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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RAMOS, Y. C.; PASSOS, O. S.; BRANDÃO, L. dos S.; LEDO, C. A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
Yuri Caires Ramos, UFRB; Orlando Sampaio Passos, CNPMF; Luciano dos Santos Brandão, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de diferentes substratos na produção de mudas cítricas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento sustentável da citricultura depende do uso de material genético superior e de mudas de alta qualidade sanitária. Este trabalho objetivou estudar o efeito do substrato na produção de mudas cítricas em sacos de polietileno, em ambiente protegido. Foi conduzido na sede da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, município de Cruz das Almas - BA. Sob condições de telado antiafídicos, adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 6 tratamentos, 4 plantas por parcela e 3 repetições. Os tratamentos compreenderam: T1 - Terra vegetal + Ribumim + Osmocote, T2 - Terra vegetal + Ribumim, T3 - Terra de subsolo + Ribumim + Osmocote, T4 - Ribumim + Terra de subsolo, T5 - Rendmax + Osmocote e T6 - Rendmax. Avaliou-se a altura e diâmetro das plantas no transplante de tubetes para sacos de polietileno, quatro meses após essa operação e um dia antes da enxertia, pegamento do enxerto e altura da muda na época do plantio. Resultados estatisticamente significativos foram obtidos para altura e diâmetro do caule nos tratamentos T1, T3 e T4 dos quatro meses após o transplante até a época de plantio. No pegamento do enxerto, os tratamentos T3, T4 e T6 apresentam melhores respostas, com 58,3%, 41,7% e 58,3% respectivamente.
Embora a análise estatística não tenha mostrado diferenças significativas entre os
tratamentos T1, T3 e T4, para os parâmetros analisados, o T4 apresentou-se como o mais recomendado, considerando seu preço de mercado. |
Palavras-Chave: |
Casca de pinus; Enxertia; Fibra de coco. |
Thesagro: |
Muda; Reprodução Vegetal; Transplante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02279naa a2200241 a 4500 001 1656216 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, Y. C. 245 $aAvaliação de diferentes substratos na produção de mudas cítricas. 260 $c2009 520 $aO desenvolvimento sustentável da citricultura depende do uso de material genético superior e de mudas de alta qualidade sanitária. Este trabalho objetivou estudar o efeito do substrato na produção de mudas cítricas em sacos de polietileno, em ambiente protegido. Foi conduzido na sede da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, município de Cruz das Almas - BA. Sob condições de telado antiafídicos, adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 6 tratamentos, 4 plantas por parcela e 3 repetições. Os tratamentos compreenderam: T1 - Terra vegetal + Ribumim + Osmocote, T2 - Terra vegetal + Ribumim, T3 - Terra de subsolo + Ribumim + Osmocote, T4 - Ribumim + Terra de subsolo, T5 - Rendmax + Osmocote e T6 - Rendmax. Avaliou-se a altura e diâmetro das plantas no transplante de tubetes para sacos de polietileno, quatro meses após essa operação e um dia antes da enxertia, pegamento do enxerto e altura da muda na época do plantio. Resultados estatisticamente significativos foram obtidos para altura e diâmetro do caule nos tratamentos T1, T3 e T4 dos quatro meses após o transplante até a época de plantio. No pegamento do enxerto, os tratamentos T3, T4 e T6 apresentam melhores respostas, com 58,3%, 41,7% e 58,3% respectivamente. Embora a análise estatística não tenha mostrado diferenças significativas entre os tratamentos T1, T3 e T4, para os parâmetros analisados, o T4 apresentou-se como o mais recomendado, considerando seu preço de mercado. 650 $aMuda 650 $aReprodução Vegetal 650 $aTransplante 653 $aCasca de pinus 653 $aEnxertia 653 $aFibra de coco 700 1 $aPASSOS, O. S. 700 1 $aBRANDÃO, L. dos S. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
12/11/2019 |
Data da última atualização: |
12/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; FANTAZZINI, T. B.; SILVA, L. C. |
Afiliação: |
Stefânia Vilas Boas Coelho, Universidade Federal de Lavras - UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa; Tatiana Botelho Fantazzini, Universidade Federal de Lavras - UFLA; Luciano Coutinho Silva, Universidade Federal da Paraíba - UFPB. |
Título: |
Cryopreservation of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner seeds: importance of drying rate and moisture content. