.). Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 27, n. 4, p. 670-675, 1998.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | | GADELHA, J. A.; ARAUJO FILHO, J. A. de; SOUZA, P. Z.; REGO, M. C. Flutuações da produção e composição da vegetação herbácea de caatinga nativa e manipulada sob pastejo de caprinos e ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 24., 1987, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1987. p. 255.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | GADELHA, J. A.; ARAUJO FILHO, J. A. de; SOUZA, P. Z.; REGO, M. C.; CRISPIM, S. M. A. Composição botânica da dieta de ovinos e caprinos sob pastoreio combinado no sertão sudoeste do Ceará. III. Em caatinga raleada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 25., 1988, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1988. p. 162.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | SOUZA, P. Z.; GADELHA, J. A.; ARAUJO FILHO, J. A. de; REGO, M. C.; CRISPIM, S. M. A. Composição química da dieta de ovinos e caprinos em caatinga nativa e manipulação do sertão cearense. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 24., 1987, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1987. p. 259.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | RAIOL JUNIOR, L. L.; RÊGO, M. C. F.; MORAES, A. J. G.; FILIPPI, M. C. C.; SILVA, G. B. Densidade e diversidade de fungos associados a rizosfera do arroz de terras altas no Pará. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S182, ago. 2009. Suplemento, ref. 626. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, ago. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | REGO, M. C. E.; ALMEIDA, C. M. B.; SOUSA, T. P.; SILVA, G. B.; FILIPPI, M. C. C. D. Uso de agentes de biocontrole sobre a brusone das panículas do arroz em campo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, p. 302, ago. 2013. Suplemento. ref. 384-2. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. | | ARAUJO FILHO, J. A. de; GADELHA, J. A.; LEITE, E. R.; SOUZA, P. Z.; CRISPIM, S. M. A.; REGO, M. C. Composição botânica e química da dieta de ovinos e caprinos em pastoreio combinado na Região dos Inhamuns, Ceará. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 25, n. 3, p. 383-395, 1996.Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | LOPES, M. J. dos S.; DIAS FILHO, M. B.; CASTRO, T. H. dos R.; SILVA, E. F. da; RÊGO, M. C. F.; SILVA, G. B. da. Impacts of plant growth-promoting rhizobacteria on tropical forage grass in Brazil. Journal of Agricultural Studies, v. 8, n. 1, p. 342-356, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | MONTEIRO, D. C. A.; RÊGO, M. C.; MARTORANO, L. G.; MORAES, J. R. da S. C. de; FARIAS, M. S.; OLIVEIRA, L. P. de. Vulnerabilidade ambiental e alternativas de produção sustentável em cultivos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na área de proteção ambiental da ilha do Combu, estado do Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 63., 2011, Goiânia. Cerrado: água, alimento e energia. Goiânia: Universidade Federal de Goiás, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | RÊGO, M. C. F.; CARDOSO, A. F.; FERREIRA, T. da C.; FILIPPI, M. C. C. de; BATISTA, T. F. V.; VIANA, R. G.; SILVA, G. B. da. The role of rhizobacteria in rice plants: growth and mitigation of toxicity. Journal of Integrative Agriculture, v. 17, n. 12, p. 2636-2647, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | BUENO, A. C. S. O.; CASTRO, G. L. S.; REGO, M. C. F.; BATISTA, T. F. V.; FILIPPI, M. C. C.; SILVA, G. B. da. Trichoderma reduces scald and protects the photosynthetic apparatus in rice plants. Biocontrol Science and Technology, v. 27, n. 4, p. 449-460, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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