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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
23/01/2007 |
Data da última atualização: |
30/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
WAQUIL, J. M.; RAMALHO, J. H. (coord.). |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Incentivo à produção de sorgo no Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2006. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 56). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Num sistema integrado de produção, o sorgo, além de ser uma alternativa à cultura do milho nas regiões semi-áridas, tem um grande potencial de produção de biomassa, tanto para bioenergia como para a cobertura do solo nos sistemas de plantio direto. A participação do estado de Minas Gerais na produção nacional, nos últimos cinco anos, evoluiu de 8,8% para 10,4% na área cultivada e de 9,2% para 13,1 % da produção. Na safra 2004/2005, estima-se que o sorgo forrageiro foi cultivado em cerca de 300 mil hectares, com uma produção de aproximadamente 13,5 milhões de toneladas de silagem. O objetivo deste trabalho é incentivar a cultura do sorgo na região Norte de Minas Gerais, visando a gerar renda e a criar auto-suficiência no abastecimento do mercado regional de grãos e forragens. Assim, foram realizados um dia de campo com a participação de mais de 200 pessoas e um curso de atualização do sistema de produção de sorgo adaptado para a região, quando foram registrados 38 participantes. Foram conduzidas oito vitrines tecnológicas distribuídas em áreas estratégicas na região Norte de Minas. Nessas vitrines, foram avaliados o sorgo e o milho para as seguintes variáveis: estande, altura de plantas, plantas produtivas e danos por insetos e doenças. Houve um longo período de estiagem e o milho foi totalmente perdido. O sorgo se recuperou e, principalmente o forrageiro, produziu relativamente bem. A incidência de pragas, doenças e pássaros foi significativa, mas não limitante. Entre os locais avaliados, o sorgo foi melhor em Monte Azul e Mato Verde. O plantio direto foi instalado somente no município da Jaíba, onde o sorgo produziu melhor. O tratamento de sementes de sorgo produziu estande cerca de 90% maior, que resultou em 30% a mais de produção de grãos. O sorgo compensou expressivamente a perda de estande, principalmente pelo aumento do tamanho (massa) das panículas, mas, mesmo assim, o tratamento de sementes foi economicamente vantajoso. A avaliação de uma colheitadeira de milho adaptada para colher outros grãos foi bem sucedida para colher o sorgo, com ótima qualidade, com poucas impurezas e grãos quebrados. Entretanto, as perdas observadas durante a colheita ficaram acima do tolerável, demandando novos ajustes e regulagens. MenosNum sistema integrado de produção, o sorgo, além de ser uma alternativa à cultura do milho nas regiões semi-áridas, tem um grande potencial de produção de biomassa, tanto para bioenergia como para a cobertura do solo nos sistemas de plantio direto. A participação do estado de Minas Gerais na produção nacional, nos últimos cinco anos, evoluiu de 8,8% para 10,4% na área cultivada e de 9,2% para 13,1 % da produção. Na safra 2004/2005, estima-se que o sorgo forrageiro foi cultivado em cerca de 300 mil hectares, com uma produção de aproximadamente 13,5 milhões de toneladas de silagem. O objetivo deste trabalho é incentivar a cultura do sorgo na região Norte de Minas Gerais, visando a gerar renda e a criar auto-suficiência no abastecimento do mercado regional de grãos e forragens. Assim, foram realizados um dia de campo com a participação de mais de 200 pessoas e um curso de atualização do sistema de produção de sorgo adaptado para a região, quando foram registrados 38 participantes. Foram conduzidas oito vitrines tecnológicas distribuídas em áreas estratégicas na região Norte de Minas. Nessas vitrines, foram avaliados o sorgo e o milho para as seguintes variáveis: estande, altura de plantas, plantas produtivas e danos por insetos e doenças. Houve um longo período de estiagem e o milho foi totalmente perdido. O sorgo se recuperou e, principalmente o forrageiro, produziu relativamente bem. A incidência de pragas, doenças e pássaros foi significativa, mas não limitante. Entre os loc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Norte de Minas Gerais. |
Thesagro: |
Produção; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS/19652/1/Doc_56.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/11/2018 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; SILVA, F. de A. C.; BAYMA, M. M. A.; PERES, R. T.; MACIEL, V. T. |
Afiliação: |
CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; DORILA SILVA DE OLIVEIRA M GONZAGA, CPAF-AC; FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-RO; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-AC; ROBERTO TORRES PERES, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAC. |
Título: |
Caracterização de agroindústrias familiares de frutas do Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M. (ed.). Perfil das agroindústrias familiares de frutas do Acre. Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
cap. 2, p. 31-79. |
ISBN: |
978-85-7035-847-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando os aspectos de produção de matéria-prima, gerencial, econômico-financeiro e de atendimento a requisitos mínimos de segurança e qualidade dos produtos agroindustriais, este capítulo traz, à luz da realidade das agroindústrias de frutas de base familiar do estado do Acre, a caracterização desses empreendimentos, de forma a subsidiar uma análise integrada dos fatores que podem levar ao seu sucesso ou insucesso, bem como contribuir com a definição de futuras estratégias de fortalecimento desse segmento produtivo. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Explotación agrícola familiar; Frutos; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Fruta; Indústria Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural industry; Family farms; Fruits. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187373/1/26748.pdf
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Marc: |
LEADER 01629naa a2200349 a 4500 001 2100396 005 2023-11-20 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-847-9 100 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 245 $aCaracterização de agroindústrias familiares de frutas do Estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $acap. 2, p. 31-79. 520 $aConsiderando os aspectos de produção de matéria-prima, gerencial, econômico-financeiro e de atendimento a requisitos mínimos de segurança e qualidade dos produtos agroindustriais, este capítulo traz, à luz da realidade das agroindústrias de frutas de base familiar do estado do Acre, a caracterização desses empreendimentos, de forma a subsidiar uma análise integrada dos fatores que podem levar ao seu sucesso ou insucesso, bem como contribuir com a definição de futuras estratégias de fortalecimento desse segmento produtivo. 650 $aAgricultural industry 650 $aFamily farms 650 $aFruits 650 $aAgricultura Familiar 650 $aFruta 650 $aIndústria Agrícola 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aFrutos 653 $aWestern Amazon 700 1 $aGONZAGA, D. S. de O. M. 700 1 $aSILVA, F. de A. C. 700 1 $aBAYMA, M. M. A. 700 1 $aPERES, R. T. 700 1 $aMACIEL, V. T. 773 $tIn: CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M. (ed.). Perfil das agroindústrias familiares de frutas do Acre. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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