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Australian Journal of Crop Science, v.13, n. 8, p. 1335-1342, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Seeds of the Coffea canephora species are considered more recalcitrant than those of the Coffea arabica species. They tolerate partial dehydration and they cannot be stored in conventional seed banks at -18ºC because they are sensitive to freezing temperatures. Cryopreservation is a reliable method for storing seeds with these characteristics for long periods. However, preliminary studies are necessary to determine ideal storage conditions. The aim of this study was to investigate the ideal physical and physiological conditions for cryopreservation of Coffea canephora seeds to reduce seed mortality caused by the formation of intracellular ice crystals and to avoid cell damage caused by excessive desiccation. Seeds were subjected to rapid drying in silica gel and slow drying in saturated NaCl solution to moisture contents of 0.20, 0.25, and 0.28 g.g-¹ (dry basis), followed by direct immersion in liquid nitrogen for rapid freezing. Physiological and biochemical analyses were performed to evaluate seed quality before and after cryopreservation. Rapid drying of Coffea canephora seeds to values near 0.20 g.g-1 (db) does not cause reduction in physiological quality. Moisture content of 0.25 g.g-¹ brings about greater survival of Coffea canephora seeds after cryopreservation. Drying rate affects the physiological quality of cryopreserved Coffea canephora seeds, and rapid drying in silica gel is more favorable than slow drying in a saturated NaCl solution. The activity of the enzymes catalase, esterase, glutamic oxaloacetic transaminase, and polyphenol oxidase are indicators of seed quality for Coffea canephora seeds subjected to cryopreservation. MenosSeeds of the Coffea canephora species are considered more recalcitrant than those of the Coffea arabica species. They tolerate partial dehydration and they cannot be stored in conventional seed banks at -18ºC because they are sensitive to freezing temperatures. Cryopreservation is a reliable method for storing seeds with these characteristics for long periods. However, preliminary studies are necessary to determine ideal storage conditions. The aim of this study was to investigate the ideal physical and physiological conditions for cryopreservation of Coffea canephora seeds to reduce seed mortality caused by the formation of intracellular ice crystals and to avoid cell damage caused by excessive desiccation. Seeds were subjected to rapid drying in silica gel and slow drying in saturated NaCl solution to moisture contents of 0.20, 0.25, and 0.28 g.g-¹ (dry basis), followed by direct immersion in liquid nitrogen for rapid freezing. Physiological and biochemical analyses were performed to evaluate seed quality before and after cryopreservation. Rapid drying of Coffea canephora seeds to values near 0.20 g.g-1 (db) does not cause reduction in physiological quality. Moisture content of 0.25 g.g-¹ brings about greater survival of Coffea canephora seeds after cryopreservation. Drying rate affects the physiological quality of cryopreserved Coffea canephora seeds, and rapid drying in silica gel is more favorable than slow drying in a saturated NaCl solution. The activity of the enzyme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidant enzymes; Drying in silica gel; Ice crystals; Physiological quality; Rapid drying. |
Thesaurus NAL: |
Recalcitrant seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204558/1/Cryopreservation-of-Coffea-canephora-Pierre.pdf
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Marc: |
LEADER 02404naa a2200229 a 4500 001 2114203 005 2019-11-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, S. V. B. 245 $aCryopreservation of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner seeds$bimportance of drying rate and moisture content.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aSeeds of the Coffea canephora species are considered more recalcitrant than those of the Coffea arabica species. They tolerate partial dehydration and they cannot be stored in conventional seed banks at -18ºC because they are sensitive to freezing temperatures. Cryopreservation is a reliable method for storing seeds with these characteristics for long periods. However, preliminary studies are necessary to determine ideal storage conditions. The aim of this study was to investigate the ideal physical and physiological conditions for cryopreservation of Coffea canephora seeds to reduce seed mortality caused by the formation of intracellular ice crystals and to avoid cell damage caused by excessive desiccation. Seeds were subjected to rapid drying in silica gel and slow drying in saturated NaCl solution to moisture contents of 0.20, 0.25, and 0.28 g.g-¹ (dry basis), followed by direct immersion in liquid nitrogen for rapid freezing. Physiological and biochemical analyses were performed to evaluate seed quality before and after cryopreservation. Rapid drying of Coffea canephora seeds to values near 0.20 g.g-1 (db) does not cause reduction in physiological quality. Moisture content of 0.25 g.g-¹ brings about greater survival of Coffea canephora seeds after cryopreservation. Drying rate affects the physiological quality of cryopreserved Coffea canephora seeds, and rapid drying in silica gel is more favorable than slow drying in a saturated NaCl solution. The activity of the enzymes catalase, esterase, glutamic oxaloacetic transaminase, and polyphenol oxidase are indicators of seed quality for Coffea canephora seeds subjected to cryopreservation. 650 $aRecalcitrant seeds 653 $aAntioxidant enzymes 653 $aDrying in silica gel 653 $aIce crystals 653 $aPhysiological quality 653 $aRapid drying 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aFANTAZZINI, T. B. 700 1 $aSILVA, L. C. 773 $tAustralian Journal of Crop Science$gv.13, n. 8, p. 1335-1342, 2019.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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