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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/12/1997 |
Data da última atualização: |
13/08/2019 |
Autoria: |
RANGEL, M. A. S.; ZIMMER, G. J.; VILLELA, F. A. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO SEDREZ RANGE; GILBERTO JAIME ZIMMER, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM; FRANCISCO AMARAL VILLELA, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM. |
Título: |
Secagem estacionária de sementes de arroz com ar ambiente. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 10, p. 1081-1090, out. 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Drying of rice seeds with natural air. |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou avaliar of efeitos da secagem estacionaria com ar ambiente sobre a velocidade da frente de secagem e sobre a qualidade e armazenabilidade de sementes de arroz com diferentes conteudos de umidade. Foram utilizados 12 prototipos de silos aerados, cada um com 5 m de altura e capacidade de 100 kg. Sementes de arroz com teor de agua inicial de 22,9% foram secadas em secador intermitente a 70.C, ate 19,7 e 17,8% e transferidas para os silos, onde foram submetidas a secagem estacionaria com ar ambiente utilizando-se vazoes especificas do ar de 1;3 e 5 m3/min/t com duas repeticoes. A testemunha constituiu em duas cargas secadas em secador intermitente a 70.C, ate atingir 12,7% de teor de agua. As avaliacoes basearam-se em testes de germinacao, envelhecimento precoce, emergencia em campo, rendimento de engenho (% de graos inteiros) e teor de agua, conduzidos bimestralmente, por 180 dias. Com o uso de fluxos de ar 1,3 e 5 m3/min/t de sementes, a frente de secagem atingiu a porcao superior da camada de sementes apos 13,6 e 4 dias, respectivamente, nos silos com sementes com teor inicial de agua de 17,8% e apos 15,6 e 4 dias, com teor inicial de agua de 19,7%. Tais resultados permitiram concluir que a secagem estacionaria com ar ambiente nao interfere na qualidade de sementes de arroz, que mantem sua viabilidade apos 180 dias de armazenamento; que as sementes de arroz secadas em secador estacionario com ar ambiente apresentam maior rendimento de engenho do que as secadas em secador intermitente; e que o fluxo de ar de 1 m3/min/t e suficiente para secar uma camada de ate 5 metros de altura de sementes de arroz com ate 19,7% de agua em secador estacionario com ar ambiente. MenosO presente trabalho objetivou avaliar of efeitos da secagem estacionaria com ar ambiente sobre a velocidade da frente de secagem e sobre a qualidade e armazenabilidade de sementes de arroz com diferentes conteudos de umidade. Foram utilizados 12 prototipos de silos aerados, cada um com 5 m de altura e capacidade de 100 kg. Sementes de arroz com teor de agua inicial de 22,9% foram secadas em secador intermitente a 70.C, ate 19,7 e 17,8% e transferidas para os silos, onde foram submetidas a secagem estacionaria com ar ambiente utilizando-se vazoes especificas do ar de 1;3 e 5 m3/min/t com duas repeticoes. A testemunha constituiu em duas cargas secadas em secador intermitente a 70.C, ate atingir 12,7% de teor de agua. As avaliacoes basearam-se em testes de germinacao, envelhecimento precoce, emergencia em campo, rendimento de engenho (% de graos inteiros) e teor de agua, conduzidos bimestralmente, por 180 dias. Com o uso de fluxos de ar 1,3 e 5 m3/min/t de sementes, a frente de secagem atingiu a porcao superior da camada de sementes apos 13,6 e 4 dias, respectivamente, nos silos com sementes com teor inicial de agua de 17,8% e apos 15,6 e 4 dias, com teor inicial de agua de 19,7%. Tais resultados permitiram concluir que a secagem estacionaria com ar ambiente nao interfere na qualidade de sementes de arroz, que mantem sua viabilidade apos 180 dias de armazenamento; que as sementes de arroz secadas em secador estacionario com ar ambiente apresentam maior rendimento de engenho do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bins; Qualidade de semente. |
Thesagro: |
Silo. |
Thesaurus Nal: |
seed quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108606/1/SECAGEM.pdf
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Marc: |
LEADER 02335naa a2200205 a 4500 001 1098001 005 2019-08-13 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRANGEL, M. A. S. 245 $aSecagem estacionária de sementes de arroz com ar ambiente. 260 $c1997 500 $aTítulo em inglês: Drying of rice seeds with natural air. 520 $aO presente trabalho objetivou avaliar of efeitos da secagem estacionaria com ar ambiente sobre a velocidade da frente de secagem e sobre a qualidade e armazenabilidade de sementes de arroz com diferentes conteudos de umidade. Foram utilizados 12 prototipos de silos aerados, cada um com 5 m de altura e capacidade de 100 kg. Sementes de arroz com teor de agua inicial de 22,9% foram secadas em secador intermitente a 70.C, ate 19,7 e 17,8% e transferidas para os silos, onde foram submetidas a secagem estacionaria com ar ambiente utilizando-se vazoes especificas do ar de 1;3 e 5 m3/min/t com duas repeticoes. A testemunha constituiu em duas cargas secadas em secador intermitente a 70.C, ate atingir 12,7% de teor de agua. As avaliacoes basearam-se em testes de germinacao, envelhecimento precoce, emergencia em campo, rendimento