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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/03/2012 |
Data da última atualização: |
20/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GEBLER, L.; BERTOL, I.; RAMOS, R. R.; LOUZADA, J. A. S.; MIQUELLUTI, D. J. |
Afiliação: |
LUCIANO GEBLER, CNPUV; ILDEGARDIS BERTOL, UDESC; ROGER R. RAMOS, UDESC; JOSÉ A. S. LOUZADA, UFRGS; DAVID J. MIQUELLUTI, UDESC. |
Título: |
Fósforo reativo: arraste superficial sob chuvas simuladas para diferentes coberturas vegetais. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 1, p. 99-107, jan. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo é um elemento químico chave para a qualidade da água, agindo principalmente como gatilho desencadeador das florações algais. A principal fonte de fósforo nas pequenas bacias rurais advém da agricultura feita nas encostas das bacias, podendo chegar de várias formas ao corpo d'água, porém as formas mais impactantes são o fósforo reativo total e o dissolvido. A forma dissolvida é a que apresenta maiores riscos pois pode percorrer distâncias comparativamente maiores do que o fósforo reativo nos sedimentos em suspensão que podem acabar depositados ao longo do caminho. Portanto, este trabalho visa avaliar se diferentes coberturas do solo por culturas anuais podem interferir no arraste destas formas de fósforo, afetando o risco da degradação dos recursos hídricos das pequenas bacias rurais. Apesar de não ter havido diferença significativa entre os tratamentos, verificou-se sazonalidade ao longo do experimento representando uma estação de cultivo. Isto significa que houve variação do nível de risco, uma vez que, no terço inicial das primeiras chuvas, o risco de arraste de fósforo na enxurrada foi mais elevado em relação a períodos chuvosos mais distantes da época de plantio/fertilização, tornando-se possível avaliar o risco à bacia de forma sazonal e não anual. |
Palavras-Chave: |
Contaminante de origem agrícola; Contaminantes de origem agrícola; Gestão ambiental; Gestão do ambiente agrícola; Pequenas bacias rurais. |
Thesagro: |
Agricultura; Cobertura vegetal; Contaminação; Fósforo; Meio ambiente; Recurso hídrico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v16n1/v16n01a13.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70392/1/GEBLER-RBEAA-v16n1p99-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 02290naa a2200301 a 4500 001 1940023 005 2012-11-20 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGEBLER, L. 245 $aFósforo reativo$barraste superficial sob chuvas simuladas para diferentes coberturas vegetais.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO fósforo é um elemento químico chave para a qualidade da água, agindo principalmente como gatilho desencadeador das florações algais. A principal fonte de fósforo nas pequenas bacias rurais advém da agricultura feita nas encostas das bacias, podendo chegar de várias formas ao corpo d'água, porém as formas mais impactantes são o fósforo reativo total e o dissolvido. A forma dissolvida é a que apresenta maiores riscos pois pode percorrer distâncias comparativamente maiores do que o fósforo reativo nos sedimentos em suspensão que podem acabar depositados ao longo do caminho. Portanto, este trabalho visa avaliar se diferentes coberturas do solo por culturas anuais podem interferir no arraste destas formas de fósforo, afetando o risco da degradação dos recursos hídricos das pequenas bacias rurais. Apesar de não ter havido diferença significativa entre os tratamentos, verificou-se sazonalidade ao longo do experimento representando uma estação de cultivo. Isto significa que houve variação do nível de risco, uma vez que, no terço inicial das primeiras chuvas, o risco de arraste de fósforo na enxurrada foi mais elevado em relação a períodos chuvosos mais distantes da época de plantio/fertilização, tornando-se possível avaliar o risco à bacia de forma sazonal e não anual. 650 $aAgricultura 650 $aCobertura vegetal 650 $aContaminação 650 $aFósforo 650 $aMeio ambiente 650 $aRecurso hídrico 653 $aContaminante de origem agrícola 653 $aContaminantes de origem agrícola 653 $aGestão ambiental 653 $aGestão do ambiente agrícola 653 $aPequenas bacias rurais 700 1 $aBERTOL, I. 700 1 $aRAMOS, R. R. 700 1 $aLOUZADA, J. A. S. 700 1 $aMIQUELLUTI, D. J. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 16, n. 1, p. 99-107, jan. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2019 |
Data da última atualização: |
