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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; GOMES, M. C. M.
Afiliação:  HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; JOÃO LICÍNIO NUNES DE PINHO, CENTEC, RN; MARIA CLÉA SANTOS ALVES, EMPARN; MAITTE CAROLINA MOURA GOMES.
Título:  Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para a produção de raízes e amido no estado de Sergipe: safra 2007/2008.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente a área cultivada com a mandioca no Nordeste brasileiro é de 816 mil hectares, com uma produção de 8 milhões de toneladas de raízes tuberosas e produtividade de 9,87 ton/ha (IBGE, 2010). No Estado Sergipe essa cultura ocupa área de 33 mil hectares, respectivamente, apresentando produtividade média de 14,88 ton/ha de raízes tuberosas (IBGE, 2010). Essa produtividade está aquém do potencial produtivo da espécie, principalmente, devido às práticas agrícolas ineficientes e cultivares geneticamente inferiores (RIMOLDI et al., 2003). Para Cock & Lynam (1982), esse problema poderia ser minimizado mediante a utilização de germoplasma geneticamente superior. Carvalho et al. (2009) obtiveram aumentos expressivos de raízes tuberosas em relação à média regional, em ensaios realizados no Estado de Sergipe, na safra 2005/2006, atingindo patamares de 50 ton/ha com as cultivares BRS Poti Branca, BRS Jarina e Lagoão. O teor de matéria seca é, normalmente, a característica que determina o maior ou menor valor pago pelas indústrias aos produtores no momento da comercialização, uma vez que está diretamente relacionada ao rendimento industrial dos diversos produtos derivados da mandioca (SARMENTO, 1997). Conceição (1987) ressalta que o ideal é que as cultivares de mandioca apresentem teores de amido superiores a 30%. O objetivo deste trabalho foi averiguar a adaptabilidade e a estabilidade de cultivares de mandioca quanto à produção e amido em diversos ambientes do Estado de Sergipe.
Thesagro:  Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95690/1/ADAPTABILIDADE-E-ESTABILIDADE076-melhoram-20670-RANGEL.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29848 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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1.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. A. Aspectos técnicos e avaliação de ciclo de vida da extração de nanocristais de celulose bacteriana produzida em suco de caju. 2016 102 p. Dissertação (Mestrado em em Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Maria Cléa Brito de Figueiredo.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B. Ameaça constante Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, Ano 10, n. 66, p. 30-33, fev./mar. 2011
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B. Controle de doenças de solo no cultivo da berinjela. Campo & Negócios Hortifrúti, Uberlândia, Ano 10, n. 130, p. 6-9, abr. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B. Cultivo do jiló: o que você precisa saber. Campo & Negócios HF, Uberlândia, n. 129, p. 28-29, fev. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B. Os desafios atuais da nematologia no contexto da olericultura: Meloidogyne enterolobii (sin. M. Mayaguensis) em hortaliças. Hortaliças em revista, Brasília, DF, Ano 1, n. 4, p. 12, jul./ago. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B. Salsinhas e cebolinhas Globo Rural, São Paulo, v. 27, n. 321, p. 99, jul. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B. Manejo e danos de fitonematoides em hortaliças: cenoura, batata, gengibre, inhame, mandioquinha-salsa e tomate para processamento industrial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 34., 2017, Vitória. Nematoides: manejo, desafios e soluções. Piracicaba: Sociedade Brasileira de Nematologia, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B. Nematóides na cultura da beterraba. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2011. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 85).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B. Nematóides em hortaliças [artigo]. SBN News, n. 13, p. 2-3, mar. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B. Nematóides em hortaliças formadoras de raízes e tubérculos: ocorrência, manejo e desafios. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 33., 2016, Petrolina. Nematologia do litoral ao sertão: avanços e desafios. Piracicaba: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2016. 2 p. Palestra 6.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B. Nematóides em hortaliças. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 193 p. il. color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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12.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B. Ocorrências e manejo de nematoides em hortaliças. In: SIMPÓSIO DE FITOPATOLOGIA, 2., Brasília, DF. Diagnose e manejo de fitopatógenos habitantes do solo [resumo das palestras]. Brasília, DF: Grupo de Estudos em Patologia de Plantas, 2017. p. 7-9.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B.; BISCAIA, D. Impactos dos nematoides na hortifruticultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019. Palestra.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14.Imagem marcado/desmarcadoALMUDI, T.; PINHEIRO, J. O. C. Dados estatísticos da produção agropecuária e florestal do Estado do Amazonas: ano 2013. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 103 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. O. C.; ATROCH, A. L. Diagnóstico socioeconômico e prospecção de produtores com potencial para produção de guaraná no município de Itacoatiara, AM: relatório técnico. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2015. 60 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 118).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCORREIA, M. C.; PINHEIRO, J. O. C. Identificação e análise socioeconômica dos sistemas de produção de citros no Estado do Amazonas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 12., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 23-24.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B.; PEREIRA, R. B. Combate integrado. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, Ano 12, n. 85, p. 18-22, abr./maio 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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18.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B.; HENZ, G. P. Manejo do nematóide-das-galhas (Meloidogyne ssp.) na cultura da cenora. Brasília, DF, Embrapa Hortaliças, 2008. 7 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico, 55).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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19.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, J. B.; PEREIRA, R. B. Manejo de nematoides na cultura do coentro e salsinha. Brasília, DF: Embrapa, 2016. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 149).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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20.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, R. B.; PINHEIRO, J. B. Manejo integrado de doenças em hortaliças em cultivo orgânico. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 12 p. (Embrapa Hortaliças. Circular técnica, 111)
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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