|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/12/2011 |
Data da última atualização: |
21/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. M. da; VASCONCELOS, S. S.; RAMOS, E. M. L. S.; CAPELA, C. |
Afiliação: |
CAROLINA MELO DA SILVA, ALUNA UFPA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; Edson Marcos Leal Soares Ramos, UFPA; CARLOS CAPELA, NATURA. |
Título: |
Variação temporal do efluxo de dióxido de carbono pelo solo em sistemas de cultivo de dendê consorciado em Tomé-Açu, PA. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa. |
Conteúdo: |
O dendê (Elaeis guineensis Jacq.) se destaca na como opção viável de produção na Amazônia por se adaptar bem a região e pelo potencial que possui de seqüestro de carbono. Uma das formas de liberação do carbono armazenado é através da respiração do solo. Fatores como a distribuição de raízes, física e química, temperatura e umidade do solo interferem no processo de liberação de liberação de dióxido de carbono pelo solo, mas esse processo ainda não é bem compreendido, especialmente na Amazônia. Este trabalho teve por objetivo avaliar a variabilidade temporal da emissão de CO2 do solo, da temperatura e da umidade do solo, em sistemas alternativos de plantio de dendê em Tomé-Açu ? PA, como parte do projeto Projeto Dendê em Sistemas Agroflorestais na Agricultura Familiar. Foi feita análise de variância de medidas repetidas no tempo e observou-se que o efluxo de CO2 teve comportamentos diferentes nos dois tratamentos, exibindo diferentes respostas às variações de umidade e temperatura do solo. As variáveis analisadas temperatura e umidade do solo não foram suficientes para explicar a variabilidade temporal da respiração do solo nos tratamentos analisados. |
Thesagro: |
Dendê; Dióxido de Carbono; Temperatura; Umidade. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51009/1/BIII-333.pdf
|
Marc: |
LEADER 02119nam a2200229 a 4500 001 1910615 005 2011-12-21 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. M. da 245 $aVariação temporal do efluxo de dióxido de carbono pelo solo em sistemas de cultivo de dendê consorciado em Tomé-Açu, PA. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF$c2011 300 $c1 CD-ROM. 500 $aEditores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa. 520 $aO dendê (Elaeis guineensis Jacq.) se destaca na como opção viável de produção na Amazônia por se adaptar bem a região e pelo potencial que possui de seqüestro de carbono. Uma das formas de liberação do carbono armazenado é através da respiração do solo. Fatores como a distribuição de raízes, física e química, temperatura e umidade do solo interferem no processo de liberação de liberação de dióxido de carbono pelo solo, mas esse processo ainda não é bem compreendido, especialmente na Amazônia. Este trabalho teve por objetivo avaliar a variabilidade temporal da emissão de CO2 do solo, da temperatura e da umidade do solo, em sistemas alternativos de plantio de dendê em Tomé-Açu ? PA, como parte do projeto Projeto Dendê em Sistemas Agroflorestais na Agricultura Familiar. Foi feita análise de variância de medidas repetidas no tempo e observou-se que o efluxo de CO2 teve comportamentos diferentes nos dois tratamentos, exibindo diferentes respostas às variações de umidade e temperatura do solo. As variáveis analisadas temperatura e umidade do solo não foram suficientes para explicar a variabilidade temporal da respiração do solo nos tratamentos analisados. 650 $aAmazonia 650 $aDendê 650 $aDióxido de Carbono 650 $aTemperatura 650 $aUmidade 700 1 $aVASCONCELOS, S. S. 700 1 $aRAMOS, E. M. L. S. 700 1 $aCAPELA, C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/02/2011 |
Data da última atualização: |
18/05/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAGANI, M. M.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.; PINTO, J. P.; RIBEIRO, A. O.; COSTA, P. A.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
MONICA MARQUES PAGANI, UFRJ; MARIA HELENA M. ROCHA-LEÃO, UFRJ; J. P. PINTO, UERJ; ALAN OLIVEIRA RIBEIRO, UFRRJ; P. A. COSTA, UFRJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Production of concentrated acerola juice and acerola powder by integration of membrane and microencapsulation technologies. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: EFFOST ANNUAL MEETING, 2010, Dublin. Food and health: delegate manual. Wageningen: EFFoST, 2010. Late news. Additional posters. Ref. PS1.95. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Microencapsulação; Suco de acerola concentrado; Tecnologia de membrana. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34926/1/2010-202.pdf
|
Marc: |
LEADER 00738nam a2200193 a 4500 001 1876853 005 2011-05-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAGANI, M. M. 245 $aProduction of concentrated acerola juice and acerola powder by integration of membrane and microencapsulation technologies. 260 $aIn: EFFOST ANNUAL MEETING, 2010, Dublin. Food and health: delegate manual. Wageningen: EFFoST, 2010. Late news. Additional posters. Ref. PS1.95.$c2010 653 $aMicroencapsulação 653 $aSuco de acerola concentrado 653 $aTecnologia de membrana 700 1 $aROCHA-LEÃO, M. H. M. 700 1 $aPINTO, J. P. 700 1 $aRIBEIRO, A. O. 700 1 $aCOSTA, P. A. 700 1 $aCABRAL, L. M. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|