de engenho (% de graos inteiros) e teor de agua, conduzidos bimestralmente, por 180 dias. Com o uso de fluxos de ar 1,3 e 5 m3/min/t de sementes, a frente de secagem atingiu a porcao superior da camada de sementes apos 13,6 e 4 dias, respectivamente, nos silos com sementes com teor inicial de agua de 17,8% e apos 15,6 e 4 dias, com teor inicial de agua de 19,7%. Tais resultados permitiram concluir que a secagem estacionaria com ar ambiente nao interfere na qualidade de sementes de arroz, que mantem sua viabilidade apos 180 dias de armazenamento; que as sementes de arroz secadas em secador estacionario com ar ambiente apresentam maior rendimento de engenho do que as secadas em secador intermitente; e que o fluxo de ar de 1 m3/min/t e suficiente para secar uma camada de ate 5 metros de altura de sementes de arroz com ate 19,7% de agua em secador estacionario com ar ambiente. 650 $aseed quality 650 $aSilo 653 $aBins 653 $aQualidade de semente 700 1 $aZIMMER, G. J. 700 1 $aVILLELA, F. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 32, n. 10, p. 1081-1090, out. 1997.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
25/03/1996 |
Data da última atualização: |
19/04/2017 |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; PINHEIRO, M. S.; SILVA, R. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Efeito de diferentes itens alimentares sobre o ganho em peso de Caiman crocodilus yacare na fase inicial de crescimento (Crocodilia, Crocodilidae). |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 17., 1990, Londrina. Resumos... Londrina: Sociedade Brasileira de Zoologia / Universidade Estadual de Londrina, 1990. p.406. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Observa-se atualmente no Brasil um grande interesse por parte de produtores rurais, na criacao de jacares em cativeiro. Para este tipo de manejo faz-se necessario conhecer aspectos bioecologicos da especie, incluindo habito alimentar, de forma a viabilizar a criacao. Considerando-se este aspecto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o desempenho de C.c.yacare em fase inicial de crescimento quando submetido aos principais itens alimentares consumidos em habitat natural. Com base nos dados de UETANABARO (1988), foram testadas 4 dietas: A - peixe integral (Potamorchyna squamoralevis); B - moluscos sem a casca (Pomocea sp); C - Crustaceos (Dilocarcinus pagei e Trichodactylus borellianus) e D - insetos aquaticos (Belostoma sp). Para tanto foram utilizados 20 jacares recem-nascidos, distribuidos em 4 caixas de isopor numa lotacao de 0,07 m2/animal, com agua numa profundidade de 10 cm e temperatura ao redor de 32oC. As dietas foram fornecidas "ad libitum", tres vezes por semana, durante um periodo de 88 dias. Observou-se que todas as dietas foram normalmente aceitas, porem, os animais alimentados com a dieta A obtiveram ganho medio de 0,65 g/animal/dia, o que foi significativamente superior as outras dietas (B = 0,33; C = 0,03 e D = 0,30 g/animal/dia). |
Palavras-Chave: |
Cativeiro; Food; Growth; Management; Yacare. |
Thesagro: |
Alimentação; Crescimento; Criação; Crocodilo; Dieta; Jacaré; Manejo; Peso. |
Thesaurus NAL: |
Caiman; diet; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02263naa a2200337 a 4500 001 1787922 005 2017-04-19 008 1990 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANTOS, S. A. 245 $aEfeito de diferentes itens alimentares sobre o ganho em peso de Caiman crocodilus yacare na fase inicial de crescimento (Crocodilia, Crocodilidae). 260 $c1990 520 $aObserva-se atualmente no Brasil um grande interesse por parte de produtores rurais, na criacao de jacares em cativeiro. Para este tipo de manejo faz-se necessario conhecer aspectos bioecologicos da especie, incluindo habito alimentar, de forma a viabilizar a criacao. Considerando-se este aspecto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o desempenho de C.c.yacare em fase inicial de crescimento quando submetido aos principais itens alimentares consumidos em habitat natural. Com base nos dados de UETANABARO (1988), foram testadas 4 dietas: A - peixe integral (Potamorchyna squamoralevis); B - moluscos sem a casca (Pomocea sp); C - Crustaceos (Dilocarcinus pagei e Trichodactylus borellianus) e D - insetos aquaticos (Belostoma sp). Para tanto foram utilizados 20 jacares recem-nascidos, distribuidos em 4 caixas de isopor numa lotacao de 0,07 m2/animal, com agua numa profundidade de 10 cm e temperatura ao redor de 32oC. As dietas foram fornecidas "ad libitum", tres vezes por semana, durante um periodo de 88 dias. Observou-se que todas as dietas foram normalmente aceitas, porem, os animais alimentados com a dieta A obtiveram ganho medio de 0,65 g/animal/dia, o que foi significativamente superior as outras dietas (B = 0,33; C = 0,03 e D = 0,30 g/animal/dia). 650 $aCaiman 650 $adiet 650 $aPantanal 650 $aAlimentação 650 $aCrescimento 650 $aCriação 650 $aCrocodilo 650 $aDieta 650 $aJacaré 650 $aManejo 650 $aPeso 653 $aCativeiro 653 $aFood 653 $aGrowth 653 $aManagement 653 $aYacare 700 1 $aPINHEIRO, M. S. 700 1 $aSILVA, R. A. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 17., 1990, Londrina. Resumos... Londrina: Sociedade Brasileira de Zoologia / Universidade Estadual de Londrina, 1990. p.406.
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