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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
26/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PIRES, J. L. F.; CORASSA, G. M.; RAMBO, A. C.; KERBER, L.; PASINATO, A.; DALMAGO, G. A.; SILVA JUNIOR, J. P. da; SANTI, A.; SANTI, A. L.; GUARIENTI, E. M.; CUNHA, G. R. da; STRIEDER, M. L.; FOCHESATTO, E. |
Afiliação: |
JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; GEOMAR MATEUS CORASSA, MESTRANDO UFSM; ALMIR CÉSAR RAMBO, COTRIJAL; LEONARDO KERBER, COTRIJAL; ALDEMIR PASINATO, CNPT; GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT; JOSE PEREIRA DA SILVA JUNIOR, CNPT; ANDERSON SANTI, CNPT; ANTÔNIO LUIS SANTI, UFSM; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; MERCIO LUIZ STRIEDER, CNPT; ELIZANDRO FOCHESATTO, MESTRANDO UFRGS. |
Título: |
Aplicação de nitrogênio a taxa variável em cultura de trigo: estudo de caso na Unidade Piloto de Agricultura de Precisão de Não-Me-Toque, RS. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 26, p. 287-294. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de sensores ópticos ativos como ferramenta para a definição da dose de nitrogênio a ser aplicada em cobertura na cultura do trigo é tecnologia disponível e em uso no Brasil. Com o objetivo de realizar o manejo sitio específico da adubação nitrogenada em cobertura na cultura do trigo utilizando-se sensor óptico ativo, foi realizado um estudo de caso na Unidade Piloto da Rede de AP em Não-Me-Toque, RS, na safra 2012. No momento da aplicação de nitrogênio em cobertura, a área foi dividida em dois talhões: um com aplicação a taxa fixa e outro a taxa variável. Foi utilizado equipamento comercial dotado de sensor óptico ativo para aplicação em taxa variável. A área foi monitorada antes e depois da aplicação de nitrogênio por meio de GreenSeeker®. Os resultados indicaram que o equipamento utilizado apresenta agilidade e flexibilidade na variação da dose de nitrogênio aplicada, configurando-se como uma ferramenta importante para o manejo sítio específico em trigo. Entretanto, há oportunidade para melhoria na estratégia de aplicação de N a taxa variável. Outros fatores, além da leitura de NDVI, podem ser levados em consideração para a aplicação em taxa variável. É necessário, por exemplo, considerar a 'dose máxima' para cada cultivar em função da resposta no rendimento de grãos e suscetibilidade ao acamamento. |
Palavras-Chave: |
NDVI; Taxa variável; Triticum aestivum L; Variable rate. |
Thesaurus Nal: |
precision agriculture; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116172/1/2014-LV-agricultura-de-precisao-p287.pdf
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Marc: |
LEADER 02526naa a2200337 a 4500 001 2006321 005 2017-06-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, J. L. F. 245 $aAplicação de nitrogênio a taxa variável em cultura de trigo$bestudo de caso na Unidade Piloto de Agricultura de Precisão de Não-Me-Toque, RS.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO uso de sensores ópticos ativos como ferramenta para a definição da dose de nitrogênio a ser aplicada em cobertura na cultura do trigo é tecnologia disponível e em uso no Brasil. Com o objetivo de realizar o manejo sitio específico da adubação nitrogenada em cobertura na cultura do trigo utilizando-se sensor óptico ativo, foi realizado um estudo de caso na Unidade Piloto da Rede de AP em Não-Me-Toque, RS, na safra 2012. No momento da aplicação de nitrogênio em cobertura, a área foi dividida em dois talhões: um com aplicação a taxa fixa e outro a taxa variável. Foi utilizado equipamento comercial dotado de sensor óptico ativo para aplicação em taxa variável. A área foi monitorada antes e depois da aplicação de nitrogênio por meio de GreenSeeker®. Os resultados indicaram que o equipamento utilizado apresenta agilidade e flexibilidade na variação da dose de nitrogênio aplicada, configurando-se como uma ferramenta importante para o manejo sítio específico em trigo. Entretanto, há oportunidade para melhoria na estratégia de aplicação de N a taxa variável. Outros fatores, além da leitura de NDVI, podem ser levados em consideração para a aplicação em taxa variável. É necessário, por exemplo, considerar a 'dose máxima' para cada cultivar em função da resposta no rendimento de grãos e suscetibilidade ao acamamento. 650 $aprecision agriculture 650 $awheat 653 $aNDVI 653 $aTaxa variável 653 $aTriticum aestivum L 653 $aVariable rate 700 1 $aCORASSA, G. M. 700 1 $aRAMBO, A. C. 700 1 $aKERBER, L. 700 1 $aPASINATO, A. 700 1 $aDALMAGO, G. A. 700 1 $aSILVA JUNIOR, J. P. da 700 1 $aSANTI, A. 700 1 $aSANTI, A. L. 700 1 $aGUARIENTI, E. M. 700 1 $aCUNHA, G. R. da 700 1 $aSTRIEDER, M. L. 700 1 $aFOCHESATTO, E. 773 $tIn: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 26, p. 287-294.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/04/2016 |
