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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/04/2009 |
Data da última atualização: |
30/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SIQUEIRA, F.; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; REGITANO, L. C. de A.; FEIJÓ, G. L. D. |
Afiliação: |
Fabiane Siqueira, CNPGC; Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, CNPGC; Luciana Correia de Almeida Regitano, CPPSE; Gelson Luis Dias Feijó, CNPGC. |
Título: |
Genética molecular aplicada à qualidade da carne bovina. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SÉRIES Embrapa: [coletânea de publicações seriadas da Embrapa Gado de Corte - 2006 - 2007 -2008]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
43 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 170). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manutenção da competitividade da bovinocultura de corte nacional nos mercados interno e externo implica a produção de carne com máxima eficiência e com um padrão de qualidade que atenda aos mercados mais exigentes. Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos organolépticos e, dentre esses, a maciez é o principal quesito de avaliação ou apreciação por parte do consumidor. Sabe-se que há inúmeros fatores que afetam a maciez da carne bovina, como a raça do animal e os manejos pré e pós-abate. No entanto, mesmo existindo diferentes padrões de maciez entre as raças, a variação mais importante é aquela que ocorre em uma mesma raça. Por isso, a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne mais macia, por meio da utilização de testes de DNA, constitui uma ferramenta importante para viabilizar a seleção dos reprodutores que possuam essas características, aumentando, assim, a qualidade da carne do rebanho comercial. Os ganhos genéticos poderão ser acelerados com a integração das descobertas sobre as bases genéticas e moleculares que regulam tais características aos programas de melhoramento clássico, permitindo a formação de rebanhos mais uniformes quanto às características dos produtos derivados. Para que o Brasil não só mantenha, mas também aumente sua competitividade no mercado mundial da carne, é extremamente importante que essas novas tecnologias sejam incorporadas aos programas de melhoramento genético animal, a fim de gerar informações e conhecimentos que irão garantir novos avanços qualitativos e quantitativos em médio e longo prazos nos rebanhos zebuínos e cruzados. Um dos esforços da Embrapa Gado de Corte na busca da produção de conhecimentos científicos e tecnológicos necessários para a difusão e adoção desta nova tecnologia se concretizou com a criação, em 2007, da área de Biologia Molecular aplicada ao Melhoramento Animal, visando ao desenvolvimento de novos produtos e/ou processos que sejam capazes de agregar qualidade e valor econômico ao produto final. MenosA manutenção da competitividade da bovinocultura de corte nacional nos mercados interno e externo implica a produção de carne com máxima eficiência e com um padrão de qualidade que atenda aos mercados mais exigentes. Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos organolépticos e, dentre esses, a maciez é o principal quesito de avaliação ou apreciação por parte do consumidor. Sabe-se que há inúmeros fatores que afetam a maciez da carne bovina, como a raça do animal e os manejos pré e pós-abate. No entanto, mesmo existindo diferentes padrões de maciez entre as raças, a variação mais importante é aquela que ocorre em uma mesma raça. Por isso, a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne mais macia, por meio da utilização de testes de DNA, constitui uma ferramenta importante para viabilizar a seleção dos reprodutores que possuam essas características, aumentando, assim, a qualidade da carne do rebanho comercial. Os ganhos genéticos poderão ser acelerados com a integração das descobertas sobre as bases genéticas e moleculares que regulam tais características aos programas de melhoramento clássico, permitindo a formação de rebanhos mais uniformes quanto às características dos produtos derivados. Para que o Brasil não só mantenha, mas também aumente sua competitividade no mercado mundial da carne, é extremamente importante que essas novas tecnologias sejam incorporadas aos programas de melhoramento genético animal, a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Maciez; Marmoreio. |
Thesagro: |
Carne; Genética Molecular; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Animal; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPGC-2009-09/12405/1/DOC170.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 630 | |
124. | | BRITO, L. G.; REGITANO, L. C. de A.; OLIVEIRA, M. C. de S.; HUACCA, M. E. F.; BORJA, M. Genotype characterization of the Haematobia irritans (Diptera: muscidae) from Brazil, Dominican Republic and Clombia based on Randomly amplied polymorphic DNA (RAPD) analysis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 14.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE RICKETTSIOSES, 2., 2006, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: CBPV, 2006. p. 298Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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125. | | BRITO, L. G.; REGITANO, L. C. de A.; OLIVEIRA, M. C. de S.; HUACCA, M. E. F.; BORJA, M. Genotype characterization of the Haematobia irritans (Diptera: muscidae) from different Brazilian geographic regions based on Randomly amplied polymorphic DNA (RAPD) analysis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 14.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE RICKETTSIOSES, 2., 2006, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: CBPV, 2006. p. 183.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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130. | | SURIANO, M. T.; TAMBASCO, S. M.; TAMBASCO, D. D.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A. Freqüência dos alelos de K-Caseína B-lactoglobulina e hormônio de crescimento em bovinos da raça simental. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENETICA, 46., 2000, Aguas de Lindóia, SP. Anais... Aguas de Lindóia: SBG, 2000. Genetics and Molecular Brology, v.23, n.3, p.253, 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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136. | | TUNIN, K.; BARON, E. E.; MARTINEZ, M. L.; MACHADO, M. A.; REGITANO, L. C. de A.; COUTINHO, L. L. Mapa de ligação do cromossomo 23 de bovinos mestiços (Holandês x Gir). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 49., 2003, Águas de Lindóia. Resumos... Águas de Lindóia: SBG, 2003. f. 295 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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137. | | GASPARIN, G.; MIYATA, M.; COUTINHO, L. L.; MARTINEZ, M. L.; MACHADO, M. A.; REGITANO, L. C. de A. Mapa de ligação do cromossomo 5 (BTA5) de bovinos mestiços provenientes de cruzamento Holandês x Gir. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 50., 2004, Florianópolis, SC. Anais... Florianópolis: SBG, 2004. p.128.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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139. | | SIQUEIRA, F.; CARDOSO, F. F.; GULIAS-GOMES, C. C.; REGITANO, L. C. de A.; MACHADO, M. A. Resistência genética de bovinos ao carrapato Rhipicephalus (boophilus) microplus. In: ANDREOTTI, R.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos no Brasil: biologia, controle e doenças transmitidas. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 85-104.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite. |
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140. | | MUDADO, M. de A.; REGITANO, L. C. de A.; SIQUEIRA, F.; ROSA, A. do N.; HIGA, R.; TIZIOTO, P. C. Finding a minimal set of SNPs for paternity identification in Nelore cattle. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE BRAZILIAN ASSOCIATION FOR BIOINFORMATICS AND COMPUTATIONAL BIOLOGY, 7.; INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE IBEROAMERICAN SOCIETY FOR BIOINFORMATICS, 3., 2011, Florianópolis. Proceedings... Florianópolis: Associação Brasileira de Bioinformática e Biologia Computacional, 2011. Não paginado. X-MEETING, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 630 | |
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