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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/11/2023
Data da última atualização:  30/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RAMOS, A. A. G.
Afiliação:  AMANDA ALBUQUERQUE GOUVÊA RAMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.
Título:  Aproveitamento integral do pinhão (Araucaria angustifolia) na elaboração de muffins sem glúten.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  88 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestre em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. Orientadora: Renata Dias de Mello Castanho Amboni; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm.
Conteúdo:  RESUMO A Araucaria angustifolia é uma árvore nativa da América do Sul, com grande relevância para a região sul do Brasil em aspectos ambientais, econômicos, sociais e culturais. Devido à exploração desordenada de sua madeira, a espécie encontra-se ameaçada de extinção e protegida por leis governamentais para sua preservação e manejo sustentável. O pinhão, semente da Araucária, é uma excelente fonte de carboidratos, amido resistente, compostos fenólicos e fibras, e não apresenta glúten em sua composição. A casca da semente, frequentemente descartada, apresenta compostos fenólicos com atividade antioxidante e elevado teor de fibras. Com o crescente aumento do número de portadores da doença celíaca, há uma demanda por alimentos sem glúten com aspectos nutricionais melhorados, como os muffins, que tradicionalmente apresentam um alto valor calórico e baixo teor de proteínas e fibras. Nesse contexto, com o intuito de aprimorar as características nutricionais de muffins sem glúten, além de contribuir para a preservação da Araucária e agregar valor ao pinhão, expandindo seu consumo, o objetivo deste trabalho foi elaborar muffins sem glúten, com substituição parcial de farinha de arroz por farinha de pinhão com casca, bem como avaliar os efeitos dessa substituição nas propriedades físicas, químicas e na capacidade antioxidante do produto. Inicialmente, as farinhas e as mesclas (FA: Farinha de arroz; F10: 90% de farinha de arroz e 10% de farinha de pinhão com casca; F20: 80% de farinh... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aproveitamento de resíduos; Compostos fenólicos; Doença celíaca; Economia circular; Fibra alimentar.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Farinha; Glúten; Pinhão; Produto de Panificação; Produto Florestal.
Thesaurus Nal:  Muffins.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58730 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  23/02/2021
Data da última atualização:  23/02/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RONDON, M. J. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.
Afiliação:  MELCA JULIANA PEIXOTO RONDON, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT.
Título:  Tuberosas conservadas em quintais periurbanos de Sinop, Mato Grosso.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 32.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os quintais periurbanos tem um papel fundamental na relação homem/planta, embora sejam pouco estudados. Estes sistemas são dinâmicos e o conjunto de espécies e variedades mudam ao longo do tempo. As tuberosas estão bem representadas no conjunto de plantas domesticadas na América Central e do Sul, e relacionadas à segurança alimentar e nutricional das famílias. O objetivo do trabalho foi realizar o levantamento das espécies tuberosas utilizadas em quintais periurbanos de Sinop, com a finalidade de contribuir com a Política Estadual de Apoio à Agricultura Urbana do estado do Mato Grosso (Lei Nº 10.824, de 05 de fevereiro de 2019) que está voltada para a segurança alimentar e nutricional da população, em bases sustentáveis.
Palavras-Chave:  Mato Grosso; Quintal periurbano; Sinop-MT.
Thesagro:  Mandioca; Manihot Esculenta; Segurança Alimentar; Tubérculo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221423/1/2020-cpamt-ess-tubertulosa-conservadas-quintais-periurbanos-sinop-mt-p-32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1581 - 1UPCRA - DD
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