Data da última atualização: |
11/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ALVES, N. E. G.; MEJIA, E. G. de; VASCONCELOS, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; MARTINO, H. S. D. |
Afiliação: |
NATALIA ELIZABETH GALDINO ALVES, UFV; ELVIRA GONZALEZ DE MEJIA, UNIVERSITY OF ILLINOIS URBANA, Champaign; CHRISTIANE MILEIB VASCONCELOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV. |
Título: |
Postharvest storage of Carioca bean (Phaseolus vulgaris L.) did not impair inhibition of inflammation in lipopolysaccharide-induced human THP-1 macrophage-like cells. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Functional Foods, 23, p. 154-166, 2016. |
ISSN: |
1756-4646 |
DOI: |
10.1016/j.jff.2016.02.029 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Storage can affect the nutritional quality of common bean (Phaseolus vulgaris), but little is known about the postharvest effect of storage on inflammation. The aim of this work was to evaluate, in vitro, the effect of postharvest storage-time on inflammation by Carioca beans, Madreperola (MP) and Pontal (PO), stored (0, 3 and 6 months), cooked and subjected to pepsinpancreatin simulated gastrointestinal digestion.Anti-inflammatory potential was investigated in human THP-1 macrophage-like cells. Commercial storage time did not affect protein concentration, degree of hydrolysis, hydropathicity or antioxidant capacity. All PO hydrolysates reduced tumour necrosis factor-α (TNF- α) (31% on average). MP hydrolysates decreased interleukin 1β (IL-1β) (PO 0: 0.1 mg/mL, 20.7%; PO 0 and 6: 5 mg/mL, 24.8 and 48.2%, respectively) and prostaglandin E-2 (PGE-2) (PO 0: all concentrations, 18% on average; PO 6: 0.1 mg/mL, 18.6%). Carioca beans inhibited inflammation and commercial storage time did not impair physicochemical or biological properties. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant capacity; Peptidio; Tempo de armazenamento. |
Thesagro: |
Antioxidante; Feijão; Hidrolise; Phaseolus vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Hydrolysates; Inflammation; Peptides; Storage time. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02069naa a2200325 a 4500 001 2043055 005 2016-04-11 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1756-4646 024 7 $a10.1016/j.jff.2016.02.029$2DOI 100 1 $aALVES, N. E. G. 245 $aPostharvest storage of Carioca bean (Phaseolus vulgaris L.) did not impair inhibition of inflammation in lipopolysaccharide-induced human THP-1 macrophage-like cells.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aStorage can affect the nutritional quality of common bean (Phaseolus vulgaris), but little is known about the postharvest effect of storage on inflammation. The aim of this work was to evaluate, in vitro, the effect of postharvest storage-time on inflammation by Carioca beans, Madreperola (MP) and Pontal (PO), stored (0, 3 and 6 months), cooked and subjected to pepsinpancreatin simulated gastrointestinal digestion.Anti-inflammatory potential was investigated in human THP-1 macrophage-like cells. Commercial storage time did not affect protein concentration, degree of hydrolysis, hydropathicity or antioxidant capacity. All PO hydrolysates reduced tumour necrosis factor-α (TNF- α) (31% on average). MP hydrolysates decreased interleukin 1β (IL-1β) (PO 0: 0.1 mg/mL, 20.7%; PO 0 and 6: 5 mg/mL, 24.8 and 48.2%, respectively) and prostaglandin E-2 (PGE-2) (PO 0: all concentrations, 18% on average; PO 6: 0.1 mg/mL, 18.6%). Carioca beans inhibited inflammation and commercial storage time did not impair physicochemical or biological properties. 650 $aHydrolysates 650 $aInflammation 650 $aPeptides 650 $aStorage time 650 $aAntioxidante 650 $aFeijão 650 $aHidrolise 650 $aPhaseolus vulgaris 653 $aAntioxidant capacity 653 $aPeptidio 653 $aTempo de armazenamento 700 1 $aMEJIA, E. G. de 700 1 $aVASCONCELOS, C. M. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aMARTINO, H. S. D. 773 $tJournal of Functional Foods, 23, p. 154-166, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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