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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/05/2002
Data da última atualização:  29/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RANGEL, F. W.; MARTINS, L. M. V.; XAVIER, G. R.; RIBEIRO, J. R. A.; MORGADO, L. B.; NEVES, M. C. P.; RUMJANEK, N. G.
Afiliação:  LUIZ BALBINO MORGADO, CPATSA.
Título:  Influencia da inoculacao de caupi com estirpes eficientes de rizobio na populacao rizobiana nativa no solo da regiao semi-arida brasileira.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina. Anais... Teresina: Embrapa Meio Norte, 2001.
Páginas:  p. 273-278.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O caupi (Vigna unguiculata (L) Walp) foi cultivado durante dois anos consecutivos em area de sequeiro da regiao semi-arida do Nordeste do Brasil. Durante o experimento foi realizada inoculacao com estirpes de rizobio previamente selecionadas quanto a eficiencia simbiotica. Ao final do segundo ano de cultivo, foram coletadas amostras de solos de cada tratamento para avaliacao da populacao sobrevivente. Os resultados revelam que a introducao da leguminosa na areafoi capaz de promover aumento no numero de sorogrupos atraves do estimulo no crescimento de populacoes rizobianas especificas. A inoculacao durante dois anos consecutivos foi capaz de aumentar a populacao relativa as estirpes BR 3267 e BR 3269 usadas como inoculante indicando ser esta uma estrategia para melhorar o estabelecimento de estirpes eficientes no solo das areas de sequeiro.
Palavras-Chave:  Caupi; Cawpea; Immunological reaction; Inoculation; Reatividade imunologica; Rizobio.
Thesagro:  Elisa; Feijão; Feijão de Corda; Inoculação; Rhizobium; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  beans.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196662/1/Influencia-da-Inoculacao-de-Caupi-Com-Estirpes-Eficientes-de-Rizobio-na-Populacao-Rizobiana-Nativa-no-Solo-da-Regiao-Semi-Arida-Brasileira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA9113 - 1UPCAA - PP635.6592R444a
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  15/03/2011
Data da última atualização:  01/04/2024
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da; FRANÇA, F. M. C.; CAMPANHA, M. M.; SOUSA NETO, J. M. de.
Afiliação:  JOÃO AMBRÓSIO DE ARAÚJO FILHO, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE.; NILZEMARY LIMA DA SILVA, CNPC; Francisco Mavignier Cavalcante França, Secretaria dos Recursos Hídricos do Ceará, Fortaleza, CE; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPC; Jaime Martins de Sousa Neto, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE.
Título:  Sistema de produção agrossilvipastoril no Semiárido do Ceará.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Secretaria de Recursos Hídricos, 2010.
Páginas:  33 p.
Série:  (Cartilhas temáticas tecnologias e práticas hidroambientais para convivência com o Semiárido, v. 10).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As técnicas agroflorestais têm sido desenvolvidas empiricamente e vêm sendo utilizadas há várias gerações pelos índios e o homem do campo em diferentes partes do mundo, mas só recentemente têm despertado interesse como atividade científica (Constantin, 2009). De um modo geral, os sistemas agroflorestais têm sido apontados como de grande relevância, por contribuir com o desenvolvimento de comunidades rurais. No mundo tropical, tais técnicas têm sido utilizadas com efi cácia, principalmente para atender à necessidade de produção de alimentos para o homem e para os animais, associando cultivos agrícolas, exploração pecuária e manejo de espécies florestais. O diferencial inovador desse sistema é a inserção da exploração extrativa vegetal e silvícola no conjunto de produtos do estabelecimento. Lenha, carvão, estacas, mel de abelha e outros produtos, proporcionados pela diversidade da caatinga, passam a ser tão importantes quanto a produção agrícola e pecuária. A melhoria do padrão ecológico da microbacia hidrográfica e, em consequência, do estabelecimento agrícola, decorrente da valorização de pastagens e da associação de árvores madeireiras que protegem o solo, os cultivos e os animais, contribui para a elevada valorização econômica das terras benefi ciadas com esse sistema de exploração.
Palavras-Chave:  Agrosilvopastoral systems; Brasil; Ceará; Economic viability; Semiárido; Sistema agrossilvipastoril; Smallholders; Tecnologia social; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Agricultura familiar; Caatinga; Caprino; Desenvolvimento sustentável; Ovino; Pequeno produtor.
Thesaurus NAL:  Brazil; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29523/1/CARTILHAS-Sistema-de-producao-agrossilvipastoril-no-semiarido.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC24098 - 1UPCFL - PPFOL 03123FOL 03123
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