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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/08/1997
Data da última atualização:  14/08/1997
Autoria:  TONIAL, T. M.; SOCCOL, C. R.; BARBOSA, M. C. S.; KOLICHESKI, M. B.; RAMOS, L. P.; CHIARELLO, M. D.
Afiliação:  UFPR/Centro Politecnico.
Título:  Producao de biomassa e metabolitos por Volvariella volvacea em fermentacao submersa a partir de bagaco de mandioca e refugo de batata
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Conteúdo:  O elevado valor nutricional dos cogumelos sugere seu uso como uma possibilidade de melhoria nos problemas de producao de alimentacao em alguns dos paises subdesenvolvidos. No Brasil, o cogumelo ainda e considerado um alimento de luxo devido ao custo elevado, a pouca disponibilidade do produto no mercado e a falta de habito de consumo. Entretanto devido ao elevado valor nutritivo e dietetico os estudos visando reduzir o custo e aumentar a producao de cogumelos tem se intensificado. Dentro deste quadro, o objetivo deste trabalho foi de viabilizar o cultivo do fungo V. volvacea utilizando como substratos diferentes residuos agro-industriais de baixo custo. Foram testadas tres diferentes cepas de V. volvacea (LPB 08, 59 e 77), utilizando-se como substrato bagaco de mandioca (1,6%) e refugo de batata (2,4%). Os efeitos das condicoes de fermentacao (temperatura, pH, adicao de nitrogenio) foram avaliadosem termos de biomassa produzida e crescimento radial em meio gelosado.Apos a otimizacao das condicoes fisicas e nutricionais, investigou-se a cinetica de crescimento por fermentacao submersa, quando foi avaliada a evolucao dos seguintes parametros: teores de proteina, acido lactico, acucares totais e redutores, @-amilase, biomassa produzida e pH final. A cepa LPB 77 foi a que apresentou melhor desenvolvimento no meioa base de refugo de batata e bagaco de mandioca (fermentacao a 32oC, pH 6,5, com a adicao de 1g/l de sulfato de amonia ou nitrato de potassio).
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14017 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  07/05/2024
Data da última atualização:  22/05/2024
Autoria:  COSTA, M. M. M. N.
Afiliação:  MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA.
Título:  Micorrizas: da associação mutualística com algodoeiro aos benefícios.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2024.
Páginas:  32 p.
Série:  (Embrapa Algodão. Documentos, 296).
ISSN:  2966-0343
Idioma:  Português
Conteúdo:  Devido aos problemas supracitados trazidos pela Revolução Verde, foi necessário uma nova mudança de paradigmas na produção agropecuária. Particularmente no que se refere à fertilidade do solo e à nutrição da planta, foi preciso mudar o foco das pesquisas científicas, uma vez que corretivos e adubos solúveis traziam consigo a ideia de ‘alimentar a planta’ com elementos minerais, sendo o solo um mero suporte mecânico para as raízes. Dessa forma, para manter a sustentabilidade da produção vegetal, era necessário um novo conceito, pautado em ‘construção do solo’, com insumos que melhorassem a longo prazo as características químicas, físicas e biológicas do solo, a exemplo de adubação orgânica, adubação verde, bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico e micorrizas. Uma pesquisa desenvolvida por Nunes et al. (2019) no oeste da Bahia, Brasil, região de Cerrado, mostra que o solo onde se desenvolve o cultivo de algodão nos moldes orgânicos, de base familiar, desenvolve maior densidade e variação de espécies de micorrizas em relação àquele onde o algodão é cultivado nos moldes tradicionais. O objetivo desta publicação é conceituar, à luz da literatura científica, o que são micorrizas, descrever as principais pesquisas feitas até hoje na Embrapa sobre esses fungos benéficos às culturas e apresentar algumas das pesquisas que se tem feito até hoje, no mundo, sobre a influência das micorrizas na cultura do algodoeiro.
Palavras-Chave:  Nutrição de planta; Soil microbiology.
Thesagro:  Absorção de Água; Absorção de Nutrientes; Algodão; Fungo; Micorriza; Microbiologia do Solo; Nutrição Vegetal; Raiz.
Thesaurus NAL:  Cotton; Fungus physiology; Microbiology; Mycorrhizal fungi; Plant nutrition; Symbiosis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267260/1/MICORRIZAS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA29150 - 1UMTFL - DD
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