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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/11/2020 |
Data da última atualização: |
23/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, D. M.; DRUCKER, D. P.; SIMÕES, M.; ESQUERDO, J. C. D. M.; DART, R. de O.; MARQUES, J. M. DOS S.; RASCHE, F.; FORTALEZA, J. M.; CUSTODIO, D. de O. |
Afiliação: |
DANIELA MACIEL PINTO, CNPM; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS; JULIO CESAR DALLA MORA ESQUERDO, CNPTIA; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; JOÃO MARCELO DOS SANTOS MARQUES, IBGE; FRANCISCA RASCHE, CNPF; JULIANA MEIRELES FORTALEZA, SDI; DAVI DE OLIVEIRA CUSTODIO, CNPM. |
Título: |
Tipologias de dados espaciais na Embrapa: uma proposta conceitual para a sua IDE- GEOINFO. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE INFRAESTRUTURA DE DADOS ESPACIAIS, 2., 2020, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: IBGE, 2020. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A partir do Decreto 6.666/08 (BRASIL, 2008), que instituiu a Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE), diversos órgãos de governo começaram a alinhar seus processos de produção de dados 2º Simpósio Brasileiro de Infraestrutura de Dados Espaciais 20 a 23 de outubro de 2020 espaciais, visando sua disponibilização à sociedade brasileira. Dentre eles, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) que lançou, em 2018, o GeoInfo, sua Infraestrutura de Dados Espaciais, aderente às orientações estabelecidas no referido Decreto, nas premissas de acesso aberto e ao novo paradigma da comunicação científica, o e-Science . |
Palavras-Chave: |
Qualidade dos dados. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/05/2022 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Composição físico-química de farinha de tapioca comercializadas em Belém, Pará. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de farinhas de tapioca comercializadas em Belém, Pará. Seis amostras, cinco de supermercado e uma de produtor, foram analisadas quanto à atividade de água e teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, amido e valor energético. A atividade de água (0,1377%-0,3476%) e os teores de umidade (4,27%-7,94%), cinzas (0,131%-0,284%), lipídeos (0,097%-0,211%), proteínas (0,04414%-0,12451%), carboidratos (91,61%-95,39%) e amido (78,37%-92,11%) diferiram significativamente entre as amostras. Todas as amostras se apresentaram em conformidade com a legislação brasileira quanto ao teor de umidade, porém duas amostras se mostraram em desacordo quanto ao teor de cinzas. De maneira geral, observa-se que a farinha de tapioca é um alimento de elevado valor energético, devido ao alto conteúdo de carboidratos, e de baixo teor de lipídeos, proteínas e cinzas. É ainda um produto que apresenta baixo risco de desenvolvimento de microrganismos em razão da sua reduzida atividade de água. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Tapioca. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143387/1/BPD155.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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