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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/03/2012
Data da última atualização:  20/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GEBLER, L.; BERTOL, I.; RAMOS, R. R.; LOUZADA, J. A. S.; MIQUELLUTI, D. J.
Afiliação:  LUCIANO GEBLER, CNPUV; ILDEGARDIS BERTOL, UDESC; ROGER R. RAMOS, UDESC; JOSÉ A. S. LOUZADA, UFRGS; DAVID J. MIQUELLUTI, UDESC.
Título:  Fósforo reativo: arraste superficial sob chuvas simuladas para diferentes coberturas vegetais.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 1, p. 99-107, jan. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fósforo é um elemento químico chave para a qualidade da água, agindo principalmente como gatilho desencadeador das florações algais. A principal fonte de fósforo nas pequenas bacias rurais advém da agricultura feita nas encostas das bacias, podendo chegar de várias formas ao corpo d'água, porém as formas mais impactantes são o fósforo reativo total e o dissolvido. A forma dissolvida é a que apresenta maiores riscos pois pode percorrer distâncias comparativamente maiores do que o fósforo reativo nos sedimentos em suspensão que podem acabar depositados ao longo do caminho. Portanto, este trabalho visa avaliar se diferentes coberturas do solo por culturas anuais podem interferir no arraste destas formas de fósforo, afetando o risco da degradação dos recursos hídricos das pequenas bacias rurais. Apesar de não ter havido diferença significativa entre os tratamentos, verificou-se sazonalidade ao longo do experimento representando uma estação de cultivo. Isto significa que houve variação do nível de risco, uma vez que, no terço inicial das primeiras chuvas, o risco de arraste de fósforo na enxurrada foi mais elevado em relação a períodos chuvosos mais distantes da época de plantio/fertilização, tornando-se possível avaliar o risco à bacia de forma sazonal e não anual.
Palavras-Chave:  Contaminante de origem agrícola; Contaminantes de origem agrícola; Gestão ambiental; Gestão do ambiente agrícola; Pequenas bacias rurais.
Thesagro:  Agricultura; Cobertura vegetal; Contaminação; Fósforo; Meio ambiente; Recurso hídrico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v16n1/v16n01a13.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70392/1/GEBLER-RBEAA-v16n1p99-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA26178 - 1ADDAP - CD630.5
CNPUV14202 - 1UPCAP - DDOnline
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/02/2019
Data da última atualização:  22/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SOUZA, E. C. A. de; SILVA, E. J. G. da; CORDEIRO, H. K. C.; LAGE FILHO, N. M.; SILVA, F. M. A. da; REIS, D. L. S. dos; PORTO, C.; PILAU, E. J.; COSTA, L. A. M. A. da; SOUZA, A. D. L. de; MENEZES, C.; FLACH, A.
Afiliação:  EDINEIDE CRISTINA A. DE SOUZA, Universidade Federal de Roraima; ETYENE JANYNE G. DA SILVA, Universidade Federal de Roraima; HAYRON KALIL C. CORDEIRO, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA; NAUARA M. LAGE FILHO, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA; FELIPE M. A. DA SILVA, Universidade Federal da Amazônia; DIANY LUCY S. DOS REIS, Universidade Estadual de Maringá; CARLA PORTO, Universidade Estadual de Maringá; EDUARDO J. PILAU, Universidade Estadual de Maringá; LUIZ ANTONIO M. A. DA COSTA, Universidade Federal de Roraima; AFONSO D. L. DE SOUZA, CPATU; CRISTIANO MENEZES, CPATU; ADRIANA FLACH, Universidade Federal de Roraima.
Título:  Chemical compositions and antioxidant and antimicrobial activities of propolis produced by frieseomelitta longipes and apis mellifera bees.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Química Nova, v. 41, n. 5, p. 485-491, 2018.
DOI:  10.21577/0100-4042.20170208
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, we investigated the chemical compositions and antioxidant and antimicrobial activities of propolis produced by the stingless bee Frieseomelitta longipes and the honeybee Apis mellifera collected from colonies in North Brazil. In terms of volatile composition, both mono- and sesquiterpenes were detected in the propolis of F. longipes while only sesquiterpenes were detected in that of A. mellifera. Out of 50 volatiles identified in all samples, 26 were found exclusively in F. longipes propolis and 8 were found exclusively in A. mellifera propolis. The chemical profiles of the propolis extracts were determined by atmospheric pressure chemical ionization-mass spectrometry and liquid chromatography-electrospray ionization-tandem mass spectrometry allowed to identify several prenylated benzophenones. A. mellifera extracts exhibited major antioxidant activity as assessed by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method and all extracts exhibited antioxidant activity as assessed by the β-carotene/linoleic acid method. The ethanolic extracts of the propolis showed promisor activity against all tested microorganisms.
Palavras-Chave:  Abelha sem ferrão; Frieseomelitta longipes.
Thesagro:  Antioxidante; Apis Mellifera; Própolis.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192850/1/0100-4042-qn-41-05-0485.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55649 - 1UPCAP - DD
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