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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/08/1997 |
Data da última atualização: |
14/08/1997 |
Autoria: |
TONIAL, T. M.; SOCCOL, C. R.; BARBOSA, M. C. S.; KOLICHESKI, M. B.; RAMOS, L. P.; CHIARELLO, M. D. |
Afiliação: |
UFPR/Centro Politecnico. |
Título: |
Producao de biomassa e metabolitos por Volvariella volvacea em fermentacao submersa a partir de bagaco de mandioca e refugo de batata |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
O elevado valor nutricional dos cogumelos sugere seu uso como uma possibilidade de melhoria nos problemas de producao de alimentacao em alguns dos paises subdesenvolvidos. No Brasil, o cogumelo ainda e considerado um alimento de luxo devido ao custo elevado, a pouca disponibilidade do produto no mercado e a falta de habito de consumo. Entretanto devido ao elevado valor nutritivo e dietetico os estudos visando reduzir o custo e aumentar a producao de cogumelos tem se intensificado. Dentro deste quadro, o objetivo deste trabalho foi de viabilizar o cultivo do fungo V. volvacea utilizando como substratos diferentes residuos agro-industriais de baixo custo. Foram testadas tres diferentes cepas de V. volvacea (LPB 08, 59 e 77), utilizando-se como substrato bagaco de mandioca (1,6%) e refugo de batata (2,4%). Os efeitos das condicoes de fermentacao (temperatura, pH, adicao de nitrogenio) foram avaliadosem termos de biomassa produzida e crescimento radial em meio gelosado.Apos a otimizacao das condicoes fisicas e nutricionais, investigou-se a cinetica de crescimento por fermentacao submersa, quando foi avaliada a evolucao dos seguintes parametros: teores de proteina, acido lactico, acucares totais e redutores, @-amilase, biomassa produzida e pH final. A cepa LPB 77 foi a que apresentou melhor desenvolvimento no meioa base de refugo de batata e bagaco de mandioca (fermentacao a 32oC, pH 6,5, com a adicao de 1g/l de sulfato de amonia ou nitrato de potassio). |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/05/2024 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Autoria: |
COSTA, M. M. M. N. |
Afiliação: |
MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA. |
Título: |
Micorrizas: da associação mutualística com algodoeiro aos benefícios. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2024. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 296). |
ISSN: |
2966-0343 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido aos problemas supracitados trazidos pela Revolução Verde, foi necessário uma nova mudança de paradigmas na produção agropecuária. Particularmente no que se refere à fertilidade do solo e à nutrição da planta, foi preciso mudar o foco das pesquisas científicas, uma vez que corretivos e adubos solúveis traziam consigo a ideia de ‘alimentar a planta’ com elementos minerais, sendo o solo um mero suporte mecânico para as raízes. Dessa forma, para manter a sustentabilidade da produção vegetal, era necessário um novo conceito, pautado em ‘construção do solo’, com insumos que melhorassem a longo prazo as características químicas, físicas e biológicas do solo, a exemplo de adubação orgânica, adubação verde, bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico e micorrizas. Uma pesquisa desenvolvida por Nunes et al. (2019) no oeste da Bahia, Brasil, região de Cerrado, mostra que o solo onde se desenvolve o cultivo de algodão nos moldes orgânicos, de base familiar, desenvolve maior densidade e variação de espécies de micorrizas em relação àquele onde o algodão é cultivado nos moldes tradicionais. O objetivo desta publicação é conceituar, à luz da literatura científica, o que são micorrizas, descrever as principais pesquisas feitas até hoje na Embrapa sobre esses fungos benéficos às culturas e apresentar algumas das pesquisas que se tem feito até hoje, no mundo, sobre a influência das micorrizas na cultura do algodoeiro. |
Palavras-Chave: |
Nutrição de planta; Soil microbiology. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Absorção de Nutrientes; Algodão; Fungo; Micorriza; Microbiologia do Solo; Nutrição Vegetal; Raiz. |
Thesaurus NAL: |
Cotton; Fungus physiology; Microbiology; Mycorrhizal fungi; Plant nutrition; Symbiosis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267260/1/MICORRIZAS.pdf
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Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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