22/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, E. C. A. de; SILVA, E. J. G. da; CORDEIRO, H. K. C.; LAGE FILHO, N. M.; SILVA, F. M. A. da; REIS, D. L. S. dos; PORTO, C.; PILAU, E. J.; COSTA, L. A. M. A. da; SOUZA, A. D. L. de; MENEZES, C.; FLACH, A. |
Afiliação: |
EDINEIDE CRISTINA A. DE SOUZA, Universidade Federal de Roraima; ETYENE JANYNE G. DA SILVA, Universidade Federal de Roraima; HAYRON KALIL C. CORDEIRO, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA; NAUARA M. LAGE FILHO, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA; FELIPE M. A. DA SILVA, Universidade Federal da Amazônia; DIANY LUCY S. DOS REIS, Universidade Estadual de Maringá; CARLA PORTO, Universidade Estadual de Maringá; EDUARDO J. PILAU, Universidade Estadual de Maringá; LUIZ ANTONIO M. A. DA COSTA, Universidade Federal de Roraima; AFONSO D. L. DE SOUZA, CPATU; CRISTIANO MENEZES, CPATU; ADRIANA FLACH, Universidade Federal de Roraima. |
Título: |
Chemical compositions and antioxidant and antimicrobial activities of propolis produced by frieseomelitta longipes and apis mellifera bees. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, v. 41, n. 5, p. 485-491, 2018. |
DOI: |
10.21577/0100-4042.20170208 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this study, we investigated the chemical compositions and antioxidant and antimicrobial activities of propolis produced by the stingless bee Frieseomelitta longipes and the honeybee Apis mellifera collected from colonies in North Brazil. In terms of volatile composition, both mono- and sesquiterpenes were detected in the propolis of F. longipes while only sesquiterpenes were detected in that of A. mellifera. Out of 50 volatiles identified in all samples, 26 were found exclusively in F. longipes propolis and 8 were found exclusively in A. mellifera propolis. The chemical profiles of the propolis extracts were determined by atmospheric pressure chemical ionization-mass spectrometry and liquid chromatography-electrospray ionization-tandem mass spectrometry allowed to identify several prenylated benzophenones. A. mellifera extracts exhibited major antioxidant activity as assessed by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method and all extracts exhibited antioxidant activity as assessed by the β-carotene/linoleic acid method. The ethanolic extracts of the propolis showed promisor activity against all tested microorganisms. |
Palavras-Chave: |
Abelha sem ferrão; Frieseomelitta longipes. |
Thesagro: |
Antioxidante; Apis Mellifera; Própolis. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192850/1/0100-4042-qn-41-05-0485.pdf
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Marc: |
LEADER 02141naa a2200325 a 4500 001 2106036 005 2022-02-22 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.21577/0100-4042.20170208$2DOI 100 1 $aSOUZA, E. C. A. de 245 $aChemical compositions and antioxidant and antimicrobial activities of propolis produced by frieseomelitta longipes and apis mellifera bees.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aIn this study, we investigated the chemical compositions and antioxidant and antimicrobial activities of propolis produced by the stingless bee Frieseomelitta longipes and the honeybee Apis mellifera collected from colonies in North Brazil. In terms of volatile composition, both mono- and sesquiterpenes were detected in the propolis of F. longipes while only sesquiterpenes were detected in that of A. mellifera. Out of 50 volatiles identified in all samples, 26 were found exclusively in F. longipes propolis and 8 were found exclusively in A. mellifera propolis. The chemical profiles of the propolis extracts were determined by atmospheric pressure chemical ionization-mass spectrometry and liquid chromatography-electrospray ionization-tandem mass spectrometry allowed to identify several prenylated benzophenones. A. mellifera extracts exhibited major antioxidant activity as assessed by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method and all extracts exhibited antioxidant activity as assessed by the β-carotene/linoleic acid method. The ethanolic extracts of the propolis showed promisor activity against all tested microorganisms. 650 $aAntioxidante 650 $aApis Mellifera 650 $aPrópolis 653 $aAbelha sem ferrão 653 $aFrieseomelitta longipes 700 1 $aSILVA, E. J. G. da 700 1 $aCORDEIRO, H. K. C. 700 1 $aLAGE FILHO, N. M. 700 1 $aSILVA, F. M. A. da 700 1 $aREIS, D. L. S. dos 700 1 $aPORTO, C. 700 1 $aPILAU, E. J. 700 1 $aCOSTA, L. A. M. A. da 700 1 $aSOUZA, A. D. L. de 700 1 $aMENEZES, C. 700 1 $aFLACH, A. 773 $tQuímica Nova$gv. 41, n. 5, p. 485-491, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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